8000 рублей за отдых в Турции вдвоем с ребенком: норм или стрем?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

История могилевчанки Оксаны, которая летала с дочерью в Аланию, показывает, что отдых в Турции может преподнести немало сюрпризов для кошелька. Своими впечатлениями она поделилась с Myfin. Их девятидневный тур на двоих обошелся в 1800 евро, и это было только начало.

8000 рублей за отдых в Турции
Фото: Myfin.by

Дорога и отель: первые впечатления

Дорога заняла довольно много времени: перелет туда длился шесть часов, обратно — четыре. Трансфер из аэропорта до отеля в Алании ехал почти два часа. Остановились они в отеле на четыре звезды, так как «пятерки» были уже существенно дороже.

С питанием проблем не возникло: шведский стол был вполне достойным, с хорошим выбором мяса, рыбы и зелени. Однако нашлись и минусы. «Фрукты были ужасные, — делится Оксана. — Арбузы и дыни полузеленые, твердые, будто кормовые. Персики мелкие и невкусные». Удивил и клининг: грязные от детских ладошек зеркала в лифте мыли только через три дня после их приезда.

8000 рублей за отдых в Турции
Фото: Myfin.by

«Деньги хотят делать на всем»: пляж, вода и интернет

Основные траты начались сразу на пляже. Оказалось, что лежак стоит 10 евро в день, и еще 10 евро — за полотенце. «Я посчитала, что на двоих за весь отпуск это вылилось бы в 360 евро. А оно нам надо?» — говорит Оксана. Неудивительно, что многие отдыхающие предпочитали располагаться на своих подстилках.

8000 рублей за отдых в Турции
Фото: Myfin.by

Та же история повторилась с хамамом в отеле: за 30 минут просили 30 евро с человека. Найдя вариант дешевле, они все равно столкнулись с навязыванием дополнительных услуг — всем в их группе «обнаружили» остеохондроз и предложили дорогой массаж.

Еще одной неожиданностью стало отсутствие нормального интернета. Бесплатного Wi-Fi нигде не было, а в отеле предлагали купить пакет: 3 евро за день или 15 евро за неделю. Они купили местную SIM-карту за 50 евро, но она не заработала, и деньги, к счастью, вернули.

Шопинг и еда: готовьтесь торговаться

Цены в городе показались очень высокими. Чашка кофе — 4-5 евро, круассан — 3-4, килограмм персиков — 6-7 евро, а маленькая шаурма обходилась в 10 евро. «В основном все называют стоимость в долларах и евро, местную валюту мы даже не меняли, — отмечает Оксана. — Даже глоток воды нельзя было попросить просто так — маленький стаканчик стоил 1 евро».

Гуляя по базарам, Оксана убедилась: торг уместен везде. «Покупала сумочку, стартовая цена была 100 евро. Сторговала за 15, да и то потому, что брали две штуки. Но торговаться было сложно, без удовольствия — чувствуется, что продавцу все равно, купишь ты или нет».

Экскурсии и развлечения: главная ловушка для туриста

На недостатках туристки старались не зацикливаться и активно отдыхали. Однако и здесь их ждали сюрпризы. Гид в отеле предложил экскурсию на яхте за 98 долларов на двоих, сделав «щедрую скидку» в 2 доллара. Позже выяснилось, что такую же поездку можно было купить рядом с отелем за 70 долларов.

8000 рублей за отдых в Турции
Фото: Myfin.by

На самой экскурсии фотограф без спроса делал снимки туристов, а в конце навязывал их по 5 евро за штуку или тарелки с фото по 12 евро. «Даже меня, которая на такое не ведется, он уговорил купить тарелку», — признается Оксана.

Дочь очень хотела полетать на параплане. Сам полет с подъемом на гору стоил 40 евро, но за видео и фотографии с камеры, прикрепленной к руке, в конце потребовали еще 50 евро. «Поторговались и отдали 50 за все. Выходит, 15-минутный полет с памятью обошелся в 90 евро».

Фото: Myfin.by

Несмотря на все сложности, отпуск в целом понравился. Они купались, загорали и привезли домой покупки: парфюм за 10 евро и несколько вещей из дешевого магазина на 45 евро (дома на них нашли мелкие дефекты).

Главный вывод Оксаны: «Лет 15 назад турки были гораздо душевнее и не видели в туристе только кошелек. Сейчас от того, что на каждом углу тебя хотят обмануть и на тебе заработать, остается неприятное ощущение».

Фото: Myfin.by

Точную сумму, потраченную на отпуск, Оксана подсчитывать не стала, чтобы не расстраиваться. Но если перевести основные траты в белорусские рубли, получается:

  • Путевки – 6 515 BYN;
  • Развлечения – около 920 BYN;
  • Покупки – примерно 600 BYN.

Итого: 8 035 BYN.

Читайте также на Newgrodno.by: «Кого нельзя отозвать из отпуска: разъясняет Минтруда«

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.