Гродненский «Неман» вышел во 2-й раунд квалификации Лиги конференций — сколько может заработать клуб?

CпортОбщество
Поделись с друзьями

Все четыре представителя Беларуси открыли новый футбольный еврокубковый сезон стартами в 1-м квалификационном раунде. Увы, есть и первая потеря — выступления завершило брестское «Динамо. Но даже в такой ситуации клубу удалось кое-что заработать.

Гродненский «Неман»

Стартовая позиция белорусов

 

С 2021 года структура европейских кубков состоит из трех ступеней. Наиболее престижный турнир — Лига чемпионов, ниже по рангу — Лига Европы и Лига конференций. Для рассеивания команд перед очередным розыгрышем используется суммарная статистика за пять предыдущих сезонов. В соответствии с ней также определяется количественное представительство национальных чемпионатов.

В иерархии за предыдущие пять лет (2019-2024) белорусский клубный футбол расположился на 49 позиции из 55, получив право делегировать четыре команды. Увы, следующим летом будет на одну меньше (стартовать предстоит с 52 места), и в нынешнюю кампанию надо очень постараться, чтобы вернуться хотя бы в топ-50. На дно тянет сезон-2021/22, в котором белорусы общими усилиями заработали всего 0,25 балла.

На этом фоне абсолютным позитивом выглядит показатель минувшей кампании — 1,875. Он стал возможен во многом благодаря выступлению минского «Динамо», которое добралось аж до декабрьских встреч. Впрочем, в новейшей истории случались времена и получше. Так, в сезоне-2018/19 белорусы совместными усилиями набрали ровно 5 очков. Локомотивом того успеха выступал борисовский БАТЭ, однако сейчас клуб не блещет даже на внутренней арене — лишь 12 место после первого круга высшей лиги.


Как попасть в осеннюю стадию

Помимо рейтинга страны, при жеребьевке используются клубные коэффициенты. На старте наивысший показатель среди всех участников имел мадридский «Реал» — 143,5 балла. За ним — «Манчестер Сити» и «Бавария». Минское «Динамо» с комбинацией 6,000 оказалось в списке ниже 54 места, что вынуждало стартовать с 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Еще три белорусских полпреда — жодинское «Торпедо»-БелАЗ, брестское «Динамо» и гродненский «Неман» — попали в третий по рангу турнир (Лигу конференций) и тоже стартовали в нем с наиболее ранней стадии. С одним нюансом — торпедовцы, в отличие от остальных, оказались в числе сеяных, что давало формальное преимущество. Если не фантазировать, то задача-максимум для всех формулировалась просто — пробиться в еврокубковую осень, то есть пройти четыре раунда.

Для столичного «Динамо — аналогично. С той лишь разницей, что при первой же неудаче команда не вылетала, а спускалась по турнирной иерархии. Год назад подобный компромисс довел минчан до осенней стадии Лиги конференций, сделав быт белорусского футбольного болельщика гораздо интереснее. Да и заработали динамовцы неплохо — в районе собственного годового бюджета.


Минское «Динамо» — осечка, но еще не занавес

Удивительное рядом — как и прошлым летом, в квалификации Лиги чемпионов минчане получили болгарский «Лудогорец». С той лишь разницей, что в июле 2024-го спор проходил во 2-м раунде, а сейчас — в 1-м. А до того клуб из Разграда выпадал брестскому «Динамо» (в 2020-м) и солигорскому «Шахтеру» (в 2021-м).

Гродненский «Неман»

На четвертую встречу с 14-кратным чемпионом Болгарии белорусы заходили с пассивом — «Лудогорец» оставил с носом всех. По-настоящему удалось войти в клинч лишь прошлым летом, когда после гостевого поражения со счетом 0:2 минчане зацепились на нейтральном венгерском поле. Увы, минимальной победы (1:0) не хватило для общего успеха. И вот — новая встреча.

«Лудогорец» — уникальный коллектив. Новейшая история команды началась в 2009 году. За минимально возможное время команда добралась до элиты, где начала штамповать победы. Наиболее свежая из них добыта с внушительным преимуществом от ближайшего конкурента — 11 очков. «Лудогорец» — единственный клуб в мире, в каждом из сезонов выигрывавший внутреннее первенство (вне зависимости от дивизиона).

«Динамо» оказалось максимально близко к тому, чтобы огорчить гегемона. После минимального поражения (0:1) в Разграде минчанам удалось перевернуть ход событий ответной встречи, переведя спор в дополнительное время. К сожалению, голкипер «бело-голубых» Денис Шпаковский напряжения не выдержал: выронив мяч из рук, он запустил праздник на болгарскую улицу. Но это еще не занавес: минчане продолжат в Лиге конференций. Дальше — албанская «Эгнатия».


Первая потеря — брестское «Динамо»

«Неман» и «Торпедо»-БелАЗ провели стартовый раунд выше всяких похвал, по два раза переиграв оппонентов. Гродненцы оставили не у дел армянский «Урарту» — 2:1 и 4:0. Дальше их ждет словацкий «Кошице». Жодинцы смутили клуб «Работнички» из Северной Македонии. Они не просто взяли верх, но и оставили ворота «сухими» — 3:0 и 1:0. Следующий соперник — «Маккаби» из Хайфы.

Брестское «Динамо», увы, не поддержало порыв, хотя черногорская «Сутьеска» не выглядела серьезным барьером. Более того, из гостевой командировки белорусы вернулись с победой — 2:1. Однако ответный матч брестчанам не удался. Они полностью провалили первый тайм, попытавшись показать несвойственную игру на удержание.

После перерыва ход неприятной нам истории уже был иным, однако результат — неудовлетворительный. Знойным венгерским вечером динамовцы пропустили дважды — сначала после розыгрыша углового, затем — в ходе молниеносного выпада. Брестский клуб — первая белорусская потеря в нынешнем еврокубковом розыгрыше.


Сколько они уже заработали?

Только за выход на старт квалификации Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перечисляет клубам по 175 тысяч евро. Дальнейшие гонорары зависят от хода по дистанции, а с попадания в общий этап начинаются суммы, которые кружат головы.

150 тысяч евро — прибавка за сход с дистанции в стартовом раунде. Ставка актуальна для брестского «Динамо». В нынешнем розыгрыше клуб довольствовался гарантированным минимумом — 325 тысяч евро.

«Неман» и «Торпедо»-БелАЗ, выйдя в следующую стадию, подняли планку до 475 тысяч евро. Если удастся преодолеть ближайший раунд, то надо приплюсовать еще 250 тысяч евро. Минимальный заработок минского «Динамо» составит 525 тысяч евро.

Источник: Myfin.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.