Картошка под контролем: хватит ли её белорусам зимой

Все зависит от успешной реализации целой концепции.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусские сельхозпроизводители планируют собрать порядка 1 миллиона тонн картофеля в 2025 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов, передаёт БелТА со ссылкой на журнал «Экономика Беларуси».

Картошка под контролем
Фото носит иллюстративный характер

Ожидаемый урожай на 30% превышает показатели 2024 года.

По словам министра, сейчас в стране реализуется Комплекс мер по развитию плодоовощеводства на 2025–2030 годы. В нем прописаны ожидаемые объемы производства основных видов культур по годам и в разрезе областей.

Больше всего внимания отведено востребованным овощам, раннему картофелю и яблокам. В жизнь концепцию приводят Минсельхозпрод вместе с заинтересованными органами госуправления.

«Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства рассчитывают получить около 1 млн т картофеля, это на 30% больше уровня 2024 года, овощей – 587 тыс. т, 102% к прошлогоднему урожаю. Так что внутренний рынок будет полностью обеспечен «борщевым набором»: и морковью, и свеклой, и луком – теми культурами, хорошему росту которых нынешняя погода благоприятствует», – заверил Юрий Горлов.

Он уточнил, что производство плодов и овощей в Беларуси существенно превышает потребность организаций торговли.

Лукашенко – чиновникам: проблем с овощами и картофелем быть не должно

«Тем не менее для подстраховки в связи с недобором урожая яблок продолжим практику нетарифного регулирования их экспорта с помощью лицензирования. Предприятия торговли также продолжают заключать прямые договоры с производителями яблок для максимального удовлетворения спроса», – отметил Юрий Горлов.

В стабилизационные запасы на хранение в период зимы 2025–2026 годов в Беларуси положат 149 тыс. т овощей.

Власти признали крупный неурожай яблок в Беларуси

Беларусь в этом году столкнулась с серьезным неурожаем яблок. Как власти будут выходить из ситуации, рассказывал премьер-министр Александр Турчин после доклада главе государства, писала Tochka.by. Из-за плохой погоды в 2025-м удалось собрать только 40% фруктов от уровня 2024-го.

В качестве примера Турчин привел хозяйство из Молодечненского района. Там фермер смог получить только 10% от запланированного урожая.

«Но есть затраты, постоянные издержки. Сад нельзя не обрабатывать, не ухаживать за ним. То есть ты затраты несешь те же, что и в прошлом году, но распределяешь их не на 3 тыс. т, а на 300 т», – объяснял глава правительства.

В этой связи чиновник намекал на подорожание яблок, ведь из-за вложенных средств их себестоимость должна вырасти, чтобы фермер не вошел в убыток и смог хоть что-то заработать.

Также для поддержки хозяйств правительство запускает специальные кредиты.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.