«Мама забрала всю еду на закуску». 14-летняя девочка из Лиды сама позвонила в милицию

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями
У Веры (имя изменено по этическим причинам) четверо детей: две девочки – 14 и 11 лет и два мальчика – им 5 и 12 лет. Только назвать примерной мамой эту 40-летнюю женщину нельзя.
В Лиде 14-летняя девочка позвонила в милицию: «Мама забрала всю еду на закуску»
Иллюстративный фотоколлаж

Заботу о собственных детях затмили алкоголь, веселье и личная жизнь. Правда, спутников себе она тоже находила так себе. Троих старших детей родила от одного мужчины – он был ее официальным мужем и фактически лишь биологическим отцом. Снова же нетрезвый образ жизни, судимости и никакого участия в воспитании детей. Хотя его мама, напротив, очень любящая бабушка для своих внуков, никогда их одних в беде не оставляла, рассказывают «Принеманские вести».

Самый младший сын Веры – от другого мужчины. И его тоже по-другому, как горе-отец, не назовешь.

С момента появления на свет первого ребенка семью Веры постоянно штормило на волнах жизни: то поставят в социально опасное положение, то снимут, то снова поставят и опять снимут и так далее по замкнутому кругу. Параллельно неуклонное внимание со стороны ИДН и школы.

Казалось бы, не совсем пропащая женщина – работает, в новенькой квартире поддерживает порядок – взять бы себя в руки да завязать с разгульным образом жизни раз и навсегда, но что сделаешь, если душа постоянно хочет праздника.

Дети часто находились у бабушки. Даже несмотря на то, что она живет в другом микрорайоне, откуда дольше и сложнее добираться им в школу. Но там им было хорошо и уютно – там они обласканы и накормлены. Больше всего остаться с бабушкой навсегда хотела старшая девочка. Дошло даже до того, что она начала сочинять истории, чтобы их забрали от мамы.

Однажды она позвонила в милицию и рассказала:

«Мы приехали от бабушки домой. Она наложила нам с собой много разной еды. Но мама все это забрала себе и своим собутыльникам на закуску».

В эту семью выбыли сотрудники ИДН. Инспекторы уже давно знакомы были и с Верой, и с ее детьми, и с их ситуацией, но что-то в этом случае их насторожило – а не привирает ли девочка. Действительно – вся еда оказалась спрятанной у нее в рюкзаке.

«Я не хочу быть с мамой!» — кричала она и опять, как доводы, приводила примеры поведения своей родительницы.

Но к этому времени и без того хватало оснований для изъятия детей из семьи: Вера упустила шансы наладить жизнь, которые ей предоставляли раньше, продолжала злоупотреблять алкоголем, состояла на учете у нарколога и не занималась надлежащим воспитанием детей.

В итоге комиссия по делам несовершеннолетних Лидского райисполкома направила в суд иск о лишении родительских прав Веры и двух отцов ее детей.

На суде женщина заявила: «Не понимаю, почему ко мне придираются! Я делаю все, что от меня требуется».

В итоге она лишилась своего статуса «мама», мужчины своего – «отца» — понятно тоже. Что будет с детьми? Скорее всего над ними опекунство возьмет бабушка. Есть возможность у родителей восстановиться в правах? Есть. Но для этого нужно как минимум год прожить «чистыми» — без нареканий и нарушений. Время покажет, кому под силу эта задача…

В Лидском районе на сегодняшний день 18 детей изъяты из семей и признаны нуждающимися в государственной защите, 11 детей – возвращены в семьи.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button