От обуви до автомобилей. Что можно ввозить в Россию без согласия правообладателя

В стране
Поделись с друзьями

Уже почти неделю действует приказ российского Минпромторга о параллельном импорте, разрешающий ввозить оригинальные иностранные товары без одобрения правообладателя – прежде всего это касается брендов, которые объявили о своем уходе из страны, рассказывает Myfin.by.

импорт россия санкции
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Окончательные списки для параллельного импорта определяло Министерство промышленности и торговли России, а составлялись они различными федеральными органами – так, чтобы не нанести ущерб местным производителям. Всего новые правила коснулись продукции в 50 категориях, причем перечень максимально широкий.

В него вошли разнообразная электроника, в том числе компьютеры и телефоны, бытовая техника, фармацевтическая продукция, текстиль, одежда и обувь, различное оборудование для промышленности и инфраструктуры, автомобили и другой транспорт, запчасти и комплектующие, а также многое другое – вплоть до часов, музыкальных инструментов и игровых консолей X-Box, PlayStation и Nintendo. Исключением стали мебель и ювелирные изделия.

В отдельных категориях параллельный импорт разрешен для всех товаров, которые в них входят, а в некоторых – только для продукции определенных производителей или брендов.

Теперь, к примеру, в Россию без согласия правообладателей можно ввозить следующую продукцию:

  • Apple (смартфоны, часы и наушники);
  • Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP (гаджеты и электроника);
  • O.B., Carefree (фармацевтика);
  • Huawei и Lenovo (принтеры и сканеры);
  • Electrolux, Siemens, Dyson, Philips (бытовая техника);
  • Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan, Isuzu, Mitsubishi, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti и др. (автомобили и запчасти);
  • Continental, Michelin, Goodyear, Bridgestone (автомобильные шины);
  • Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania (автомобильные двигатели);
  • Caterpillar, Siemens и др. (промышленное оборудование).

Специалисты отмечают, что с вводом в действие новых правил Россия в некотором смысле возвращается на пару десятков лет назад, когда в стране еще не было широкого присутствия мировых брендов, которые бы открывали свои официальные представительства.

Из-за этого ремонт некоторого оборудования в сервисе производителя будет недоступен, соответственно вырастет стоимость починки у неавторизованных поставщиков услуг.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button