Наше интервью с владельцем старенькой «копейки» во всех смыслах этого слова отгремело. И гремели 46-летние «Жигули» не подвеской, двигателем и трансмиссией, как вы могли бы подумать, а тем, чего никак не ожидаешь от классики советского автопрома, — мощнейшей аудиосистемой!
За последние два десятка лет этот автомобиль прошёл путь от никому не нужного хлама до участника и призёра многочисленных соревнований по автозвуковому спорту…
Ну а подробности его истории читайте в материале av.by!
Шоу начинается
— Этот ВАЗ-21011 1979 года выпуска лет двадцать назад приобрёл мой отец, — начинает рассказ Сергей, нынешний хозяин авто. — Бывший владелец машины распродавал своё имущество, так как переезжал в другую страну.
— «Копейку» он предлагал тому, кто купит гараж, в качестве бонуса. Однако новый собственник помещения решил избавиться от уныло доживавшей свой век машины, чтобы освободить место.
— Отец забрал авто себе за чисто символическую сумму. После покупки он занялся реставрацией кузова: подварил, покрасил… С тех пор «копейка» была у папы в качестве подменного автомобиля и использовалась крайне редко.
— Меня эта модель тоже интересовала мало. Но всё изменилось, когда я увлёкся автозвуком. Я пробовал устанавливать его на свой повседневный автомобиль Ford C-Max, но из-за резонанса и вибраций, вызванных мощным звуком, в машине лопалось лобовое стекло. Да и после определённого момента стало жалко дальше мучить иномарку.
— Тогда наш семейный совет решил, что повседневное авто всё же должно служить другим целям, а для хобби отец предложил отдать мне свою «копейку». Это было лучшим выходом из ситуации. Яркая ретромашина сама по себе привлекает внимание, а классика советского автопрома с автозвуком — что-то ещё более интересное.
— Подобные проекты я видел у ребят из России. В нашей стране такого ещё не было. Пообщавшись со знакомыми, которые увлекались автозвуком, я решил попробовать сделать из своей «копейки» профи автозвукового спорта.
— Мы принялись активно штудировать тематические форумы и YouTube-каналы, много всего узнавали, читали… Это сейчас фанатов автозвука в Беларуси становится всё больше, а тогда здесь этим мало кто занимался. В Брестской области таких проектов никто не делал, поэтому приходилось во всём разбираться самостоятельно, действовать методом проб и ошибок.
— В автозвуковом спорте есть несколько направлений. В SQ (Sound Quality) ценится качество звука, а в SPL (Sound Pressure Level) — его максимальная громкость, из-за чего представителей этого направления называют глухими. Музыкой я увлекаюсь уже лет пятнадцать. Изначально хотел сделать ставку на качество звучания аудиосистемы, но после первых же соревнований решил «перейти на шумную сторону».
— Просто понял, что качественный звук нужен только мне самому. Никого больше это не интересует! На мероприятии все зрители толпились вокруг одного автомобиля со звуковым шоу. Вот что интересно людям! Мне захотелось создать такой же яркий и громкий проект, который будет привлекать всеобщее внимание, удивлять людей и дарить им классные эмоции.
На старт! Внимание! Звук!
— Как готовился проект?
— Сначала мы убрали из авто всё лишнее, затем сделали внутри оформление из фанеры. Под размеры кузова варилась бронированная клетка, нужная для того, чтобы бас удерживался в салоне, а автомобиль при этом не рвало изнутри. Её тоже обшили фанерой. В ней один в другом находятся два короба. Дверные карты — из того же материала. Они обтянуты тканью и залиты стекломатом, что сделало их очень прочными.
— В машине установлены головное устройство Kenwood KMM-BT306, четыре сабвуферных (SQ HDC 415 в оформлении бп-6) и пара среднечастотных динамиков (DD VO M6.5), четыре звуковых усилителя (Ground Zero GZta 2155x, GZra 2255x, GZra 4230x и Quasar q24), компрессионный высокочастотный драйвер (DD VO CT45), мидбасовая акустика (DD VO W10). Также мы сделали виброизоляцию, чтобы нужные децибелы никуда не ускользали. Для улучшения показателей в ход пошла даже обычная сантехническая труба.
— Строили мы проект несколько месяцев, но позже, выехав на соревнования, поняли, что там много участников сильнее нас. Стали всё переделывать, чтобы добиться лучших показателей. В машине не осталось ничего лишнего. Даже кусок армированного скотча находится на своём месте и вносит вклад в общий результат. Сейчас меня в системе всё устраивает. Могу смело сказать, что это именно то, чего я хотел достичь, — шоу, которое больше не хочется переделывать.
