Эндокринолог Зухра Павлова предупредила: фруктоза не столь безвредна, как принято считать. По её словам, выбор десертов с фруктозой вместо сладостей с глюкозой не решает проблему. Врач сослалась на результаты недавнего исследования.

Научная работа показала: даже однократное употребление фруктозы усиливает воспалительную реакцию иммунных клеток, а эффект длится несколько часов.
Причем наблюдали подобное у здоровых людей, без ожирения и диабета.
Чем опасна фруктоза
После употребления фруктозы иммунные клетки заметнее отвечали на бактериальные сигналы и выделяли больше противовоспалительных молекул.
В то время как привычная глюкоза таких результатов не показывала.
Медики объяснили, стоит ли опасаться гонконгского гриппа
«Фруктоза не лучше сахара! А в некоторых моментах даже проблемнее. Это тот же сахар, который еще и усиливает голод, способствует отложению жира на боках», – предупредила доктор Павлова.
Отвечая на вопрос о сладостях, она подчеркнула: если хочется себя побаловать, лучше выбрать тот продукт, где количество сахара минимальное, чем десерт, в состав которого входит фруктоза или фруктозный сироп.
«Особенно если у вас диабет», – подчеркнула эндокринолог.
Врач добавила: к фруктам все это не относится. Ведь там фруктоза сочетается с полезной клетчаткой. А в сладостях и напитках этот «природный сахар» приносит больше вреда, чем пользы.
Источник: Tochka.by
