В Гродненском районе усилия по борьбе с самогоноварением приносят результат — число нарушителей уменьшается. По данным суда, в ноябре к административной ответственности привлекли 7 человек. Для сравнения: в 2024 году таких дел было 8, а в 2023‑м — 22.

– Изготовление крепких спиртных напитков, а также их приобретение, хранение аппаратов для изготовления запрещено и влечет ответственность по ст. 13.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, – сообщил судья суда Гродненского района Станислав Пронько. – За изготовление физическими лицами самогона и браги, а также хранение аппаратов, используемых для их изготовления, грозит штраф в размере до 5 базовых величин с конфискацией крепких напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
Если гражданин ранее привлекался к административной ответственности за такие же деяния в течение года либо изготовил более 5 литров самогона или более 30 литров самогонной браги, размер штрафа вырастет и будет варьироваться от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
В ТЕМУ:
Самогоном считаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.
Несколько примеров. У безработного жителя Гродненского района в подвале дома обнаружены самогонный аппарат, более 2000 литров браги и почти 400 литров самогона. Постановлением суда мужчине назначен штраф в размере 24 базовых величин с конфискацией перечисленного выше. Другой пенсионер из района изготовил и хранил 79 литров браги. Мужчина пояснил, что для собственных нужд. За правонарушение ему назначен штраф в размере двух базовых, брага конфискована. Еще одному правонарушителю пожилого возраста за изготовление не менее 85 литров самогона назначено 4 базовые величины штрафа с конфискацией самогона.
От «горячего укола» до общественного труда: как в Гродненской области борются с пьянством на селе
Станислав Пронько подчеркнул, что административная ответственность предусмотрена не только для тех, кто производит самогон, но и для тех, кто покупает его. За это грозит штраф в размере до 5 базовых величин с конфискацией крепких спиртосодержащих напитков. Среди нарушителей закона и пенсионерка из Гродненского района. Она приобрела у неустановленного лица 5,4 литра самогона за 22 рубля. За это ей пришлось заплатить штраф в три базовые величины (126 рублей), самогон конфисковали.
Желая сэкономить на приобретенном спиртном, граждане забывают о том, что этот напиток может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому стоит задуматься, оправдана ли такая экономия.
КСТАТИ:
Производство алкогольных напитков в стране регулируется законом «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Производить их разрешено только на предприятиях, а также юридическим лицам, осуществляющим производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.
Для получения такого разрешения необходимо подать заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
