Страшная история крупнейшей в Беларуси железнодорожной аварии — как это было?
Бывают события, которые многие предпочитают не вспоминать, потому что слишком больно. Такая трагедия есть и у Беларуси. 2 мая 1977 года на станции Крыжовка в хвост электрички, набитой пассажирами, врезался поезд. Последний вагон – просто всмятку.
Идут годы, но местные жители помнят ужас того дня, словно это было вчера. Самое невероятное – то, что поезд ехал на зеленый сигнал светофора. И как такое может быть! Расследование установит всю цепочку событий, приведших к трагедии. Но о ней будто предпочтут забыть. Судьба, злой рок или цепочка непреодолимых обстоятельств… Тем утром геофизическая станция белорусской железной дороги разослала предупреждение: рельсы могут нагреться до рекордных +43°C! Дорожный мастер сообщение проигнорировал. После полудня рельсы из-за высокой температуры сомкнулись. Сработала автоматика, светофор загорелся ложным – красным.
Диспетчер станции Крыжовка заметила сбой в работе автоматики, но не сообщила об этом коллегам. 20-летняя сотрудница не хотела задерживать движение на оживленном участке, ведь это грозило лишением премии. Чтобы возобновить работу светофора, нужно было разъединить рельсы, решили – пилить. И вручную переключать светофор с красного на зеленый. Действовали не по инструкции! Создавали видимость работы автоматики. Ремонт затянулся на час, за это время участок прошло 11 составов.
12-м составом стал пригородный поезд № 548 Олехновичи-Минск. Тем временем прибывал поезд № 280 Гродно-Орша. Пока на участке все еще шел ремонт. Механик, который вручную переключал светофор, запутался и как раз перед поездом… не переключил на красный. Машинист ничего не знал.
По официальным данным, в той железнодорожной катастрофе 22 человека погибли, 82 получили ранения. К ночи всех причастных, кроме диспетчера, задержали. В итоге наказали руководителей всех служб – сроки от 3 до 15 лет.
Источник: ОНТ