Фотоловушки и штрафы: как Гродненский лесхоз борется с незаконными свалками мусора?
Лесхозами Гродненщины по поручению гендиректора ГПЛХО Михаила Игнатика усилен контроль за наведением порядка в гослесфонде. Несмотря на системную работу в этом направлении, проблема стихийных свалок остается актуальной, рассказывает Перспектива.
Объединить усилия
Особенно страдает от стихийных свалок пригород областного центра, где сосредоточено наибольшее количество садоводческих товариществ. Нередко мусор вместо контейнера оказывается в лесу. Актуальность темы подчеркнул во время рейда с журналистами директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин:
– Мы много делаем по наведению порядка в лесу, но статистика показывает: работниками лесной охраны и другими контролирующими ведомствами с каждым годом выявляется всё больше свалок. Мы благодарны гражданам, которые оказывают содействие, присылают сообщения о нарушениях лесного и природоохранного законодательства, свидетелями которых они стали. Сегодня люди подключаются семьями к нашим акциям, организации проявляют инициативу.
Виталий Владимирович акцентирует внимание на важности совместной работы не случайно. Он является депутатом областного и районного Советов депутатов и хорошо знает, что делается местными органами власти по наведению порядка. В частности, по организации вывоза отходов, выделению участков под размещение контейнеров и площадок для складирования мусора. С сожалением он отмечает, что количество повторных нарушений остается немалым. Люди, которых уже привлекали к ответственности, спустя время возвращаются к тем же действиям. Один из последних примеров: физлицо, ранее оштрафованное за загрязнение леса, допустило аналогичное правонарушение всего через 2 месяца.
– Гослесохрана усиливает профилактическую работу. Важно формировать у населения правильное восприятие роли лесхозов, чтоб было понимание, что лесхоз – не карательный орган, а люди, которые любят природу, работают в лесу и совместно с инициативными гражданами готовы продолжать мероприятия по наведению порядка, – подытожил Виталий Владимирович.
«Это наш общий дом»
Отправляемся в рейд вместе с представителями Гродненского лесхоза – начальником отдела охраны леса Андреем Семашко и инженером по охране леса Виктором Макаревичем. Держим путь в садоводческое товарищество «Дубравушка» в Гродненском районе, в 5 км от областного центра. Казалось бы, проблем тут быть не должно: оборудована контейнерная площадка, вывоз мусора осуществляется регулярно. Однако, прибыв на место, убеждаемся в обратном.
– Фотоловушки – наши помощники. Как видите, рядом с контейнерами и за ними кто-то складировал старую мебель, строительные материалы, бытовой мусор, – говорит Виктор Макаревич, указывая на контейнерную площадку и табличку с предупреждением о видеонаблюдении. Теперь предстоит выяснить, кто считает, что ему закон не писан.
Попутно общаемся с дачниками. Что они думают на сей счет?
Елена Крыштопа делится мнением:
– Плохо отношусь к людям, которые загрязняют лес и общую территорию, я свой мусор сушу на участке, потом его сжигаю. Хорошо, что здесь установили камеры. Лес не должен страдать.
В разговор включается и дачник с 12-летним стажем Сергей Сурков, который в это время нес мусор в контейнер.
– От нас многое зависит. Контейнеры здесь стояли и раньше, а года 3 назад сделали контейнерную площадку. Поддерживай порядок – и никаких вопросов не будет. Всем будет хорошо.
Свою точку зрения высказывает и Галина Сидорович, которая считает, что видеокамеры способны дисциплинировать и приучить к порядку тех, кто привык бросать мусор мимо контейнеров или вывозить в лес. Она считает:
– Если у человека есть чувство гражданской ответственности, он так не поступит, а выбросит в контейнер. Всё зависит от человека.
В целях профилактики сотрудники лесхоза проходят по улицам товарищества и беседуют с местными жителями. Одна из собеседниц – Лилия Сидор:
– У нас большое товарищество, примерно 296 домиков. Мы сезонно на даче. Я всего второй год здесь, но знаю, что проблема с мусором актуальна. На собрании постоянно об этом говорят. Без камер никак в современное время. Я сознательная: поели – в пакетик отходы собрали, взяли с собой и выбросили в контейнер. Соседи хорошие, знаю, что все ответственно подходят к делу. А вот зачастую приезжие устраивают беспорядок. А видеокамеры – это правильно. Раз есть несознательные граждане, пусть знают, что их найдут.
На страже порядка
Далее направляемся в сторону деревни Адамовичи, что в 10 км от Гродно. Здесь на территории гослесфонда есть проблемный участок, где образуются стихийные свалки. Однако после установки нескольких фотоловушек и привлечения граждан к ответственности сработало сарафанное радио – количество нарушений значительно сократилось. На месте замечаем лишь пару пластиковых бутылок и небольшой пакет с гнилыми яблоками. А до этого периодически здесь вырастали горы отходов.
– Мы сотрудничаем с ГАИ. Зная номерные знаки, не составит труда установить владельца автомобиля. А зачастую граждане привозят мусор именно на машине. Фотоловушки незаметны обывателю, но установлены в местах, где хороший обзор, – говорит Виктор Макаревич. – Периодически мы меняем их местоположение.
Нам, журналистам, пришлось долго осматривать деревья вокруг в попытке обнаружить тех самых маленьких незримых помощников. Не удалось. И в этом, собственно, их плюс.
О результатах работы рассказывает Андрей Семашко:
– С начала года гослесохраной Гродненского лесхоза выявлено более 40 правонарушений различного рода, из них 31 – за загрязнение леса, в том числе 17 – при использовании фотоловушек. За прошлый год было выявлено 11 фактов загрязнения леса, из них 5 с помощью фотоловушек. Работу в этом направлении усилили. Текущий год объявлен Годом благоустройства, и с самого начала мы ведем активную деятельность, включающую целый комплекс мероприятий.
Как дополнил Виктор Макаревич, руководством Гродненского района поставлена задача обязать все садоводческие товарищества (их в районе более 380) установить контейнеры для сбора отходов, что является одним из важных шагов в решении проблемы со стихийными свалками.
Под пристальным вниманием лесоводов в летний период находятся места с повышенной рекреационной нагрузкой, территории гослесфонда вблизи населенных пунктов, садоводческих товариществ и другие участки.