Даже осенью клещи остаются опасными. Несмотря на похолодание, они активны до тех пор, пока температура не опустится ниже +4…+5 °C. А в солнечные дни их можно встретить даже после первых заморозков. Санитарные службы предупреждают: в октябре количество укусов может вырасти. По данным Tochka.by, обращений становится больше, чем в прошлом году. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности — особенно во время прогулок в лесу, парке или на даче.

Как защититься от укусов клещей?
Снизить риск укуса помогут простые, но эффективные правила поведения на природе и за городом:
- Правильная одежда. Надевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к запястьям и щиколоткам. Брюки лучше заправлять в носки. Светлые тона помогут быстрее заметить ползающего паразита.
- Используйте репелленты. Обрабатывайте одежду и открытые участки кожи специальными средствами, которые отпугивают клещей. Повторяйте обработку согласно инструкции выбранного средства .
- Регулярно проводите осмотры. Каждые 15-20 минут и сразу по возвращении домой тщательно осматривайте свою одежду, тело и волосистую часть головы. Не забудьте осмотреть детей и домашних питомцев.
- Соблюдайте пищевую гигиену. Употребляйте только кипяченое молоко, так как клещи могут быть переносчиками опасных инфекций, в частности, вируса клещевого энцефалита, который передается через непастеризованные молочные продукты.
- Благоустраивайте территорию. На дачных участках своевременно вырубайте лишние кустарники, скашивайте траву и убирайте опавшую листву, в которой клещи часто прячутся.
Что делать, если клещ укусил?
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, самое правильное решение — незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику для его безопасного извлечения.
Если быстро обратиться к медикам невозможно, извлеките клеща самостоятельно:
- Используйте пинцет или специальное устройство для удаления клещей.
- Захватите клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно, вращающими движениями, извлеките его целиком, не сдавливая тело.
- Не поливайте клеща маслом, кремом или другими жидкостями — это может ускорить проникновение инфекции в рану.
- После извлечения обработайте место укуса спиртовым раствором или йодом.
После самостоятельного удаления паразита обязательно посетите врача. Для профилактики болезни Лайма (боррелиоза) наиболее эффективна антибиотикотерапия, назначенная в первые 72 часа после укуса. Удаленного клеща можно поместить в чистый флакон и сдать на платное лабораторное исследование, чтобы проверить его на наличие возбудителей инфекций.
Когда обращаться к врачу немедленно?
Срочно обратитесь за медицинской помощью, если в течение нескольких дней или недель после укуса вы заметили:
- Повышение температуры тела.
- Головную боль, общую слабость.
- Появление сыпи на коже, особенно характерного красного пятна, которое расширяется (мигрирующая эритема).
Своевременная диагностика и раннее начало лечения позволяют избежать тяжелых последствий для здоровья.
Читайте также на Newgrodno.by: Клещи уже активно атакуют Беларусь — посмотрите шокирующее видео