Пьяный гость столицы разбил 18 машин — он хотел спасти их владельцев от возможных ДТП
В законную силу вступил приговор 58-летнему жителю Кобрина, которого обвиняли в хулиганстве и умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.
Фигурант приехал в столицу, чтобы найти работу. Вскоре он трудоустроился дворником в одну из коммунальных организаций, проработал там несколько месяцев, после чего был уволен за пьянство. На малую родину мужчина уезжать не собирался — почти все лето 2024 года бродяжничал и попрошайничал, ночуя в подъездах.
Однажды фигурант перебрал со спиртным и стал крушить припаркованные во дворах улиц Олешева, Восточной, Ломоносова и Я. Колоса автомобили, которые, по его мнению, создают опасность — люди ездят на них и попадают в аварии. Он бросал в машины кирпичи, тротуарную плитку, цветочные кашпо, бил по кузовам ногами и руками, вырывал с газонов штыри с табличками, а после бил ими по транспортным средствам, выламывал зеркала, а в один из автомобилей швырнул самокат.
Пьяного дебошира задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Всего злоумышленник повредил 18 автомобилей. Ущерб составил почти 28,5 тыс. рублей.
— Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее уже имел проблемы с законом, — рассказал начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры города Минска Александр Жешко. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 УК («Хулиганство») и ч. 2 ст. 218 УК («Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества»), и назначил окончательное наказание в виде трех лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, он должен пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.
Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении материального вреда, причиненного преступлением.
Приговор вступил в законную силу.
Если ваш автомобиль повредили во дворе, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы. В зависимости от обстоятельств, это может быть оформлено как ДТП или как повреждение имущества. За порчу имущества в Беларуси может грозить административная или уголовная ответственность, в зависимости от размера причиненного ущерба, пояснили в надзорном ведомстве.