Пока большинство начнёт готовиться к Новому году лишь в декабре, на старейшем стекольном заводе Беларуси — «Неман» — праздничная работа уже кипит. Здесь по традиции заранее создают символы наступающего 2026 года, который по восточному календарю пройдёт под знаком Красной Огненной Лошади. К разработке фигурок мастера подходят с особой тщательностью: продумывают идею, форму и детали. Планируется выпустить несколько тысяч изделий из стекла и хрусталя, чтобы каждый желающий мог обрести своего покровителя года.
Корреспонденты БЕЛТА увидели, как рождаются грациозные и благородные фигурки, наполненные новогодним настроением.
Сразу после наступления 2025-го художники стеклозавода начали работу над символом следующего года. Проработка эскиза и дальнейший процесс — дело непростое, оттого так загодя и стартуют. Главный художник предприятия Сергей Шетик делится, что изготовление символов года по китайскому календарю — это уже традиция. «Сначала эскиз на бумаге разрабатывается. После художник приступает к разработке в объеме — в пластилине, а дальше снимается гипсовая форма, идет кропотливая работа, прорабатываются мелкие детали. На каждом этапе — утверждение худсоветом. В этом случае была утверждена модель более динамичная», — отметил Сергей Шетик.
Форма в конечном итоге изготавливается в чугуне, ее испытывают и дорабатывают и только после этого запускают изделия в производство. «Как художника, прежде всего, меня интересовала пластика животного и его характер, хотелось динамику передать. Лошадь вообще животное трудолюбивое и домашнее. Ее обладателям, думаю, будет сопутствовать удача, — дополняет Сергей Шетик. — Сувенир должен быть небольшим, ведь от этого зависит доступность изделия».
Занят изготовлением лошадок на пресс-формах выдувальщик 7-го разряда и прессовщик Владимир Степура. Мужчина поделился, что делает новогодние фигуры впервые. «Процесс, когда проработал много уже, несложный, но интересный. За такой работой и настроение новогоднее постепенно появляется. Горячая масса находится в прессе секунд 30. Затем остывает в течение минуты. Оставляем на песке на некоторое время, чтобы изделие устоялось», — посвящает в нюансы Владимир Степура. Мужчина, к слову, начал путь на стеклозаводе в 1990-м, ушел в армию, а по окончании службы снова вернулся. Он добавил, что любит свою работу за возможность прикоснуться к чему-то новому и интересному. Дальше изделие проходит свой привычный путь — охлаждается в печи для отжига (лере). И после медленного остывания попадает в руки опытных резчиков. В день таких фигурок могут сделать около 500.
В другом цеху тоже вместе с командой работает отдельщик выдувных изделий экспериментально-художественного участка Валерий Багинский. Здесь изготавливают лошадей побольше и поизысканнее. Пластичная стекломасса постепенно приобретает понятные очертания, с каждым щипком она превращается во что-то оформленное. Постепенно вырисовывается туловище, голова, грива, ноги и хвост.
«Когда-то я делал набор стеклянных фигур в виде 12 животных из зодиакального китайского календаря, который подарили жене Си Цзиньпина, в этом наборе была и лошадь. Вот сейчас повторяю ее, это моя авторская работа. Вообще лошадь грациозное животное, поэтому в стекле она смотрится, — отметил Валерий Багинский, добавив, что в изготовлении скакуна хватает своих тонкостей и хитростей. — Здесь надо создать иллюзию движения лошади, не просто статуэтку. В нашем случае она стоит на дыбах. Можно сказать, стремится в Новый год».
К слову, на создание такого стеклянного шедевра у мастера уходит около 15 минут. Сразу ясно — машины такое не сделают никогда. В уникальности и особенности — ценность каждой фигуры. За день руки мастеров могут сделать от 20 до 30 таких лошадей.
Как на стеклозаводе в Березовке создают хрустальные призы для «Славянского базара в Витебске»
На заводе к созданию изделий с символикой будущего года подошли масштабно. Здесь также готовят тематические наборы, которые могут украсить праздничный стол. На стаканы наносит изображение лошадей и не только шлифовщик стекла и стеклоизделий Зидан Самех Али Мухаммад из Египта, у которого 7-й производственный разряд. О своей работе он говорит: «Нет ничего сложного, ведь все получается с трудом и усилиями. Я очень трепетно отношусь к любому дизайну, который создаю, потому что это моя работа. И мой долг — делать ее хорошо. Все, что создается с трудом и усилиями в конечном итоге становится восхитительным».
Рассказывая о том, как в Египте празднуют Новый год, Зидан Самех Али Мухаммад отметил, что в его родной стране говорят друг другу добрые слова, желая хорошего будущего и мира во всем мире. На прощание от чистого сердца он говорит: «Люблю Беларусь, люблю Березовку».
Как рассказал специалист по маркетингу и рекламе Белорусской стекольной компании Сергей Протопопов, хрустальных фигурок лошадей к Новому году сделают порядка 10 тыс. штук. «Изделий из стекла будет сделано около 4 тыс., потому что они более сложны в изготовлении. Оттого и их коллекционная ценность выше, но и маленькие фигурки спустя некоторое время тоже станут коллекционным товаром, — отметил он. — Наши основные экспортные рынки — Россия, Азербайджан, Казахстан. Большая часть будет реализована в Беларуси».
Кстати, в коллекции хрустальных символов, сделанных с помощью пресса на стеклозаводе «Неман», не хватает пока только одного животного — козы. Но к концу 2026-го, обещают на предприятии, небольшая козочка обязательно появится и будет ждать своего звездного часа.