— Удалось ли вам в итоге добиться успехов в соревнованиях?
— Да, я многократный призёр республиканских соревнований по автозвуковому спорту. У меня уже целая коллекция кубков собралась. Для тех, кто не в курсе, кратко поясню, как проходят такого рода состязания. Суть — добиться максимальной громкости из передних динамиков либо сабового звена.
— Неважно, какая у тебя машина и сколько она стоит. Значение имеют только показатели аудиосистемы. Их замеряют специальные датчики, которые ставятся на лобовое стекло.
— У меня такие приборы тоже имеются. Мой максимальный домашний результат составляет 162,1 децибела. К сожалению, на соревнованиях показатели могут меняться: на них напрямую влияют погодные условия, атмосферное давление и другие факторы. Перегрев системы в жару вызывает снижение громкости звука. В холод результат также бывает непредсказуемым.
— Для самого успешного выступления на соревнованиях нужна средняя температура воздуха. Все участники это знают. Те, у кого в машине есть кондиционеры, активно пользуются ими для нормализации температуры в салоне и, соответственно, улучшения показателей. К сожалению, у меня такой возможности повлиять на итоги состязания нет. Максимальный официальный результат, который я смог подтвердить на площадке, равен 161,91 децибела (это второй результат по стране среди действующих в моём направлении проектов).
— От такого уровня громкости «Жигули» не разрывает от вибрации? Здесь стёкла не лопаются?
— Нет, как я уже говорил, кузов машины усилен, поэтому выдерживает такую нагрузку. А переднее стекло надёжно крепится при помощи герметика. Оно раньше было на резинке, но её просто выдавливало звуком, из-за чего лобовое потихоньку уходило вперёд. Мы решили эту проблему. Теперь всё в порядке. Когда находим слабые места в автомобиле, пытаемся их устранить.
— Сегодня вы по-прежнему стремитесь улучшить показатели своей аудиосистемы?
— Я считаю, что эта система максимально раскрыла потенциал моего авто. Покупать дополнительные динамики сюда точно нет смысла. Есть, конечно, устройства лучше, но их замена может повысить показатели совсем незначительно, поэтому встаёт вопрос о целесообразности подобных трат. Думаю, можно доработать салон, так как есть ещё много незакрытых щелей, через которые «ускользает» нужный мне результат…
Что ж, мы, конечно, не профессиональные судьи и мало что понимаем в автозвуке, но качество его оценили как могли. Всю мощь ощутили. Как описать это словами? Скажем так: звук, от которого волосы встают дыбом! Не верите? Проходящая рядом с нами длинноволосая девушка любезно согласилась позировать для фото около звонкой «копейки». Смотрите сами! Возможно, кадр окажется красноречивее слов…
800 килограммов доработок
— Всего в этой «копейке» находится более 60 метров металлического профиля, — продолжает удивлять нас Сергей. — Масса самой машины составляет около 800 кг. Примерно столько же весит вся система. С учётом такой тяжести мне, конечно же, было очень важно, чтобы ходовая часть авто меня не подводила. Поэтому первым делом я отправил «Жигули» на сервис, где ребята провели полное ТО.
— Сегодня мой автомобиль может своим ходом добраться в любую точку, но такая большая масса влияет на управляемость: экстренно затормозить с оборудованием гораздо сложнее, чем без него. Поэтому стараюсь быть максимально внимательным и осторожным, если выезжаю на «копейке» в город. Вес авто влияет и на расход топлива, который составляет примерно 10 или 11 литров на 100 километров.
— На трассу «Жигули» тоже иногда выезжают. Так, если соревнования проходят где-то недалеко от Бреста, отправляюсь туда своим ходом. Но чаще всего, конечно, везу машину на лафете. Всё-таки передвигаться на дальние расстояния на ней не очень комфортно. Хоть и идёт «копейка» уверенно по магистрали со скоростью 90—95 километров в час, но очевидно, что без груза авто ехало бы куда бодрее…
— ВАЗ-21011 — это модификация «копейки», которая, помимо всего прочего, отличалась от базовой модели более мощным двигателем. Однако в мои руки машина попала уже с агрегатом от «пятёрки» (ВАЗ-2105). Это единственный в семействе ременный мотор объёмом 1,3 литра. Работает он в паре с четырёхступенчатой механической коробкой передач.
