Белорусы стали спать дольше: по сравнению с десятилетней давностью продолжительность сна увеличилась в среднем на 16 минут. Об этом сообщил заместитель председателя Национального статистического комитета Алексей Ярковец, передаёт БЕЛТА.

Сегодня в Минске подвели итоги выборочного обследования домашних хозяйств, посвящённого тому, как жители страны распределяют своё время в течение суток. Исследование проводилось в рамках анализа использования временного бюджета населения.
Белорус погиб от передозировки препарата от бессонницы
Так, согласно обследованию, население республики в возрасте 10 лет и старше 11 часов 35 минут тратит на уход за собой (сон, прием пищи и личная гигиена), 8 часов на работу, обучение, ведение домашнего хозяйства и уход за членами семьи, помощь родственникам и друзьям, 4 часа 18 минут — это свободное время. Для сравнения: 10 лет назад на уход за собой белорусы тратили на 29 минут меньше, а свободного времени было на 18 минут больше. Сейчас мы спим на 16 минут дольше и едим дольше на 4 минуты.
Алексей Ярковец подчеркнул, что время является важным показателем повседневной жизни человека. «А сравнение бюджетов времени за разные периоды позволяет проследить, как технологический прогресс и социальные трансформации меняют повседневную жизнь людей. За последние десятилетия было проведено более 250 обследований использования времени более чем в 80 странах мира. И Беларусь одна из таких стран. Такое обследование в нашей стране проводится один раз в 10 лет, предыдущее было проведено в 2014-2015 годах», — сказал он.
Во время обследований бюджета времени собирается информация о том, как население страны распределяет свое время в течение дня, выполняя различные виды деятельности. И таким образом создается детальная картина того, как люди тратят свое время, чем они занимаются и как долго. «Результаты являются обширным информационным ресурсом для анализа и мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни», — отметил Алексей Ярковец.
Исследование, проводившееся с апреля 2024 года по март 2025 года, охватило 6 тыс. домашних хозяйств по всей стране, а это более 11,5 тыс. человек в возрасте 10 лет и старше. Участники заполняли два 24-часовых дневника, подробно фиксируя все виды деятельности в течение буднего и выходного дня в календарной неделе.
