Вместе по жизни и в профессии: как супруги вместе служат в Гродненском областном управлении МЧС
Максим Михайлович в профессии уже 18 лет.
25 лет назад Максим и Лариса впервые встретились в одном из пригородных автобусов. Он ехал на малую родину в Мосты, а она – в гости к бабушке. Несколько лет они общались, дружили, а затем поняли, что хотят идти по жизни вместе. Годы счастливого брака подарили им двух прекрасных дочерей – Софию и Варвару. Сегодня супругов объединяет многое: мечты, хобби, а теперь и место работы, рассказывает Гродненская правда.
Семейная стихия
Максим Михайлович в профессии уже 18 лет. Сегодня он возглавляет водолазно-спасательную службу пожарного аварийно-спасательного отряда. До этого много лет проработал водолазом, совершил множество выездов, не раз спасал людей. К слову, рекордная глубина, на которую погружался наш герой, – 16 метров. И хотя эта профессия не была его детской мечтой, он рад, что все сложилось именно так.
– После школы я поступил в политехнический колледж, учился на специальности «Автоматизированные электроприводы», а потом окончил институт по специальности «Инженер-электроник». В это же время я работал на спасательной станции «Юбилейная», там и познакомился ближе с водолазным делом, понял, что вода меня уже не отпустит. Это моя стихия, – вспоминает Максим Шершень.
Его избранница, Лариса Шершень, в областном управлении МЧС с 2019 года. До этого много лет работала следователем. Профессия серьезная и порой рискованная. Пока Лариса переживала за супруга во время его очередного дежурства, он, наоборот, волновался за нее.
– На мой взгляд, работа в Следственном комитете очень сложная. Ведь следователю приходится посещать небезопасные места, общаться с людьми низкого социального статуса. Кроме того, суточные дежурства, – поясняет Максим Михайлович.
Так, шесть лет назад наша героиня приняла решение сменить род деятельности, чтобы больше времени проводить дома, с супругом и дочерьми. Перешла в областное управление МЧС и теперь работает начальником центра маркетинга договорной работы и вещевого обеспечения.
– Здесь спокойнее, да и график работы оптимальный. Хотя не могу сказать, что стало легче по нагрузке, ведь на меня возложена большая ответственность. Нужно тщательно следить за всем, что касается закупки нового оборудования и инвентаря, работа требует максимальной концентрации и внимательности, – делится Лариса Шершень.
Несмотря на то, что оба супруга работают в одном управлении, в рабочее время видятся они редко. Зато с удовольствием присоединяются к коллективным мероприятиям, турслетам и выездным экскурсиям. Кстати, рабочие моменты супруги дома стараются не обсуждать. Исключением будет, если кто-то из них пришел в расстроенных чувствах. Тогда они делятся новостями и поддерживают друг друга.
Под водой
Максим Михайлович курирует работу водолазно-спасательной службы, в которой состоят 15 человек. Также он отвечает за деятельность групп спасения на водах – их в регионе 25. Будучи руководителем, он вполне может не участвовать во всех выездах, а лишь координировать работу сотрудников. Тем не менее наш герой присоединяется к каждому выезду своего отряда.
– Я в своих ребятах уверен полностью. Знаю, что они справятся со всем и без меня, но я не хочу прекращать практику. Вызовы у нас бывают разные, начиная от спасения людей, животных и заканчивая поиском драгоценностей. Я люблю погружаться под воду, но, несмотря на это, всегда ощущаю страх. Но это здоровый страх, полезный. Считаю, что, если водолаз перестает испытывать эти чувства, ему нужно уходить из профессии. Вода – это опасность, чтобы в ней работать, надо быть готовым быстро среагировать, – говорит собеседник.
Несмотря на большой профессиональный опыт супруга, Лариса все еще волнуется, когда его отряд отправляется на очередной вызов. Да, в муже она уверена, но женское сердце все равно неспокойно, когда родной человек должен рисковать жизнью.
–Теперь я звоню ему реже, но если он не выходит на связь, то начинаю волноваться и звонить чаще, пока не услышу его голос, – делится Лариса.
Конечно, за столько лет Максим Михайлович видел многое. Многочасовые поиски под водой, погружение под лед и не только. Бывали случаи, когда все шло не по плану. К примеру, когда во время поиска под толщей льда в кромешной темноте водолаз сбивается с курса. Благо в таких случаях на помощь приходят напарники.
Уроки безопасности
Радует, что с каждым годом в регионе становится все меньше случаев, когда людям требуется помощь на воде. Огромная профилактическая работа, проводимая как со взрослыми, так и с детьми, дает результаты.
– Детей учим правильному поведению на воде. Ездим в детские лагеря, обучаем детей плаванию. Посещаем школы, участвуем в профилактических рейдах, – рассказывает Максим Михайлович. – Ребятам всегда интересно послушать, как мы спасали очередного лося, лебедя или собаку.
Также для школьников организуются экскурсии на пожарную аварийно-спасательную часть, где подрастающему поколению есть что посмотреть. На базе отряда действуют несколько служб: пожаротушения, поисково-спасательная, водолазная, химическая. Здесь живут специально обученные собаки, которые тоже при необходимости участвуют в спасательной операции.
История семьи Шершень – это не просто рассказ о работе и служебных обязанностях. Это история о любви и поддержке, сплетенная из трудовых будней и побед над стихией. И пусть их разделяют стены кабинетов, Лариса всегда рядом с мужем: верит, переживает и ждет его домой целого и невредимого.