По данным The Guardian, частое употребление ультраобработанных продуктов несёт глобальные риски для здоровья и качества жизни.

К такому выводу пришли авторы крупнейшего научного обзора, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
Исследование показало, что такая еда наносит вред абсолютно всем основным системам органов человека.
Масштаб проблемы и риски для здоровья
Обзор охватил данные 104 исследований, которые проводили на протяжении многих лет. В 92 из них сообщалось о повышенном риске возникновения хронических заболеваний или ранней смерти из-за УПП.
Ультраобработанная еда быстро вытесняет свежие продукты из рациона людей на всех континентах. Это напрямую связано с повышенным риском развития десятков заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2-го типа, ожирение и депрессию.
Ситуация особенно критична в ряде западных стран. Так, УП в Великобритании и США составляют в среднем более половины рациона питания. Для молодых людей, малообеспеченных граждан или жителей неблагополучных районов этот уровень может достигать 80%.
Что такое ультраобработанные продукты
К УП относятся продукты, произведенные промышленным способом с использованием эмульгаторов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Типичные примеры – безалкогольные газированные напитки, упакованные закуски, готовые блюда, хлопья и фастфуд.
Эндокринолог объяснила, как справиться с хронической усталостью
Такая еда, как правило, очень калорийна, обладает ярким вкусом, но содержит минимум питательных веществ.
Профессор Карлос Монтейро из Университета Сан-Паулу (Бразилия), один из авторов исследования, отмечает, что люди биологически не приспособлены к употреблению таких продуктов, как УП.
Прибыль превыше здоровья
В серии статей The Lancet утверждается, что рост хронических заболеваний в связи с употреблением УП – это результат деятельности глобальных корпораций, а не личного выбора людей.
Эксперты предлагают размещать предупреждения о таких продуктах на лицевой стороне упаковки вместе с информацией о сахаре и жирах.
Иные меры – запрет на использование УП в школах и больницах, ограничение их в ассортименте супермаркетов, а также отсутствие рекламы. Прежде всего, той, что ориентирована на детей.
В качестве успешного примера приводится Бразилия, где национальная программа школьного питания уже исключила большинство переработанных продуктов. Власти планируют довести долю свежей еды до 90% к 2026 году.
Источник: Tochka.by
