Июль и август пролетят быстрее обычного – но вы все равно не почувствуете
Ученые ожидают, что вращение планеты ускорится в определенные летние дни 2025 года. И это отразится на времени.
Стандартные земные сутки составляют 86 400 секунд. Однако 9 июля, 22 июля и 5 августа ученые ожидают, что вращение планеты относительно Солнца ускорится.
Это сократит продолжительность суток на миллисекунду или даже больше, пишет The Guardian.
Кому и зачем нужны атомные часы
Ученые в разных странах отслеживают время с помощью атомных часов, способных измерять время с точностью до наносекунд (одной миллиардной доли секунды), которые синхронизированы по всему миру с Всемирным координированным временем (UTC).
Эти точные измерения имеют значение, когда речь идет о технологиях.
Компьютеры, серверы, системы GPS, банковские и электроэнергетические сети, а также крупные телескопы – все это требует невероятно точной синхронизации.
К чему приводит «танец» Луны и Земли
В отличие от атомных часов вращение Земли может быть нерегулярным. Сутки бывают на миллисекунду или на долю миллисекунды короче или длиннее среднего значения.
Одним из факторов, способствующих этому, является «гравитационный танец» Земли и Луны.
Иногда Луна действует как ручной тормоз. Она вызывает океанские приливы, которые выпячиваются к ней и слегка замедляют вращение Земли. Когда Луна находится дальше всего от экватора, этот эффект ослабевает, поясняют собеседники The Guardian.
Ученые фиксируют быстрые дни
Ускорение и замедление подчиняются сезонным закономерностям. Так, самый короткий день в году приходится на июль или август. А затем, с ноября по март, наступает замедление.
Ученые заметили небольшое ускорение вращения Земли с 2020-го. Самый быстрый день, зарегистрированный на данный момент, – 5 июля 2024 года. Он был на 1,66 миллисекунды короче среднего.
«Не думай о секундах свысока…»
Чтобы минимизировать этот разрыв, мировые хронометристы начали вводить так называемые дополнительные секунды и добавлять по одной в нужное время.
Первая была добавлена в 1972-м, последняя – в 2016-м.
Вместе с тем международное сообщество согласилось прекратить добавление дополнительных секунд с 2035 года. Но если ускорение продолжится, ситуация может потребовать иной, беспрецедентной корректировки.
Вместо добавления дополнительной секунды хронометристам, возможно, придется ее вычитать. Такое никогда не делалось на практике.
И все же для большинства людей разница в несколько миллисекунд не будет иметь особого значения.
Источник: Tochka.by