Уборочная кампания продолжается в Зельвенском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Активно включены в жатву работники филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В полях 10 комбайнов колосок к колоску собирают новый урожай, восемь единиц техники задействованы на отвозке. Здесь завершают уборку озимого ячменя, результат порадовал местных аграриев — около 75 ц/га. Сейчас же приступили к яровому ячменю. «Этой культуры у нас 380 га, вчера убрали первое поле — около 100 га. Ориентировочно пока судить сложно, урожайность составляет 70 ц/га», — говорит руководитель хозяйства Павел Плющевич, добавляя, что для того, чтобы окончательно убрать яровой ячмень, им понадобится еще около трех дней.
Естественно, в ход жатвы вносит свои коррективы небесная канцелярия: несколько дождливых дней замедлили процесс. «В целом приступили к уборке мы 4 июля, вышли сразу же все комбайны. И вот эту непогоду, дожди, если честно, людям было сложно пережить. Все рвутся в бой, сейчас дождались — и просто не остановить, все в работе», — отметил Павел Плющевич.
Первый погожий день — и аграрии с охотой приступили к работе. Трудится в поле и Андрей Валюк, который на время уборочной сменил работу заведующего ремонтными мастерскими на место комбайнера. Перспективному, ответственному, молодому, но уже опытному работнику доверили новый комбайн, купленный в этом году. Техника, говорит аграрий, работает отлично. Для него это, к слову, уже шестая жатва. «Одну уборочную я провел как помощник комбайнера, а пять жатв — как комбайнер. Сейчас уже в шестой раз. На подобном комбайне уже работал, но этот новый, лучше сделан, не стоят наши разработки на месте. В управлении и комфорте значительно лучше стал», — отметил Андрей Валюк. В день молодой аграрий пока намолачивает от 70 до 100 т зерна, сколько позволяет погода. В прошлом году еще на старом комбайне за жатву ему удалось положить в закрома около 1,8 тыс. т зерна.
Любовь к труду и земле, говорит мужчина, привита родителями. «С детства с отцом работал, он был комбайнером, сейчас на тракторе работает, ему помогал. Потом пошел учиться, после пришел сюда на отработку. Так и остался здесь. Я, кстати, из этих же краев. Поэтому тяга к такой работе у меня с самого детства», — сказал Андрей Валюк.
В целом в хозяйстве отведено 1,6 тыс. га под озимую пшеницу, 300 га занимает озимый ячмень, 50 га — рожь, 150 га — тритикале, яровой ячмень — 380 га, гречиха — 20 га, просо — 50 га, столько же занимает овес, 260 га — зернобобовые, горох — 200 га. 755 га в хозяйстве отведено под озимый рапс, к его уборке в хозяйстве планируют приступить ориентировочно через неделю.