Советы врача: как снизить риск педикулёза у детей в школьный сезон
"Мелкую живность" дети часто привозят из деревень и лагерей.
Начало осени — не только время сборов в школу и детсад, но и период повышенного риска для родителей: в это время традиционно растёт число случаев педикулёза — заражения вшами.
Как избежать неприятной проблемы, рассказал Заур Хатушков, преподаватель кафедры пропедевтики детских болезней Института медицины и психологии им. Пирогова.
Врач подчеркнул: вши передаются исключительно от человека к человеку. У детей самый частый путь заражения — контакт волосами, особенно в тесных коллективах: на переменах, в раздевалках, во время игр или совместных фото.
Профилактика начинается с внимательности — и своевременного осмотра.
Второй способ – через одежду. Иногда вши могут перебегать на другого человека. Если дети используют одно и то же полотенце, то шанс подхватить увеличивается.
Как минимизировать риск
Гигиена – прежде всего.
Ребенка нужно купать и мыть ему волосы – это первое. Второе: не использовать одни и те же предметы гигиены, в том числе расческу. У каждого ребенка должна она быть своя, предупреждает специалист.
«Какие дети больше склонны подхватить педикулез? Те, которые находятся в каких-то коллективах, особенно больших. Чаще всего, это дети дошкольного возраста, те, которые ходят в садик. Плюс какие-то учреждения, где живет большое количество детей, это, например, лагеря, санатории», – уточнил Заур Хатушков.
Как правильно лечить
Лучше все-таки обратиться к врачу, он назначит лечение. Средств большое количество, как правило, они наносятся один раз.
«Также всю одежду, с которой контактировал ребенок, нужно обязательно постирать, так как яйца могут остаться в ткани и, соответственно, привести к повторному инфицированию», – предупредил врач.
Со стороны родителей важно оказать психологическую поддержку ребенка, особенно, если о педикулезе стало известно сверстникам. Нужно объяснить, что вши бывают у большинства людей, особенно в раннем возрасте.
Источник: Tochka.by