Собака «из пробирки»: как и где получают чистокровных четвероногих защитников границы?

Уже 30 лет служебных собак готовит Сморгонский кинологический центр.

Общество
Поделись с друзьями

Уже 30 лет служебных собак для работы на всей протяженности белорусской границы готовит Сморгонский кинологический центр. Здесь разводят лабрадоров ретриверов, бельгийских овчарок, голландских овчарок, биглей. 

как и где получают

В центре уже получили искусственно зачатого щенка, рассказывает Гродненская правда.

Как отметил начальник кинологического центра Сморгонской пограничной группы подполковник Сергей Каминский, никто из стран на постсоветском пространстве среди силовых структур пока не практикует подобные методы репродуктологии в собаководстве.

Инновационный метод

В Сморгонском кинологическом центре все технологично. Ветпункт оборудован аппаратом для УЗИ-диагностики, рентген-кабинетом, аптекой и операционной. В стационаре все вольеры  оснащены отоплением, вентиляцией, горячим и холодным водоснабжением.  Четверолапым друзьям уже давно научились делать экспресс-анализ, брать биохимию крови, рентгенографию и УЗИ-диагностику. Собакам даже делают сложные операции: хирургические, акушерско-гинекологические и косметические. Обратиться в кинологический центр за консультацией со своим питомцем может любой человек. Информация об услугах и тарифах размещена на сайте Государственного пограничного комитета.

В центре реализуют инновационный метод сохранения пород. С закрытием границ процесс вязки собак значительно затруднился. Чтобы сохранить генетическое разнообразие, решили создать базу семени собак. На территории СНГ эту процедуру провели впервые.

– В прошлом году связались с Гродненским племпредприятием, у которого есть свои селекционные базы. Для успешного проведения искусственного осеменения сначала взяли семя, заморозили его, а затем разморозили перед использованием. Этот процесс был совершенно новым для нас, но эксперимент прошел удачно. Искусственно зачатый щенок Дива обладает всеми признаками чистокровной породы и сейчас живет на территории центра, где получает должный уход и внимание, – рассказал начальник племенного отделения кинологического центра майор Алексей Нарейко.

Как купить овчарку?

Как рассказал Сергей Каминский, служебные собаки, которые дрессируются в центре, исполняют долг, как на государственной границе, так и в пунктах пропуска. Ищут нарушителей по запаху, отвечают за обнаружение наркотических и взрывчатых веществ, боеприпасов. Всего на территории центра около 200 голов собак, с ними работает порядка 100 кинологов. Кого-то из четверолапых отправляют служить Родине, а кого-то забирают в теплые дома заботливые гражданские.

Для тех, кого интересует возможность приобретения собаки, необходимо записаться по телефону.

– У нас много желающих, поэтому существует очередь. Когда подойдет ваша, сможете приехать и выбрать собаку. Стоимость в среднем может составить до 1000 белорусских рублей, с учетом затрат на чипирование, ветеринарный паспорт и родословную на служебную собаку, – пояснил начальник кинологического центра подполковник Сергей Каминский.

Сейчас в очереди на немецкую овчарку чепрачного окраса стоит около 30 человек, на черную –  чуть меньше, на эксклюзивные окрасы – порядка 10 человек.

 Мы обычно продаем собак в месячном возрасте или после второй прививки, так как чем старше собака, тем выше ее стоимость из-за увеличенных затрат на содержание, – подытожил Сергей Каминский.

Разведение собак – ответственный процесс. Известно, что многие люди хотят завести собаку и готовы ждать, иногда даже до двух лет, чтобы получить щенка от определенной породы. В основном в центре разводят черных и шоколадных лабрадоров, восточноевропейских овчарок (примерно 3-4 щенка) и бордер-колли (до 6 щенков). Очередь может двигаться медленно: кто-то ждет собаку годами, а кто-то – до двух лет. Бывают случаи, когда люди не дожидаются и покупают щенков у других заводчиков, но есть и те, кто верят, что в скором времени встретят своего хвостатого помощника.

IMG_8734.JPG

Четверолапые помощники

На государственной границе задерживают нарушителей зачастую именно служебные собаки. Например, в прошлом году на Брестском направлении они помогли выявить крупную партию наркотиков. Кроме того, помогают в различных задачах, включая охрану границы и поисковые работы.

IMG_8723.JPG

Под надзором хрупкой, но только на вид, Елены Петрик, старшего инспектора отделения выращивания кинологического центра,  два лабрадора – Тиана, которая скоро уходит на пенсию, и Гаяна, которой всего год и три месяца. Причем старшенькой требуется не так много времени на тренировки, а вот молодым собакам всегда нужно уделять больше внимания.

IMG_8719.JPG

– Дрессировка проходит в несколько этапов, включая обучение основным командам. Есть пятимесячные курсы, которые мы проходим всего один раз за время службы. Там же набираемся опыта. Начинаем с общего курса дрессировки, а затем переходим к отработке специальных навыков, таких как работа с запахами, – поделилась Елена Петрик.

Рабочий день кинолога начинается с утреннего ухода за собачками: кормление, выгул и уборка в вольерах. По словам сотрудников, работа с крупными собаками не вызывает проблем. Многие не скрывают, что иногда легче взаимодействовать с собаками, чем с людьми. А потому неудивительно, что они не только служебные помощники, но и настоящие товарищи. Не даром ведь говорят, собака – друг человека.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.