Строили и не достроили… КГК держит на особом контроле ситуацию с долгостроями в Гродненской области

Проблема долгостроя считается решенной, если было завершено его строительство и произведен ввод в эксплуатацию.

Общество
Поделись с друзьями

КГК Гродненской области особое внимание уделяет вопросам наведения порядка на земле, в том числе объектам сверхнормативного незавершенного строительства. Иначе говоря, долгостроям. Промышленные, сельскохозяйственные, торговые и другие здания и сооружения, строительство которых затягивается и давно уже перешагнуло за порог разумных сроков, не только портят вид, но и нередко несут угрозу безопасности людей.

КГК держит на

В регионе на начало 2021 года насчитывалось 458 долгостроев. Проблема неоднократно рассматривалась на заседаниях коллегии КГК области, совещаниях в облисполкоме с участием заинтересованных лиц. Приглашали к беседе и самих собственников долгостроев. Это позволило за период с 2021 года по первый квартал 2025 года снизить количество объектов сверхнормативного незавершенного строительства в Гродненской области до 29.

О проводимой работе по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства Гродненской правде рассказал начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Геннадий Кучун. Он отметил, что потребность в кардинальном решении проблемы долгостроев возникла уже давно.

– На балансе предприятий имеются объекты, строительство которых по тем или иным причинам оказалось остановленным. Кроме того, числятся здания и сооружения, которые длительное время не используются в хозяйственной деятельности, непригодны к эксплуатации, находятся в аварийном состоянии. Вместе с тем такие объекты сложны для достройки из-за устаревания технологий и материалов, – сказал Геннадий Кучун. – Каждый такой неиспользуемый объект ощутимо ухудшает финансовое состояние предприятия, которому необходимо нести затраты на поддержание его в надлежащем техническом состоянии и охрану. Собственник несет расходы по ликвидации, демонтажу, сносу, вывозу имущества неиспользуемых объектов. 

Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 13.12.2022 №109 приняты определенные меры по совершенствованию работы с объектами незавершенного строительства. Утверждена инструкция о порядке работы с долгостроями, в которой описана последовательность проработки состояния таких объектов, а также сокращения их количества в Беларуси.

Под действие документа попадают как долгострои, так и вновь образованные объекты сверхнормативного незавершенного строительства, которые на протяжении трех месяцев после истечения нормативного срока строительства не были введены в эксплуатацию.

Проблема долгостроя считается решенной в случае, если было завершено его строительство и произведен ввод в эксплуатацию, объект был перепрофилирован и также завершен, его продали или снесли.

Что касается работы с объектами сверхнормативного незавершенного строительства в Гродненской области, то во исполнение поручения Главы государства и на основании утвержденного Правительством комплекса мер по сокращению количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства и недопущению образования новых таких объектов на 2021 – 2025 годы в области организована соответствующая работа. Райгорисполкомы провели инвентаризацию, составили перечень объектов с учетом форм собственности, строительной готовности.

– Необходимо отметить, многие объекты сверхнормативного незавершенного строительства в Гродненской области – это объекты начала 80-х годов прошлого века, строительство которых было начато за счет бюджетных средств в советское или постсоветское время. Например, физкультурно-оздоровительные комплексы, Дома культуры, Дворцы спорта, учреждения образования и здравоохранения и другие, – подчеркнул Геннадий Кучун. – Несмотря на то, что по состоянию на 1 апреля 2025 года их количество имеет существенное сокращение – 93,7 процентов от имевшихся на начало 2021 года объектов, остается еще ряд нерешенных проблем. 

Так, до настоящего времени в Гродненской области не отработан детально каждый ОСНС, в том числе на предмет определения объемов и источников финансирования намеченных к реализации мероприятий. Остается нерешенным вопрос с долгостроями, которые необходимо только списать в учете застройщика, а также исключить из республиканской базы таких объектов.

Также открыт вопрос ввода в эксплуатацию фактически эксплуатируемых долгостроев. К примеру, фактически эксплуатируемый пешеходный мост через ж/д пути на станции «Волковыск».

Примечательно, что законом была установлена стимулирующая мера по сокращению долгостроев. Организации с долгостроями имеют повышающий коэффициент к ставкам земельного налога и арендной плате за земельные участки, на которых в течение трех лет не введены в эксплуатацию возводимые на них капитальные строения.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.