Деревенские колодцы в Беларуси — стоит ли пить из них воду и какие безопасны?
По данным санитарной службы Минздрава Беларуси, вода не пригодна для питья в трети расположенных в сельской местности колодцев.
Для жителей отдаленных деревень, туристов, рыбаков, грибников и любителей активного отдыха на природе с наступлением летней жары на первый план выходит проблема утоления жажды. Рабочих колонок в белорусской глубинке становится все меньше, до магазина бывает далеко, а пить хочется все сильнее… Что делать в такой ситуации? Порой на помощь приходят деревенские колодцы, но с этими источниками не так все просто, и вода из них может представлять реальную угрозу для здоровья человека.
Как показывает практика, до трети образцов воды из колодцев, отобранных работниками санэпидслужбы, не соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям и содержанию нитратов, превышая допустимый уровень в 45 мг/л. Питающие колодцы грунтовые воды остаются наиболее уязвимым звеном сельского водоснабжения, так как на их качество напрямую влияет деятельность человека, включая как бытовую, так и сельскохозяйственную составляющие.
Если вы столкнулись с необходимостью пополнить запасы питьевой воды и на пути оказался колодец, в первую очередь обратите внимание на следующие моменты:
- Есть ли вблизи колодца сараи с сельскохозяйственными животными и птицей, обрабатываемые земельные участки.
- Используется ли колодец по прямому назначению местными жителями (в неиспользуемых колодцах вода может быть затхлой).
- Состояние шахты колодца и его защищенность от попадания сточных вод, лягушек, насекомых и грызунов.
Согласно СанПиН 2.1.4.12‑23‑2006, колодец должен располагаться не менее чем в 50 метрах выше по потоку грунтовых вод от любых источников потенциального загрязнения, что у нас соблюдается крайне редко — значительная часть колодцев в деревнях расположены невдалеке от сараев, туалетов либо вблизи проезжей части. Неблагоустроенные колодцы, у которых нарушена герметичность шахты или отсутствуют надежные оголовки и отмостки, подвержены дополнительному риску попадания поверхностных и бытовых стоков.
С вредными микроорганизмами поможет справиться банальное кипячение, а вот очистить воду от нитратов без ее пропускания через специальные фильтры обратного осмоса практически невозможно. Поэтому пить воду из вызывающих подозрение колодцев крайне нежелательно — жажду в таком случае лучше перетерпеть и найти более подходящий источник питьевой воды.
Многие жители сельской местности пользуются непригодными для взятия питьевой воды колодцами годами, даже не пытаясь проанализировать качество H₂O из них. Между тем санитарные службы рекомендуют владельцам частных колодцев периодически обращаться в местные центры гигиены и эпидемиологии. Специалисты выезжают на объект, берут пробы и оперативно проводят их лабораторный анализ, после чего выдают заключение с конкретными рекомендациями.
Источник: fishingby.com