Старые тракторы, грузовики и автобусы съехались под Минском на TBT SHOW — на что ещё там посмотреть?

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

В субботу, 17 мая, в центре экологического туризма «Станьково» стартовало уже второе по счёту TBT SHOW (Truck Bus Tractor Show), где посетители смогут полюбоваться очень интересными ретроэкземплярами из мира грузовой техники, автобусов и тракторов.

Старые тракторы

Помимо основной экспозиции, в богатой программе мероприятия заявлены выставка самодельного транспорта (в том числе презентация мотоцикла с дизельным двигателем), гонки на мотоблоках и, конечно же, тюнингованные грузовики, автобусы и даже тракторы!

Старые тракторы

Старые тракторы

Журналисты av.by не упустили возможность пообщаться с автором и творческим вдохновителем идеи этой уникальной выставки Олегом Гапановичем.

Старые тракторы

— Олег, расскажите, пожалуйста, о самой идее и концепции выставки.

— Не без лишней скромности отмечу: данная выставка уникальна! Ни в России, ни в ближнем зарубежье не проводят подобного рода мероприятий. В таком формате она проходит во второй раз, и после проведения первого Truck Bus Tractor Show мы получили множество положительных отзывов и благодарностей. Тогда и поняли: данная тема близка и интересна людям!

— Неформальный лозунг TBT SHOW — «День мужского творчества и семейного отдыха!». Зачастую в семьях относятся с непониманием к такому хобби, а мы хотим показать, что это нужно и важно, ведь других это вдохновляет! Хотелось бы, чтобы жёны и дети относились с бóльшим уважением к увлечению своих мужей и отцов. Во всём мире оно набирает колоссальные обороты, у нас тоже надо развивать.

— Помимо этого, мы собираем любителей данного направления — участников и посетителей — на одной площадке.

— Ещё одна задача организаторов — предложить белорусам посмотреть на привычные вещи с другого ракурса. МАЗы, БелАЗы… Все знают, что они у нас есть. МТЗ-80 — это вообще мировая легенда! Очень уважаемый трактор в той же Польше или Германии. То есть мы живём привычной жизнью и даже не замечаем, что нам есть чем гордиться!

— Можете выделить хедлайнеров выставки?

— Знаете, назвать кого-то одного или нескольких — сложно. Здесь каждый экземпляр по-своему интересен и уникален. В нынешнем году представлено достаточно много экспонатов самодельной техники: автомобили, тракторы, вездеходы, багги, мотоциклы. Собирали по всей Беларуси!

— Проекты представлены совершенно разные: от простых до мегакрутых по исполнению. Например, есть трактор Cavalletta Verde, он же «Зелёный кузнечик», собранный мастером из Несвижа… Так его не отличишь от заводского! Даже профильные специалисты принимают его за итальянский оригинальный мотоблок!

— И ведь это далеко не всё! К примеру, гонки на мотоблоках обещают быть зрелищными. Участники к ним готовились в течение всего года, даже прицепы необычные придумали! К слову, я и брат Олег, как организаторы выставки, также примем участие на своей технике.

— Как появилась идея организовать мероприятие?  

— Всё родом из детства! Я рос у «вёсцы», с малых лет меня окружали тракторы да комбайны! Все родственники были с землёй и работой на ней связаны. Мой дядя, к примеру, своими руками собрал пару самодельных тракторов, а отец купил списанный в колхозе МТЗ-80 и довёл его до ума. 25 лет трактор служил нашей семье верой и правдой!

— В 2014 году у нас появился автобус ПАЗ-672. Думаю, тогда и зародилась конкретно такая идея — организовать встречу любителей старых автобусов, тракторов, грузовиков.

— Ну и в 2025-м празднуем юбилей — 95 лет назад в Койданово начала работать первая в Белорусской ССР машинно-тракторная станция. Первые тракторы вышли на поля Беларуси! Представляете, только человеческие руки и лошадь — а тут трактор! По воспоминаниям моего деда, это было нечто невероятное!

— Я по профессии историк, к слову, и подготовил документы, фото и видео — постараемся продемонстрировать зрителям, если погода позволит. Уверен, это начало большого движения в Беларуси!

Что же, пора своими глазами взглянуть на все эти экспонаты! Замечаем ГАЗ-52 небесно-голубого цвета.

— Выглядит весьма привлекательно для своих лет! — начинаем беседу с Сергеем, владельцем техники.

— Это очень редкий цвет автомобиля, — тут же включается в разговор мужчина. — Купил ГАЗ в одном из колхозов Беларуси. Хоть внешне он выглядел очень «уставшим», но по технической части всё работало великолепно — завёл и поехал! За всё время только шланг от насоса к карбюратору заменил.

— Километров 250 проехал, потом полностью всё перебрал, кроме двигателя. А зачем в него лезть? Там даже коллектор не обгорел! Здесь, к слову, установлена рядная «шестёрка» с четырёхступенчатой КПП. По кузову из заменённых деталей — только одна доска и дверь. Последняя была сильно повреждена — нашли запчасть от экземпляра такого же года и цвета. Всё остальное — заводское! Пробег данного автомобиля, кстати, лишь 3 500 км…

— Для каких целей его покупали?

