Колумбийские исследователи обнаружили золотые монеты затонувшего более 300 лет назад корабля. Они принадлежат испанскому галеону «Сан-Хосе», который затонул в 1708 году в ходе артиллерийской дуэли с британскими военными суднами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Live Science.
По информации издания, идентифицировать сокровища исследователям удалось благодаря анализу снимков, полученных с помощью роботизированных подводных аппаратов.
На фотографиях зафиксировали десятки необработанных монет, разбросанных около затонувшего судна на глубине примерно 600 м.
В их числе — отчеканенные вручную монеты неправильной формы, известные в Англии как «бобы», а в Испании как «макукинас». Они использовались в качестве основной валюты в Америке. На них указан год чеканки — 1707-й, а также место изготовления — Лим (ныне столица Перу).
Согласно историческим данным, в день крушения (8 июня) на борту «Сан-Хосе» находилось около 200 т золота, серебра и необработанных драгоценных камней. В настоящее время их стоимость может оцениваться в 17 млрд долларов.
Колумбийские власти планируют извлечь часть артефактов для музея. Однако Испания также претендует на судно и все его сокровища, ссылаясь на международную конвенцию по морскому праву, согласно которой затонувшие военные корабли остаются собственностью страны-владельца.