— Генератор здесь уже тоже не родной — кастомный. Я купил его в России. Он собран из разных деталей и выдаёт ток в 320 ампер! Я даже как-то заезжал на сервис узнать показатели устройства. Там сначала мастера надо мной посмеялись. Они уверяли, что это нереальные цифры и агрегат может выдать максимум 100—150 ампер… Каково же было их удивление, когда измерительный аппарат просто засвистел на отметке 250 (оказалось, это максимальное значение, которое им можно измерить)! Генератор мне отдали и сказали: «Забирай! Чуть прибор свой им не поломали». Так мне стало понятно, что он действительно выдаёт заявленный производителями ток.
— Также я многое доработал, чтобы охладить автомобиль. На площадке двигатель часто закипал. Я посмотрел в интернете, что делать в таком случае, и поставил в авто радиатор от ВАЗ-2110. Потом поменял вентилятор. Отлично подошло устройство от WV Golf III (такое же ставилось на Seat Toledo). Оно электрическое и работает при помощи датчика. Когда температура охлаждающей жидкости близка к 85 градусам Цельсия, вентилятор автоматически включается. И выключается он сам. Работает шикарно. Так я избавился от проблемы, поэтому на данный момент мне всё нравится.
— На соревнованиях нужно, чтобы машина стояла на площадке и достаточно долго работала в режиме около 2 000 оборотов. Их поднятие необходимо, чтобы генератор вырабатывал нужный ток. В «Жигулях» для этого есть классная вещь — подсос. Очень выручает. На площадке я просто достаю рычажок — и получаю заветные две тысячи. В современных автомобилях многие добиваются такого эффекта своими доработками, а здесь всё уже придумано заводом-изготовителем.
— Сейчас одно из слабых мест авто — его питание. Если постоять полчасика и послушать музыку, напряжение начинает падать. Приходится выключать аудио, чтобы зарядился аккумулятор. Поэтому хотелось бы доработать питание. Оно, к слову, тут тоже необычное — литий-титанатное. Покупалось в Китае, у нас котируется, работает очень долго: я приобрёл в 2018 году — до сих пор держится. Но можно увеличить ёмкость. Пока она составляет 150 А·ч, а хотелось бы 200.
— Ещё планирую заняться внешним обликом авто. Возможно, уже грядущей осенью возьмусь за это, чтобы автомобиль не только показывал классное шоу, но и выглядел презентабельно. Хоть хранится машина в гараже и выезжает только летом, годы берут своё.
Кто сказал «выключай»?
— Как люди реагируют на ваш заряженный звуком автомобиль?
— К сожалению, в основном отрицательно. Я хорошо понимаю, какой мощный звук выдаёт это авто, поэтому если и выезжаю на нём, то всегда стараюсь выбрать место подальше от жилых домов, чтобы никому не мешать. Но даже когда мы с товарищами находимся где-то глубоко в лесу, спустя пару минут обязательно из кустов выходит кто-то и говорит выключить. Я, конечно, всегда это делаю или просто уменьшаю звук, потому что не хочу ни с кем конфликтовать и причинять кому-то дискомфорт.
— В общем, недовольных много. И хорошо ещё, если человек культурно просит сделать музыку тише. Случается, что люди делают замечания в очень грубой форме и грозятся милицию вызвать… Да что там говорить! Даже на соревнованиях бывали случаи, когда недовольные заливали системы участников пивом или резали динамики перочинными ножами… Увы, не все понимают, сколько сил и денег вложено в подготовку таких проектов…
— К слову, о вложениях. Сколько средств вы уже потратили на своё хобби?
— Это частый вопрос, на который… мне не хотелось бы отвечать! Дело в том, что даже мои родные до сих пор не в курсе, во сколько обходится мне такое увлечение. Не буду называть конкретных цифр, но могу сказать, что сумма приличная. Неплохую иномарку за неё можно было бы купить!
— Тут дело даже не в деньгах, а в том, что очень много сил и времени отдано этому проекту. И когда у меня спрашивают, сколько какая-то из моих систем стоит, я говорю, что любых денег тут будет недостаточно. У нас в стране просто нет таких студий, куда можно приехать и сказать: «Сделайте мне вот такую систему. Плачу любую сумму». Ни у кого и ни за какую цену такого масштаба проект для вас создать не получится, поэтому и речи о финансах вести не стоит…
*****
В завершение нашего разговора Сергей признался, что уже очень давно разыскивает бывшего собственника «копейки» или его наследника, чтобы переоформить машину на себя. В ГАИ лишь разводят руками и ничем не могут помочь. По имеющимся у молодого человека данным, бывшего владельца авто зовут Алексей Сергеевич Ш., проживал он в Бресте, на улице Карла Маркса, а около двадцати лет назад уехал в Россию.
Если кто-то из наших читателей владеет информацией об этом человеке или его родственниках либо знает, как можно их найти, просьба обратиться в редакцию за контактом героя.