Как изменились цены на молочные продукты в Беларуси за последние 5 лет?

В странеЭкономика
Поделись с друзьями

В прошлом году по данным Белстата на каждого белоруса приходилось 289 кг молока и молочных продуктов, это и не удивительно, ведь наши буренки дают самое вкусное молоко в мире. Жаль только, что цены не стоят на месте. Подготовили аналитику — что из молочных продуктов подорожало, а что подешевело за последние 5 лет.

Как изменились цены на молочные продукты в Беларуси за последние 5 лет?

Богато живут могилевчане

Самым дорогим регионом по молочной продукции оказалась не столица, а Могилев!

Поэтому молоко, сметана, сыры и сладкое обойдутся в кругленькую сумму. Забавно, что в самом городе расположен молочный завод популярного белорусского бренда.

Самым дорогим товаром в продаже считается твердый сыр — в Минске средняя цена составляет 22.45 руб., а в Могилеве — 25.44.

Беларусь
Цена за кг
В том числе:
БеларусьБрестскаяВитебскаяГомельскаяГродненскаяг.МинскМинскаяМогилевская
Молоко2.102.062.092.071.942.132.132.24
Кефир1.941.981.931.861.871.981.941.93
Сметана7.577.347.087.137.487.977.408.29
Творог 4% жирности и выше9.869.729.999.3110.1110.199.5110.03
Сыр рассольный19.5921.0617.8421.2318.5819.7418.4019.85
Сыр мягкий18.8417.3116.7417.8916.4019.1523.6619.27
Сыр твердый, полутвердый22.4321.9621.5522.1321.4122.4522.5225.44
Сыр плавленый17.7117.1718.2417.6717.7017.5518.2917.47
Йогурт
(за 250 г)
1.931.882.111.851.901.941.682.28
Сырок глазированный (за 50 г)1.071.090.981.141.061.090.981.11
Молоко сгущенное с сахаром
(за 400 г)
3.913.853.853.793.893.924.004.09
Мороженое22.0319.6719.7620.8121.6023.4226.0719.94
Масло сливочное23.5623.0823.7022.7922.1724.2323.5524.81

Сводка цен на молочную продукцию за сентябрь 2024

Сгущенка дешевле, а масло дороже

Молоко и кефир за последние годы сильно не подорожало, а вот сметана выросла в цене на 46.42%.

Сыры стали стоить почти в два раза дороже, но на это есть своя причина. Хочешь качество и хорошее импортозамещение — плати. За последние 5 лет наш молочный рынок сыров стал больше: появился свой пармезан, трюфельный сыр, а также сыр с голубой плесенью, и все это ничуть не уступает европейскому товару. И даже по такой цене будет стоить дешевле, чем импортный!

Интересно, что сгущенка осталась по такой же цене, и подешевела по сравнению с ценой 2019 года на 1 копейку.

По Беларуси (сентябрь)202420232022202120202019
Молоко2.101.971.771.661.531.44
Кефир1.941.861.741.581.461.43
Сметана7.577.266.635.945.455.17
Творог 4% жирности и выше9.869.729.147.336.836.64
Творог до 4% жирности8.538.297.866.285.945.84
Сыр рассольный19.5919.3019.2916.4115.8214.05
Сыр мягкий18.8417.6616.7514.6513.5312.74
Сыр твердый, полутвердый22.4321.2720.6816.6816.4815.16
Сыр плавленый17.7116.5616.3812.6311.0910.73
Йогурт (за 250 г)1.931.801.861.481.391.28
Сырок глазированный (за 50 г)1.070.981.060.800.700.69
Молоко сгущенное с сахаром (за 400 г)3.913.863.932.792.643.92
Мороженое22.0320.5923.2918.4914.5314.53
Масло сливочное23.5623.1021.7618.0416.8616.20

Сводка цен за 5 лет

Лучше белорусского в СНГ не найти

Любой, кто приезжает к нам из другой страны, хвалит нашу молочную продукцию. И есть за что!

Наш продовольственный рынок учится не только привлекать, но и слушать своего покупателя, поэтому на прилавках появляется продукция для людей с особенностями питания — безлактозная. И это не только молоко: сейчас в свободном доступе в магазине можно найти сыры, творог, сметану, сырки и йогурты, а делает это все наша белорусская молочная фабрика. Альтернативное молоко тоже идет в обиход.

Скучают по молочке и те, кто уехал из страны. Польша, Канада, Россия, неважно, ведь всех этих людей объединяет общее мнение — лучше белорусского молока и сырков они нигде не пробовали. Многие, кто переехал, даже не пытаются найти какую-то альтернативу, поэтому для них есть два варианта развития событий:

  1. Делают все сами! Да, молоко не надоишь, зато сделать творог или сыр «Филадельфия» будет проще простого — кефир в помощь. Для этого лучше использовать кефир в пакетах. Положите его в морозилку до полного замерзания. Затем выложите замороженный кефир в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Когда кефир разморозится, заверните края марли сверху, положите груз и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы полностью ушла жидкость. Это, кстати, отличная замена дорогому творожному сыру и у нас, так как средняя цена по Минску идет от 15 рублей за килограмм, а для какого-нибудь торта или чизкейка его нужно прилично.
  2. Идут в белорусские магазины! Их на самом деле много. Да, цены там будут явно выше, чем в «Соседях» у дома. Зато оно свое, белорусское. Вот так, например, выглядит белорусский магазин в Грузии, Батуми.

Минская правда

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.