Житель Зельвы обвиняется в совершении серии поджогов

ПроисшествияРегион
0
0
Поделись с друзьями
Зельвенским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о поджогах автомобилей и дома в Зельве.
По данным следствия, 11 апреля текущего года поступило сообщение о возгорании легкового автомобиля в Зельве. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра установлено, что сгоревший Volkswagen имеет признаки поджога.
Через несколько дней в правоохранительные органы обратился 47-летний местный житель и сообщил, что это он поджег автомобиль 11 апреля, так как хотел навредить потерпевшему.
Обвиняемый на допросе рассказал следователю, что с владельцем автомобиля у него был конфликт и таким образом он решил отомстить. Ночью, придя на стоянку где стоял автомобиль, облил его бензином и поджег, после чего скрылся с места совершения преступления.
Мужчина в содеянном раскаялся, а также рассказал, что в 2011 году он поджег автомобиль своему знакомому, чтобы последний не мог выезжать за границу. На этом подозреваемый не прекратил свою преступную деятельность, в 2016 году он поджег дом матери начальника, потому что был недоволен поведением руководителя.
В рамках расследования уголовного дела установлен общий ущерб, причинённый потерпевшим преступными действиями местного жителя, он составил около 50 тысяч рублей.
Следователем допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, экспертами УГКСЭ по Гродненской области проведен ряд экспертных исследований, заключения которых подтверждают причастность мужчины к совершению преступлений. С участием обвиняемого проведены проверки показаний на месте, в ходе которых мужчина рассказал и наглядно показал каким образом совершал поджоги в 2011, 2016 и 2021 годах.
В отношении обвиняемого проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что он на момент совершения преступлений был способен в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.
Действия жителя Зельвы квалифицированы по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста.
Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button