Зимний чек‑лист для водителя: что проверить помимо шин
Зимний период для начинающих водителей всегда полон вопросов. Колёса мы сменили вовремя, но что ещё важно учитывать и проверять в автомобиле при морозах? Ответы ищите в рубрике Smartpress.by «С нуля до руля».

У каждого опытного автомобилиста ответ на вопрос “Что проверить перед зимой?” будет свой – исходя из особенностей автомобиля. Мы же обратились туда, куда обычно “авточайники” приходят после возникновения проблем, которые они не смогли решить самостоятельно – на СТО.
Так, на СТО “АвтоРемГрупп”, нам помогли составить список самого необходимого – что обязательно проверить и контролировать перед зимой или с наступлением холодов.

Антифриз
Если у вас новый автомобиль либо вы ежегодно проходите ТО и буквально несколько месяцев назад всё проверяли, то заморачиваться не стоит. А вот если машина с пробегом, срок замены антифриза вам неизвестен, а впереди — первая зима за рулем, лучше перестраховаться.
Объясним для новичков. Антифриз не дает двигателю перегреться летом и замерзнуть зимой. Считается, что если он старый, или, скажем, разбавленный водой, то в мороз он легко превратится в лед и разорвет радиатор, блок двигателя или шланги. В любом варианте ремонт будет очень дорогостоящим. А в некоторых случаях – проще поменять машину, чем ее починить.

В то же время на любом СТО вам могут проверить антифриз, определив, замерзнет он или нет при -30-40°С, а также хорошо ли он защищает двигатель. Если возникают хоть какие-то сомнения, его лучше заменить на новый.
В идеале антифриз стоит проверять раз в год — например, каждую осень, либо в начале зимы. Меняют жидкость, в зависимости от ее качества и состояния, обычно раз в 3-5 лет. А некоторые, самые новые марки антифриза – еще реже. Обычно это антифриз с маркировкой G12++ или G13, основой которого являются карбоксилатные присадки (ОАТ) с небольшой добавкой силикатов для защиты алюминиевых деталей.
Масло
Про то, что уровень масла необходимо контролировать, знает каждый выпускник автошколы. А вот о том, что иногда его имеет смысл заменить перед зимой, задумываются не все. Некоторые автомобилисты именно перед зимой меняют масло, выбирая менее вязкие его виды.

Обычное масло в двигателе зимой густеет из-за минусовых температур. А если оно становится более густым, то уже и стартеру тяжело крутить двигатель, и машина может не заводиться в морозы. Кроме того, двигатель при таком сценарии быстрее изнашивается. Ведь пока масло не прогреется, двигатель работает “на сухую”, что приравнивается к езде без масла вообще.
Для тех, кто хочет разобраться, поясним. Перед зимой смотрят на маркировку уже залитого масла (например, 5W-40, 10W-40 и т.д.). Цифры на упаковке указывают на класс вязкости моторного масла по стандарту SAE и дают понять, как оно будет вести себя в холоде и при горячем двигателе.
Нас интересует первая цифра (5W, 10W): чем она больше, тем хуже масло ведет себя в мороз. Если масло всё же “летнее” или уже старое, то его меняют на более текучее, например: 5W-30, 5W-40 или 0W-30, 0W-40. К слову, 0W вообще считается идеалом для сильных морозов.
Не хотите пока заморачиваться этими цифровыми обозначениями? Приезжаете на сервис и говорите: “Залейте зимнее масло, чтобы в мороз нормально заводилось” — вас поймут!
Лампочки и стеклоочистители

Хорошо ли работают все световые приборы в вашем авто, особенно важно осенью и зимой, в условиях короткого светового дня и плохой видимости. Одна перегоревшая или очень тускло горящая лампочка в фаре или стоп-сигнале уже повышает риск быть незамеченным и стать участником ДТП.
«Отъезжайте от колонки»: белоруска рассказала о новых правилах на АЗС

Что до стеклоочистителей, то тут тоже всё, казалось бы, понятно, но не всегда очевидно для новичка. Если вы поменяли резину, залили свежее масло и антифриз, но напрочь забыли проверить состояние “дворников”, то в случае проблем в их работе (например, при неожиданно начавшемся снегопаде) вы всё равно далеко не уедете.
Аккумулятор
Зимой аккумулятор должен отдавать в 2-3 раза больший ток для запуска двигателя, чем в теплую погоду (+20-25 °C).
Если аккумулятор слабенький, он “умрёт” в первый же мороз, и вы никуда не поедете. На любом СТО аккумулятор проверяют нагрузочной вилкой, которая показывает напряжение (оно не должно падать ниже 7-8 вольт (В)) – это более правильный с технической точки зрения способ.

Также можно проверить аккумулятор и мультиметром. При выключенном двигателе показатель должен быть 12,3-12,7В. Если эта цифра ниже 12,2В, а особенно ниже 12В, лучше аккумулятор заменить.
Проверка состояния аккумулятора на любом СТО займет около 5 минут и может стоить 20-30 рублей. Поэтому новичкам мы бы точно рекомендовали не экономить, а обратиться к специалистам. Если из-за слабого аккумулятора машина откажется заводиться вдали от дома, доставить ее туда с помощью эвакуатора будет значительно дороже.