— Исключительно для души. Такая машина должна только радовать! Вот в выставках участвуем… Кстати, это хобби передалось мне от деда, у него до сих пор стоит «Копейка» в заводском состоянии. Ни одной зимы не видела, ездила только летом! Мы с друзьями такими проектами занимаемся для себя — у нас есть «21-я» «Волга», ГАЗ-69 и ГАЗ-63.

— Планируете какие-либо доработки автомобиля?

— Нет, он уже в готовом виде. Дорабатывать ничего не буду.

А вот и автодом! Подходим к владельцу, чтобы поинтересоваться о проекте.

— Изначально ездили семьёй по местным фестивалям в своём автодоме Dacia, со временем поняли, что нам его мало для всех домочадцев. Родители приняли решение построить свой дом на колёсах. Работы проводились 3,5 года, всё своими руками! Отец с работы приходил часам к пяти вечера, перекусит — и сразу в гараж до двенадцати ночи. И так каждый день! А мы ему помогали.

— Что брали за основу? — спрашиваем, глядя на руль с надписью «Isuzu».

— Так называемой базой стал автобус «Радимич», в итоге от него остались только двигатель Isuzu объёмом 5,2 литра (расход — 18 л на 100 км) и крыша. Остальное создавали своими руками, покупали у знакомых, на различных разборках, по объявлениям…

Перемещаемся внутрь автодома, и наш собеседник продолжает рассказ, указывая на пол:

— Поначалу это была просто голая удлинённая рама «Шишиги» (ГАЗ-66. — Прим. авт.), потом построили ферму, протестировали и обшили. Корпус стеклопластиковый, тоже всё с нуля создавали… По наполнению: полностью автономная система электричества (солнечная панель на крыше), 220/12/24 В, газ, вода, канализация.

— Ездили уже на дальние расстояния?

— Ещё нет. Вот только прошлой зимой на учёт в ГАИ поставили. Планируем в Ростов-на-Дону на этой машине летом отправиться.

Далее нас заинтересовал пожарный автомобиль — Mercedes LP813D 1982 года выпуска.

— Ого! И где вы нашли этого «немца»? — интересуемся у владельца.

— Периодически читаю av.by. Была там статья про пожарный Mercedes-Benz 710, — улыбается Виктор. — Вот там я его и обнаружил! Десять дней думал и… купил за 10 000 долларов. Так сказать, исполнил свою мечту!

— Много пришлось приложить усилий, чтобы привести машину в подобный вид?

— Он, конечно, продавался не таким, нужно было «подмарафетить». Антикором, кстати, в Германии днище покрыли, небольшие вопросы были только по аркам и передней части кузова. Резина спереди до сих пор оригинальная!

Пока ходим вокруг автомобиля, собеседник указывает на оснащение, которое до сих пор функционирует как надо!

— Вот здесь раньше была рация… А теперь — магнитола! — открывая дверь кабины, говорит владелец. — В остальном — оригинальная машина. Всё в стоке, хоть завтра поедет тушить пожар!

Полюбовавшись данным экземпляром, направляемся к ЛАЗ-699.

— Купил этот автобус для личного пользования пять лет назад за 2 500 у. е., — начинает рассказ Владимир. — В тот момент его уже готовили к сдаче на Вторчермет.

— Необычная покупка! А почему именно автобус?

— Был раньше тесно связан с автомобильным транспортом. И это не первый мой проект — имелись и легковые, и дорожно-строительные… В общем, разная техника!

— Кстати, двигатель (ЗИЛ-375Я5) родной, рабочий объём — 7 литров. Расход тоже недетский — 36 л на 100 км. Капитальный ремонт провёл практически сразу, как купил его. Пробег уже со старта был около полумиллиона километров.

— Сколько времени ушло на проект?

— За три года полностью всё сделал. Донора пришлось покупать — только крыша и стёкла были живые. Пол оказался почти весь ржавый — всё переваривал. Сиденья, кстати, родные, — продолжает наш собеседник. — Да много сил вложено — всего не перечислишь.

— Есть планы ещё по доработкам?

— Больше ничего делать не буду — уже другим проектом занимаюсь! Это скрепер МоАЗ-546П 1980-х годов.

Благодарим и направляемся к траку МАЗ-644РА с тягачом МАЗ-975830. Экземпляр напоминает американские тягачи-капотники.

О нём мы побеседовали с Виктором Ивановичем, директором сервисного центра МАЗа в Ляховичах, которому принадлежит машина.

— Их произведено всего два экземпляра — это первый, 2011 года. После испытаний он просто стоял, у него пробега как такового и нет! А второй так и остался на заводе.

— В каких целях будете его использовать? Только для выставок?

— Ага! Станем возить эту технику в сервисный центр и на подобные мероприятия. Чтоб людей радовала подольше!

*****

Майский дождик хоть и слегка подпортил настроение посетителей, но полностью отогнать гостей от разношёрстных экспонатов ТВТ SHOW не смог. Последних предостаточно — было чем восхититься и действительно полюбоваться. Да и, пообщавшись с хозяевами машин, мы сами поняли: в каждую вложена частичка души. А это дорогого стоит.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.