В Гродно бизнесмены оказывали медицинские услуги без лицензий: что им за это будет

Общество
Поделись с друзьями

Экономический суд Гродненской области привлек субъектов хозяйствования к административной ответственности за осуществление медицинской деятельности без лицензии. Об этом БЕЛТА сообщили в суде.

В Гродно оказывали медицинские услуги

Как рассказали в ведомстве, Экономическим судом Гродненской области рассмотрены дела об административных правонарушениях, поступившие из инспекции МНС по Гродненской области, в отношении общества с ограниченной ответственностью «С» и индивидуального предпринимателя, которыми допущено осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, когда ее наличие обязательно.

Согласно материалам дела в отношении ООО «С», с 9 апреля по 21 октября 2024 года в салоне красоты предприятия оказано 11 услуг по микронидлингу (фракционная мезотерапия) без наличия специального разрешения (лицензии). Сумма полученного дохода от незаконной деятельности составила Br825.

Из материалов другого дела следует, что индивидуальный предприниматель с 1 августа 2024 года по 25 мая 2025 года оказывал клиентам косметические услуги по локальному гипергидрозу с использованием инъекций в отсутствие лицензии Минздрава на право осуществления медицинской деятельности. Установлен доход в размере более Br2 тыс.

В ведомстве отметили, что перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность по физиотерапии, косметологии, пластической эстетической хирургии, лечебному массажу, утвержден постановлением Совета Министров от 25 мая 2020 года №307. В соответствии с п.6 и п.8 перечня мезотерапия инъекционная, в том числе лекарственными средствами и медицинскими газами, а также инъекционная коррекция локального гипергидроза лекарственными средствами на основе ботулотоксина A подлежат лицензированию как медицинская деятельность.

Судом установлено, что ООО «С» и индивидуальный предприниматель ранее к административной ответственности по ч.1 ст.13.3 КоАП не привлекались, факты совершенных правонарушений признали в полном объеме, отягчающих обстоятельств не установлено.

Оценив все имеющиеся обстоятельства, суд пришел к выводу о привлечении ООО «С» и индивидуального предпринимателя к административной ответственности с наложением штрафа в размере 10 базовых величин на сумму Br420 с конфискацией 50% полученного дохода на сумму почти Br120 и 10 базовых величин на сумму Br420 с конфискацией 10% от суммы дохода, что составляет более Br200 соответственно.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.