По официальным данным Белстата, в нашей стране насчитывается 156 музеев. Из них ровно 100 – комплексные, еще 39 – исторические. Также работают 11 художественных, 4 литературных, по одному природоведческому и научно-техническому.
Самые популярные, если верить все той же статистике, – мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», «Хатынь» и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Но про эту тройку вы, скорее всего, и без нас слышали.
Tochka.by же в этом тексте расскажет о менее популярных, но очень достойных для посещения вариантах.
Музей карет
Если вам всегда было интересно примерить на себя быт наших предков, то однозначно стоит заглянуть в Музей карет. Находится он в центре Минска, в пешей доступности от многих популярных достопримечательностей.
Там можно найти старинные кареты и сани XIX–XX веков. Что важно: в экспозицию входят не только роскошные транспортные средства для элиты, но и экипажи, которыми пользовались простые белорусы.
В музее вы сможете узнать много любопытных фактов об истории создания карет и всяких фаэтонов. Например, почему британскую «эгоистку» назвали именно так и по какой причине она считалась самым опасным транспортом всех времен.
Или выясните, какие культурные особенности извозчиков можно до сих пор увидеть в манерах современных таксистов.
Где искать: Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 8б.
Аптека-музей
Начнем с того, что это настоящая аптека. Но это здание с историей: его построили иезуиты еще в XVIII веке. А сама аптека считается старейшей в Беларуси. В ней до сих пор можно купить лекарства.
Что важно: этот объект можно посетить бесплатно.
В музейной части находятся старинная аптекарская посуда, хирургические инструменты, а также самые разные лекарственные препараты или рецепты, которым может быть и 100, и 300 лет.
Кстати, именно в этой аптеке в 70-е годы XVIII века работал с учениками французский ученый-ботаник Жан Эммануэль Жилибер. Да-да, тот самый, в честь которого потом назвали наиболее знаменитый гродненский парк.
Где искать: Гродно, пл. Советская, 4.
Музей насекомых
Необычный музей придется, конечно, поискать. Удобнее всего это сделать, когда находишься в Гродно.
Дело в том, что тысячи экземпляров насекомых собраны в усадьбе «Старая весь». Она находится в деревне Вороничи Зельвенского района Гродненской области. Там вам расскажут о жизни пчел, о пользе меда и пчелиного яда. А еще можете рассчитывать на дегустацию травяного чая.
Пока будете гулять по музею, попутно есть возможность выучиться на настоящего пчеловода: вам расскажут, как содержать улей, что делать с инвентарем и как себя вести, чтобы не бесить пчел.
А в огромной экспозиции с насекомыми можно увидеть тараканов, кузнечиков, стрекоз, клопов и десятки других жуков.
Где искать: Гродненская область, Зельвенский район, д. Вороничи, 19.
Музей белорусского народного искусства
Один из недооцененных, но от этого не менее привлекательных музеев в нашей стране.
Его основали почти 50 лет назад (в 1979-м) в бывшем Крестогорском костеле. Находится здание в живописном месте – деревне Околица Минского района. Это территория спортивного комплекса «Раубичи», где проводят сборы многие белорусские спортсмены.
Коллекции музея рассказывают посетителям о ключевых этапах исторического развития белорусской культуры и искусства.
Экспозиция знакомит с традиционным белорусским искусством XVI – начала XX века. Можно увидеть, как наши предки занимались ткачеством, гончарством, резьбой и росписью по дереву, плетением из соломы и лозы и так далее.
Есть и уникальные экспонаты. Например, огромные «царские» ворота, которые датируются концом XVIII века. Или ковш XVI века, его выдолбили из гигантского куска капо-корня.
Все это позволит чуть лучше понять, как жили и чем интересовались наши предки.
Где искать: Минский район, Острошицко-Городокский с/с, д. Околица, ул. Ивановская, 17б.
Музей тюремного быта
Снова возвращаемся в Гродно, потому что именно там находится еще один музей – единственный и неповторимый. Как минимум в границах нашей страны.
Этот музей посвящен жизни заключенных и работников тюрьмы. И находится в месте, куда лишний раз попадать никому не захочется, а именно при учреждении «Тюрьма №1».
В музее любопытные туристы смогут получить много информации о тюрьмах со времен Великого княжества Литовского и до наших дней.
Единственный нюанс: попасть «с улицы» в этот музей не получится. Записываться придется заранее, притом экскурсии предусмотрены только групповые. Но они стоят того.
Где искать: Гродно, ул. Кирова, 1.
P.S. Конечно же, интересных экспозиций и музеев в Беларуси немало, и мы в этом тексте рассказали лишь о некоторых из них.