Где пустуют участки и не вывозится мусор? Госконтроль проверил садоводческие товарищества Гродненской области

Общество
Поделись с друзьями

Пустующие участки, незаключение договоров на вывоз мусора, отсутствие регистрации землепользователей — в КГК Гродненской области рассказали корреспонденту БЕЛТА, какие факты выявлены при проверке садоводческих товариществ.

Госконтроль проверил садоводческие товарищества

«В садоводческих товариществах в Гродненской области числится 1577 пустующих земельных участков, — отметила заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Татьяна Слабыш. — Обязательные платежи в бюджет при их введении в оборот ежегодно могли бы составлять порядка Br100 тыс.».

Как сообщила Татьяна Слабыш, наибольшее количество пустующих земельных участков в садоводческих товариществах Гродненского района — 778. В Вороновском районе пустуют 209 участков, в Сморгонском — 162, в Мостовском — 100. Неиспользуемые участки есть также в Волковысском, Щучинском, Ошмянском и ряде других районов. К примеру, в Гродненском районе в СТ «Лесное-Рыбница» 186 свободных земельных участков, в СТ «Красное-2» — 166, в СТ «Приволье» — 57. В садоводческом товариществе в Вороновском районе «Кооператив-Вороново» — 53, в СТ «Оптик» Сморгонского района — 30.

«Отсутствие выстроенного алгоритма контроля за деятельностью садоводческих товариществ влечет нарушения санитарных норм и правил по их состоянию и содержанию, захламлению бытовым и строительным мусором и зарастанию земельных участков сорной растительностью, кустами и деревьями, — считает она. — Так, на территории СТ «Приволье» Гродненского района установлено более 30 земельных участков, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью. На некоторых земельных участках имеются недостроенные либо неиспользуемые на протяжении длительного времени строения. Территория захламлена бытовым и строительным мусором. В СТ «Искатель-Заречанка» Гродненского района установлено три земельных участка, заросших сорной растительностью, на одном из которых имеется заросший фундамент».

КГК также выявил факты самовольного занятия земельных участков, несоответствия границ, отсутствия регистрации землепользователей. Согласно данным Геопортала ЗИС, часть земельного участка, находящегося в пользовании СТ «Дружба-2», расположена на земельном участке, относящемся к ведению ГЛХУ «Гродненский лесхоз». В СТ «Звездочка» Гродненского района установлен не зарегистрированный за землепользователем участок, заросший сорной растительностью.

В ряде случаев в садоводческих товариществах не заключаются договоры на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов, а также не соблюдается порядок хранения отходов только в специально отведенных местах, в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, сообщили в КГК. Так, в Гродненской области по состоянию на 1 марта текущего года только 45,9% садоводческих товариществ заключили договоры с предприятиями ЖКХ на услугу по вывозу отходов, отметили в КГК.

На 1 января текущего года в Гродненской области зарегистрировано 765 садоводческих товариществ, большинство из которых организовано в 1980-1990-е годы. Их число растет. Так, если в 2022 году в регионе земли граждан, предоставленные для садоводства и дачного строительства, составляли 5 тыс. га, количество землепользований — 65,5 тыс., то в 2024 году — 5,1 тыс. га, с количеством землепользований свыше 66,5 тыс. Наибольшее количество садоводческих товариществ расположено на территории Гродненского и Лидского районов: 390 и 118 соответственно.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.