Жить удобно и недорого: как устроены студенческие общежития в Гродно?
Скоро первокурсники начнут заселяться в студенческие общежития — для многих это станет первым шагом во взрослую самостоятельную жизнь. А для родителей такой момент всегда сопровождается тревогой: будет ли их ребенку уютно, безопасно и комфортно вдали от дома?
Чтобы развеять сомнения и снять излишнее беспокойство, мы решили заглянуть внутрь и проверить, какие условия созданы для студентов в общежитиях ведущих вузов Гродно. Рассказываем, как выглядит студенческая жизнь изнутри и на что можно рассчитывать новичкам.
Студенческий люкс
Итак, для начала отправляемся в самое новое студенческое общежитие в Гродно от ГрГУ имени Янки Купалы. Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2020 года. Тринадцатиэтажное здание располагается по улице Дубко, рядом – торговый центр, который студенты давно облюбовали. Вход в общежитие только по пропускам. Современные турникеты защищают от незваных гостей.
В общежитии оборудовано несколько комнат для самоподготовки, тренажерные залы, медпункт и просторный буфет. Есть комната для стирки. Жилые блоки разделены на три комнаты по два человека. В каждой комнате – две кровати, два стола и стула, две прикроватные тумбочки. Тут же большой шкаф, которого с лихвой хватает на двоих, рассказывает Гродненская правда.
В блоке есть своя кухня, оборудованная кухонным гарнитуром, столом, стульями. Установлена электрическая плита и холодильник. В каждом блоке своя ванная комната и туалет. Имеется и кладовая. По сути, блок представляет собой просторную трехкомнатную квартиру.
Заселяют в общежитие студентов со 2 курса. Места распределяются по рейтингу. Во внимание берется успеваемость студента, его участие в различных общественных и культурно-массовых мероприятиях. За все это студенты получают баллы, которые вносятся в рейтинговую таблицу. В конце года баллы суммируются и учитываются комиссией при распределении мест в общежитиях.
– Всего в распоряжении Купаловского университета 6 студенческих общежитий. Первокурсников заселяют в общежития №2, №3 и №4. К нам приходят ребята постарше. Ни одно из мест не пустует, и ажиотаж на заселение в наше общежитие всегда большой. Это вполне объяснимо: здесь созданы комфортные условия для проживания, и цена за них вполне приемлемая, – рассказал исполняющий обязанности начальника студенческого городка ГрГУ имени Янки Купалы Василий Малюченко.
Что касается цены, она действительно подъемная. Месячная стоимость проживания зависит от сезона, но в целом для белорусских студентов она составляет порядка 50 рублей.
Где живут будущие врачи
Дальше отправляемся в общежитие №4 Гродненского государственного медицинского университета. Всего в распоряжении вуза 5 студенческих общежитий на 2930 человек. Для белорусских студентов выделено 1730 мест, для иностранных – 1200 мест.
Общежитие №4 располагается по улице Курчатова, 10 и рассчитано на 1030 мест. Заселяют студентов сюда тоже по рейтингу. Это одно из самых новых студенческих общежитий в Гродно – оно было введено в эксплуатацию в декабре 2019 года. По такому же типовому проекту было построено общежитие ГрГУ имени Янки Купалы по улице Дубко, о котором мы рассказывали ранее.
Несмотря на то, что проектировка здания такая же, внутри общежития все же отличаются. К примеру, в жилых блоках, а их в общежитии от медуниверситета 173, поклеены обои, что добавляет особого уюта. Ванные комнаты оборудованы душевыми кабинами. На кухне имеется кухонный гарнитур, электроплита и холодильник.
Также в общежитии есть тренажерный зал, комнаты для самоподготовки и кружковой работы. В холле некоторых этажей есть большой диван и телевизор, а в других – столы для игры в теннис. Работают буфет, прачечная, гладильная.
– Все иногородние студенты нашего университета обеспечены жильем. Цена за проживание зависит от категории общежития. Так, за место в общежитии первой категории, к примеру, №4 по улице Курчатова, 10, студенту нужно ежемесячно платить 1,2 базовой величины – 50,4 рубля. В общежитии второй категории – 0,8 базовой величины, или 33,6 рубля. В общежитии третьей категории, например, №3 по улице Доватора, 25, месяц проживания обойдется в 0,4 базовой величины или 16,8 рубля, – рассказала начальник студенческого городка Гродненского государственного медицинского университета Наталия Козловская.
Все общежития медуниверситета оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре.
Как живут студенты аграрного вуза
Студентам Гродненского государственного аграрного университета можно не беспокоиться. Вуз гарантирует место в общежитии для каждого. Мы отправились в общежитие №7, что по улице Терешковой, чтобы увидеть, в каких условиях живут будущие аграрии.
В отличие от стереотипных представлений о студенческих общежитиях, это современное девятиэтажное здание, больше напоминающее жилой дом. Построенное в 2008 году, оно стало полноценным домом для 334 студентов агрономического факультета, так как в вузе практикуют систему закрепления общежитий за конкретными факультетами, создавая корпоративный дух. О достижениях учащихся агрономического факультета рассказывают тематические стенды в просторном фойе общежития.
Здесь проживание организовано по блочному принципу. Студентам предлагаются двух- или трехкомнатные блоки, каждый из которых оборудован собственной ванной комнатой, туалетом и небольшой кладовой для хранения вещей.
– Это идеальный баланс между личным пространством и социальным взаимодействием, – отмечает заведующий общежитием №7 Гродненского аграрного университета Оксана Куделко. – У студента есть своя комната для отдыха и учебы, но при этом он живет в небольшом коллективе, как в семье.
Жилые комнаты разного метража: уединенные «апартаменты» на одного человека с выходом на просторный балкон и более просторное помещение для двоих. В каждой комнате стандартный набор мебели для студента.
На этажах расположены по две просторные кухни, оснащенные электрическими плитами, раковинами и кухонными столами. Также в распоряжении резидентов – прачечная, два современных спортзала, комнаты для самообразования и помещение для занятий по интересам. На первом этаже работает медицинский пункт.
Ключевой принцип жизни в общежитии – совместная забота о порядке. Студенты сами следят за чистотой в своих блоках и местах общего пользования.
– Мы все заинтересованы в том, чтобы наш дом как можно дольше оставался в отличном состоянии, – подчеркивает Оксана Куделко.
На своем примере Гродненский аграрный университет доказывает, что студенческие годы могут быть по-настоящему комфортными.
Читайте также:
В Гродно 66 домов и общежитий капитально отремонтируют в этом году