Рыбное место: как новые виды в Августовском канале повышают его привлекательность?

ОбществоТуризм
Поделись с друзьями

На Августовском канале появились толстолобик и судак. Весной водоем трижды зарыбляли такими видами рыбы. Основанием для этого стал документ НАН Беларуси, предусматривающий увеличение видового состава фауны водоема, рассказывает Перспектива.

как

– Запущенные в Августовский канал представители фауны поедают мелких и больных рыб, различные живые микроорганизмы, таким образом чистят его, уберегают от цветения, – отмечает заместитель начальника отдела государственного контроля Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Горбач. – Чем больше рыбы в водоеме, тем он привлекательнее для рыбаков. Люди не просто приезжают на канал, чтобы отдохнуть и полюбоваться его красотами, но и отвести душу во время своего любимого увлечения.

В первый этап зарыбления в воду было выпущено 360 особей пестрого толстолобика общим весом 288 килограммов. Ранее здесь эта рыба не обитала. Родина пестрого толстолобика – Амур и водоемы Китая, где температура воды выше. Эта рыба помогает в очистке воды, фильтрует ее от взвесей, поедает одноклеточные водоросли и рачков. Во время второго этапа зарыбления в Августовский канал запустили уже 567 щук общим весом 680 килограммов. Этот подводный обитатель изредка здесь уже встречался. Но теперь щуки стало значительно больше.

– Щуку еще называют биологическим санитаром водоемов. Она поедает мелкую и больную рыбу, тем самым сохраняя кормовую базу для других рыб – карпа, леща, язя и прочих, – рассказывает Михаил Горбач. – Также было выпущено в воду 50 тысяч личинок щуки.

Появление этой рыбы вызвало большой интерес у рыбаков-спиннингистов.

А в мае в воду в специальных сетчатых боксах опустили оплодотворенную икру судака – 37,5 тысячи экземпляров. Это также хищная рыба, ее раньше не было в водах Августовского канала. Для рыбаков судак – ценный трофей. Им нравятся его за вкусовые качества.

Весеннее зарыбление Августовского канала, которое проводили представители Гродненской областной организационной структуры РГОО «БООР», прошло без нарушений, отметил Михаил Горбач.

В тему

Тот, кто является членом «БООР», может ловить на Августовском канале рыбу на 10 удочек, другим рыбакам разрешено использовать не более пяти. Улов для всех не должен превышать 5 килограммов в сутки. Чаще всего в Августовском канале встречаются линь, лещ, карась, красноперка, плотва, щука и окунь.

Кстати

Всё более популярной на Августовском канале становится подводная охота с использованием ластов, гарпуна и маски. Приезжают поохотиться под водой как местные жители, так и из близлежащих населенных пунктов и Гродно.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.