С зарядом на новые рекорды: на жатве в Гродненской области определился механизатор-тысячник
На жатве в Гродненской области определился первый механизатор-тысячник, передает БЕЛТА. Лидерскую позицию и в этом году в регионе и вообще в стране занял аграрий из СПК «Гродненский» Сергей Шантырь. В целом на прошлой жатве механизатор преодолел рубеж в 6,8 тыс. т зерна.
«Конечно, гордость есть, когда первый, когда поздравляют. Конкуренцию чувствую, это тоже мотивирует. А так практически все уборки у меня передовые, с самого начала работы в сельском хозяйстве. Самая удачная — прошлая уборочная у меня была. В этом году рассчитываю не хуже быть», — поделился планами Сергей Шантырь.
В этом хозяйстве комбайнер работает 15 лет, всего же в сельском хозяйстве — 25. Сергей Шантырь считает, что у каждого есть возможность намолотить свои тысячи, главное — подход к технике и правильный, бодрый настрой.
Свой первый тысячный рубеж Сергей Шантырь, к слову, преодолел за четыре дня, в день получалось намолотить по 200-260 т. Сегодня же он заслуженно принимал поздравления.
В целом в хозяйстве на уборке озимого ячменя были задействованы три комбайна, но все готовы вступить в жатву. «Никаких поломок, все идет в штатном режиме. Ячмень в этом году порадовал, немножко лучше, чем в прошлом году. Мы стараемся сеять элитные и первой репродукции семена, какое семя — такое и племя, как говорится. Всего этой культуры у нас 120 га», — сказал руководитель СПК «Гродненский» Александр Шантырь, заверив, что развернуться для новых рекордов работникам хозяйства есть где.
«По тому, что видим на сегодняшний день, — порядка 9,5-10 тыс. т намолотим и положим в закрома», — добавил он, отметив, что в целом справиться с жатвой здесь планируют за недели три, если позволит погода.
Говоря о прогнозах на урожай в Гродненском районе, первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Виктор Кемежук обратил внимание, что каждый год не похож на предыдущий. «В этот раз была холодная весна, возвратные заморозки, были серьезные опасения по урожаю, который мы получим. Конечно, сделан был полный спектр всех защитных и уходных мероприятий. Под полную потребность заправлены поля и проведены подкормки. Совесть агрария Гродненского района чиста — для урожая сделано на самом деле все, что возможно. Июньские дожди ситуацию несколько снивелировали. Но все равно мы сегодня видим поврежденные поля. Больше 600 га было гибели, порядка 360 га мы перевели в кормовые культуры и убрали на сенаж, так как не видели перспективы в этих посевах. Видим, что мы недополучим рапса. Ячмень радует пока — урожайность в среднем около 80 ц/га, есть хозяйства, где урожайность 100 и выше ц/га. Пока начало неплохое. Мы реалисты, рекордного урожая в этом году ждать не стоит. Но все же смотрим оптимистично», — сказал он. Аграрии района отталкиваются от спелости посевов. С учетом прогнозируемых дождей, отметил Виктор Кемежук, вполне вероятно, что к массовой уборке зерновых и рапса одновременно приступят через 10-14 дней.
Боевой настрой у аграриев всего региона. Как прокомментировал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин, в области подготовлено все необходимое. «Ряд районов, как Гродненский и Берестовицкий, уже завершают уборку озимого ячменя, в целом по области уже убрано более 8 тыс. га, это фактически четверть площадей. Даст погода, за ближайшую неделю мы его уберем для того, чтобы быть готовым к уборке рапса», — подчеркнул Игорь Сорокин.
Глава профильного комитета дополнил: «Если будет такая погода, конечно, уже с сегодняшнего и завтрашнего дня мы преодолеем пятипроцентный рубеж по общим зерновым колосовым. И фактически это и есть старт массовой уборки зерновых». Говоря в целом о видах на урожай, Игорь Сорокин отметил, что заморозки и отсутствие влаги в конце апреля — начале мая во многом нивелировались благоприятными погодными условиями во второй половине мая и в июне: «На сегодняшний день тяжело прогнозировать, но ожидаем фактически зерновые, зернобобовые плюс-минус на уровне прошлого года. Но за счет зерна кукурузы мы безусловно доберем и увеличим валовое производство зерна в текущем году».
Как акцентировал председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Ситько, никого из передовиков жатвы не обделят вниманием. «В прошлом году тысячников было 820 в Гродненской области. В этом году, я надеюсь, что их будет гораздо больше. И, конечно, хотим, чтобы наши передовики достигли прошлогоднего рекордного урожая», — сказал Михаил Ситько.
Он подчеркнул, что каждую деталь организации работы аграриев на особом контроле держит профсоюз — спецодежда, питание, условия труда. «Все начиналось еще с того, что все прошли медицинский осмотр. Новшество этого года — мы решили, чтобы при развозе питания был работник медицинской сферы. И во время перерыва на обед людям проверят давление, узнают о самочувствии, в случае необходимости будет оказана помощь», — отметил Михаил Ситько.
Ранее Newgrodno.by писал о первом молодом водителе-тысячнике. Лидером среди молодых водителей стал Денис Пасюк из КСПУП «Гродненская птицефабрика», на отечественном МАЗ-6501 он первым в республике перевез более 1000 т зерновых.
Фото Леонида Щеглова