«В очереди – 6 дней, но доехал до середины». Дальнобойщики — о том, зачем вышли регулировать движение на ПП «Берестовица»

Авто
Поделись с друзьями

У дальнобойщиков, которые по несколько суток стоят в очереди на подъезде к пункту пропуска «Берестовица», закончилось терпение. В понедельник они вышли на дорогу и стали регулировать движение фур. Что их толкнуло на такой шаг — смотрите в сюжете Sputnik.

Зачем водители фур вышли регулировать очередь у польской границы – видео - 14.02.2022, Sputnik Беларусь

Решение начать самостоятельно регулировать очередь у водителей фур возникло спонтанно. В понедельник днем въезда в Польшу у пункта пропуска «Берестовица» ожидало около 600 машин. Но часть из них плотно застряла в очереди, стояли без малейших подвижек от 24 до 30 часов.

Дело в том, что очередь из фур на подъезде к пункту пропуска «Берестовица-Бобровники» условно разделена на две части. Первая находится за поселком «Пограничный», от конца которого до пункта пропуска примерно четыре километра. Вторая часть очереди – по другую сторону поселка, она растянулась более чем на десять километров. И если в первой части очереди еще было движение машин, то во второй – никакого.

Едут мимо очереди

По мнению водителей, все дело в бесконечном потоке машин, которые вклиниваются в очередь. Сделать это можно на перекрестке со стороны Берестовицы. Честные водители на этом перекрестке поворачивают налево, проезжают около 10 километров в обратную сторону от границы и становятся в хвост. Тот, кто хочет схитрить и сократить срок ожидания, едут сразу направо и становятся в первую — более короткую — очередь.

«Часть машин едут сразу к погранпереходу, потому что им нужно оформлять груз в транспортно-логистическом центре «Берестовица», он у самой границы, прямо из ТЛЦ эти фуры едут на территорию погранпункта. Такие машины мы пропускаем. Но есть много водителей, которые только на словах говорят, что едут в ТЛЦ, на самом деле у них нет таких бумаг. Эти машины мы сегодня останавливали и разворачивали», — рассказал один из водителей, который был в группе волонтеров, пытавшихся регулировать движение.

В очереди – 6 дней, но доехал до середины

Один их водителей рассказал, что он приехал на границу в прошлый вторник и еще даже на доехал до злосчастного перекрестка на въезде в поселок Пограничный. Сколько дней еще ждать, он даже боится предположить.

«Сегодня появились официальные данные, что за сутки белорусские таможенники оформили более трехсот фур, но наша часть очереди этого даже не заметила. Мы больше суток стоим без движения. За 30 часов на ту сторону перекрестка проехало всего пять машин. Эту проблему нужно как-то решать и сделать так, чтобы водители честно соблюдали очередь», – отметил один из водителей.

Свое дежурство на перекрестке на повороте к поселку Пограничный дальнобойщики начали около полудня и закончили ближе к вечеру. Часть машин, у водителей которых не было оснований ехать вне очереди, они действительно разворачивали и отправляли в хвост.

Как решить проблему?

Но, по их словам, это не решение проблемы. Нужно, чтобы этим вопросом занимались местные службы ГАИ, пограничного и таможенного контроля. Ведь кроме большого перекрестка есть еще и другие, на которые невозможно выставить добровольные дружины из водителей фур.

Одно из предложений – задействовать большую стоянку в поселке Пограничный, которая может стать временным терминалом ожидания. Здесь же дальнобойщики предлагают организовать мобильный пограничный пункт, чтобы регистрировать очередь из прибывающих к границе фур. Такой способ поможет исключить из очереди тех, кто пытается проехать к границе мимо основного потока ожидающих большегрузов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button