В Палате представителей прошли обсуждения, посвящённые качеству мобильной связи в Беларуси, сообщает БелТА.
На заседание был приглашён министр, курирующий отрасль, Кирилл Залесский. Он отметил, что на уровень связи влияют два ключевых параметра: пропускная способность сети в конкретной зоне и степень её загруженности.
На пропускную способность в свою очередь влияет то, сколько базовых станций построено и как часто они установлены на территории.
За что в интернете можно получить уголовное дело — комментарий судьи
С нагрузкой еще проще – сколько абонентов подключено и какая у них активность.
Белорусы жалуются на мобильную связь
Министру известно, что немало жителей страны заметили: мобильный интернет стал хуже. Чиновник недоумевает:
«Как оно [качество связи. – Tochka.by] могло ухудшиться? Ведь никто не демонтирует базовые станции – они как были, так и остались. Это означает, что абоненты, которые находятся ближе, чем проблемная зона, к самой базовой станции, стали потреблять больше этого ресурса. И поэтому тем, кто находится дальше, этого ресурса перестало хватать».
Кирилл Залесский привел аналогию с тем, что в субботу вечером в многоэтажном доме на последних уровнях не хватает горячей воды, которая туда просто не доходит. В ситуации со связью – примерно так же.
Что можно сделать?
Решение проблемы, по словам главы Минсвязи, заключается в строительстве базовых станций и более частой их расстановке на территории.
И подконтрольное ему ведомство над этим работает.
В 2024 году операторами сотовой связи построено более 2,3 тыс. базовых станций, и их общее число превысило 40 тыс. В 2025-м сотовые операторы уже ввели примерно 2,1 тыс. базовых станций, и к концу года их общее количество может достичь 45 тыс.
Источник: Tochka.by