Клюквенные плантации и редкие мхи: школьник придумал, как восстановить белорусские болота

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Одиннадцатиклассник средней школы № 36 им. Гуляма Якубова Егор Величко разрабатывает проект по восстановлению болот. Причем делает это не в одиночку, а в сотрудничестве с учеными Института природопользования Национальной академии наук. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

школьник придумал

Как попасть в технопарк

Такая возможность у юноши появилась благодаря учебе в Национальном детском технопарке. Егор — победитель республиканской олимпиады по географии.

— Подать заявку на образовательную смену предложила завуч нашей школы, — вспоминает парень. — Я подумал: «Почему бы и нет?» Заманчивая возможность отдохнуть от уроков. Но, когда приехал, оказалось, что это вообще не про отдых.

Чтобы попасть в детский технопарк, нужно пройти два этапа отбора: сначала подать проект, связанный с выбранным образовательным направлением, а затем выдержать тестирование. Последнее Егор проходил в Минском областном институте развития образования.

В технопарке у школьников строгий, но интересный график: с утра лабораторные занятия, днем обычные уроки, вечером культурно-массовая программа, мероприятия на сплочение, конкурсы. Шесть дней в неделю ребята работают над своими проектами, один день отводится на отдых. Егор замечает: несмотря на плотное расписание, атмосфера там вдохновляет.

— Я жил в комнате с парнем, которого так же, как и меня, зачислили на образовательное направление «Природные ресурсы». Мы везде были вместе. Вообще, там у меня появилось много знакомых и друзей, — рассказал юноша.

04 12 2024 mgik detskij tehnopark kuharev miczevich 1 kopiya

Бонус при поступлении

У выпускников Национального детского технопарка есть возможность поступать в вуз на некоторые востребованные специальности без экзаменов. Однако для этого ребятам необходимо получить рекомендацию наблюдательного совета технопарка.

Мы познакомились с Егором как раз на заседании совета, где рассматривались итоговые проекты ребят. Одним из критериев оценивания была не только научная ценность исследования, но и его практическое применение.

Членам совета школьник представил свою работу, которая может изменить подход к использованию истощенных болот в Беларуси.

— Осушенные болота перестают выполнять природные функции и превращаются в источник выбросов парниковых газов. Это не только вредно для окружающей среды, но и бесполезно для человека. Вместе с Институтом природопользования мы работаем над болотом Островское в Миорском районе. Предлагаем восстановить его. Частично — для хозяйственного использования, например, чтобы выращивать клюкву, а частично — с целью сделать заповедной зоной для редких видов мхов, — рассказал Егор.

Проект выполнен в сотрудничестве с учеными, а сам одиннадцатиклассник не просто участник, а автор с активной позицией. Он рисовал карты, проводил анализ, изучал международный опыт. И главное — осознанно и ответственно выбрал тему.

— Экология — основа здорового будущего. А благоустройство — это не только дороги и фасады, но и восстановление природной среды, — убежден парень.

По итогам заседания наблюдательного совета Егор получил заветную рекомендацию. И уже определился с поступлением: выбрал факультет географии и геоинформатики БГУ.

boloto ostrovskoe s vysoty ptichego poleta

Путь в профессию

Среди главных бонусов учебы в технопарке Егор называет не только поступление в университет по льготной траектории, но и возможность глубже погрузиться в любимое научное направление.

— Этот опыт помог определиться с будущим — я выбрал специальность «страноведение и переводческая деятельность». География — наука, которая объединяет физику, химию, математику. Она делает человека многогранным. К тому же мне всегда хотелось путешествовать, работать с людьми. Эта специальность дает такую возможность, — считает собеседник.

В мечтах у юноши не только лаборатория и личный кабинет, но и дорога. Он хочет побывать во всех государствах мира, изучить разные культуры, поучаствовать в международных проектах. И, как ни странно, этот путь начался с белорусского болота.

— Спасибо моему научному руководителю в детском технопарке Анатолию Константиновичу Гецу. Он настоял на этой теме и оказался прав. Иногда важно, чтобы тебе кто-то сказал: «Вот это действительно имеет значение», — признался Егор.

izuchenie bolot internet

Справочно

В 2025 году рекомендацию наблюдательного совета получили 179 выпускников технопарка. Ребята могут поступать в вузы на специальности, перечень которых устанавливает Министерство образования, без вступительных экзаменов.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.