Перезахоронение героев: как в 1958 году увековечили память солдат

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В деревне Рыбница под Гродно есть святое для местных жителей место. Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это история о том, как спустя годы после войны проходило перезахоронение бойцов, чтобы их имена не канули в лету.

Перезахоронение героев
Фото: proregion24.by

Мемориал скорбящему воину

На ритуальной площадке высится шестиметровый памятник – солдат в плащ-накидке склонил голову в скорбном молчании. В одной руке он держит каску, в другой – легендарный ППШ. Мемориал типовой, подобные можно встретить во многих городах Беларуси и России. Он был установлен здесь, скорее всего, в конце 1950-х годов.

На табличке указано, что в братской могиле покоятся 28 бойцов. Из них известны имена только двоих: Ивана Паронкова и Ивана Чидко. Остальные 26 – безымянные герои. Но, как выяснилось, и в этих двух фамилиях долгие годы скрывалась ошибка.

Перезахоронение героев
Фото: proregion24.by

Трагическое начало войны

Большинство захороненных здесь солдат, вероятно, погибли в июне 1941-го. Они служили в 56-й стрелковой дивизии, которая приняла на себя один из первых ударов врага на подступах к Гродно. Дивизия вступила в неравный бой с превосходящими силами противника и несколько суток героически сдерживала его натиск.

Например, остатки 213-го стрелкового полка этой дивизии сумели прорваться из окружения и даже нанести контрудар. Как вспоминал ветеран полка В.И. Панченков, после переправы через Неман бойцы освободили полустанок в Рыбнице, где стояли вражеские вагоны. Бой был коротким, но яростным.

Возвращение имён

Спустя 17 лет после войны, в октябре 1958 года, в братскую могилу в Рыбнице перенесли останки двух солдат, которые были похоронены в деревне Пересельцы. Местные жители помнили, что те погибли в бою в июне 1941 года. Благодаря сохранившимся в медальонах документам были известны их имена: Иван Порецков и Иван Чудин. Именно их фамилии были искажены на мемориальной табличке как «Паронков» и «Чидко».

Перезахоронение героев
Фото: proregion24.by

Кто они были? Рядовой Иван Порецков родился в Мордовии, был призван в армию в 1939 году. Его мать получила извещение, что сын пропал без вести. Отец солдата тоже воевал, вернулся с фронта, но умер от ран уже после Победы.

Об Иване Чудине известно меньше: он был родом с Пермской земли. Точная дата его рождения и место службы до сих пор не установлены.

По данным proregion24.by, оба бойца служили в той самой 56-й стрелковой дивизии и пали в бою у деревни Пересельцы, где их и похоронили местные жители. А в 1958 году, когда по всей стране шла работа по укрупнению воинских захоронений, их останки с воинскими почестями были перезахоронены в Рыбнице, где их память была увековечена на мемориале.

Читайте также на Newgrodno.by: Память войны в школьных стенах: уникальный экспонат 1944 года хранят в Малой Берестовице

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.