Что мешает найти работу? Гродненская милиция провела рейд по “незанятым”
Задача – помочь и по возможности трудоустроить. Сотрудники милиции посещают проблемные адреса. На особом контроле – “незанятые”, которые прочно “закрепились” на различных видах учета в органах правопорядка.
В один из таких рейдов корреспондентка отправляется вместе с инспекторами УИИ Октябрьского РУВД г.Гродно Романом Теляком и Дмитрием Шнипко.
Выдвигаемся в субботу утром, пока шансы застать подучётных наибольшие. Адресов, куда предстоит наведаться, немало. Такие списки постоянно дорабатываются и уточняются.
Еще не успеваем начать обход, как встречаем на улице первого “клиента”. Из кармана у него выглядывает бутылка: с чего начнётся выходной, догадаться нетрудно. Напоминаем ему об ответственности за распитие спиртного в неустановленных местах, спрашиваем и о работе, источниках дохода, но внятного ответа не получаем. «А ведь когда-то был преуспевающим человеком, ИП», – подмечает сотрудник.
Под конец разговора вручаем уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию – документ, который сегодня окажется на руках у всех, с кем доведётся пообщаться.
«Откройте: милиция!» – стучимся “в гости” к 44-летнему мужчине, ранее судимому за тяжкое преступление. Он проживает с братом и свахой, на недавнюю профбеседу не пришёл, болел («здесь лазарет целый был, ей-богу!»). Стены без обоев и общую неопрятность в квартире списывает на ремонт.
На полках замечаем паяльник, электронику, измерительные приборы. Не можем не поинтересоваться насчёт хобби. «Знакомым технику чиню. Не из-за денег. Так, чисто по-человечески помогаю, – рассказывает собеседник. – Можно было бы и в сервисе каком-нибудь работать, но образования специального нет». К слову, вариант официально трудоустроиться мужчина всё же нашел, обещает вскоре расквитаться со статусом “незанятого”.
Дальнейший маршрут пролегает по улицам Лизы Чайкиной, Ольги Соломовой, Поповича, Сокольской. В одну из квартир нас приглашает мать подучётного. С сотрудниками она общается вежливо, чего не сказать о сыне… Тот сразу начинает вести разговор на повышенных тонах. Пока его рядом нет, спрашиваем, часто ли случаются конфликты. «Только по мелочам, ничего серьезного», – уверяет женщина.
Любителям “подработок” сотрудники милиции доходчиво объясняют, почему это не самый удачный вариант: отсутствие юридической защиты и социальных гарантий. Если в ответ на стук в дверь – тишина, интересуемся у соседей, имеются ли жалобы на нерадивых домовладельцев. Как известно, “незанятые” чаще остальных совершают правонарушения и преступления, поэтому вопрос как нельзя кстати.
«Человек, который ходит на работу, вливается в определённый жизненный ритм, тогда как неработающий рискует оказаться по ту сторону Закона. Есть те, кто сами стремятся к нормальной жизни, другие принципиально не хотят трудоустраиваться. К этой категории – свои меры воздействия», – подводят итоги рейда сотрудники.
В тему
По инициативе МВД с 1 апреля Октябрьское РУВД реализует комплекс дополнительных мер по оказанию профилактического воздействия в отношении трудоспособных лиц, незанятых в экономике, в том числе ведущих асоциальный образ жизни. Работа проводится со всеми гражданами, зарегистрированными в базе данных неработающих, а также с лицами, информация о незанятости которых была получена в ходе служебной деятельности. Особое внимание уделяется тем, кто любит приложиться к рюмке и мешает спокойно жить окружающим. Квартиры с сомнительной репутацией ежедневно посещают участковые инспекторы милиции.
По данным на 1 июля по результатам отработки в управление по труду, занятости и социальной защите уже обратилось более 300 человек, в комиссию по содействию занятости населения при администрации Октябрьского района г.Гродно – 650 граждан.
Помимо регулярных визитов по домам в РУВД систематически проводятся групповые профилактические мероприятия. На «ярмарки вакансий» приглашают представителей предприятий, специалистов управления по труду, занятости и социальной защите. Трудоспособным людям предлагают всяческое содействие в поиске вакансий. Было бы желание…