Краткий экскурс в демографию: за всю историю на Земле, по оценкам, появилось на свет около 107 миллиардов человек.
Первый миллиард жителей планета набрала примерно к 1800 году, второй — в начале XX века. К моменту наступления нового тысячелетия население преодолело отметку в шесть миллиардов. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году численность человечества приблизится к 10 миллиардам.
Сразу не понять, много это или мало. Чтобы оценить масштабы, нужно собрать всех людей в одном месте. Этого никогда не произойдет, но пофантазировать можно. Нехитрыми усредненными подсчетами получаем: если выстроить людей в плотный ряд, образуется линия в 3,5 миллиона километров. Если поставить друг за другом, будет змейка примерно 1,5 миллиона километров. Можно собрать людей в геометрическую фигуру — ее площадь составит более 700 квадратных километров. Население Земли можно разместить на половине Санкт‑Петербурга, трети Москвы или в двух городах вроде Минска.
Недавно случайно наткнулась на залипательный сайт, где «бегают» много цифр. Там видно текущее население мира, сколько рождено в этом году или сегодня. Указываются расходы на медицину, образование, количество выпущенных автомобилей, компьютеров, смартфонов, книг и газет. Бесполезное, но любопытное занятие — следить, сколько сегодня отправлено писем, выпито воды, использовано электроэнергии и добыто нефти.
Земля с высоты космоса: 32 кадра, от которых захватывает дух
Даже указано, что люди на планете делают прямо сейчас. Спят, работают, отдыхают, едят, обучаются, ведут авто. Например, когда зашла на сайт, 4,3 процента людей совершали покупки, а 3,05 — принимали ванну или душ. Цифры как шальные меняются каждую секунду.
Задумалась: а что все эти люди делают одновременно? Испытывают гравитацию, живут, дышат, стареют, чувствуют, думают, воспринимают информацию… И наоборот: в ту же секунду занимаются совершенно разными делами. Кто‑то просыпается и заваривает кофе, а кто‑то, проглотив таблетку магния, ложится спать. Кто‑то уезжает из уютного дома, а кто‑то только вернулся — обнимается с близкими, разбирает чемоданы, делится впечатлениями.
Кто‑то впервые трепетно поцеловал свою любовь. Кто‑то сделал это в последний раз, еще не зная, что человек предаст. Одни пьют за любовь, другие — из‑за любви. Пара переплетает пальцы, держась за руки, а другая в порыве наносит кулаками сильные удары. Какие‑то люди плачут от счастья, какие‑то льют горькие слезы перед больничной койкой, на коленях у могилы или просто на кухне.
Парень из Нью‑Йорка собирает стадион фанатов, девушка из Лондона неуверенно пишет песню, которую в будущем подростки будут напевать десятки лет подряд. Мальчишка из Калининграда аккуратно, каллиграфическим почерком вдавливает в бумагу признание соседке по парте, а первоклассник из Гродно корпит над прописями, старательно выводя все линии и закорючки. Одни смотрят на собеседника влюбленным взглядом, другие выражают уважение, а третьи бесстыдно врут в глаза. И все это одновременно, представляете?
Кто‑то вот‑вот родит, кто‑то борется за жизнь, а кто‑то в отчаянии стоит на краю крыши. В одной точке Земли умер человек, о котором даже не вспомнят, а где‑то с почестями провожают легенду — ее еще сотни лет будут любить и восхвалять.
Источник: sb.by