В конце марта этого года в Лиде упал с высоты и погиб 58-летний работник

Регион
Поделись с друзьями

За день до произошедшего на территории бывшей молочно-товарной фермы, расположенной в аг. Едки, начались работы по сносу старого здания коровника. На первом этапе необходимо было выполнить демонтаж кровли крыши. Эту работу мастер поручил двум работникам по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Мастер оформил наряд-допуск на производство работ повышенной опасности, провел с рабочими инструктаж по охране труда, выдал им защитные каски и предохранительные пояса, рассказывает «Лидская газета«.

несчастный случай лида

Те взялись за дело. Правда, забравшись наверх по подъемной лестнице, выданные защитные каски и предохранительные пояса не задействовали (мол, зацепить пояса негде). Это нарушение видел мастер, который периодически посещал объект для контроля за ходом работ. Тем не менее никаких претензий руководитель не высказывал.

Часть работы была выполнена в первый день, часть – до обеда во второй. Вскоре на территорию бывшей фермы пригнали тракторный прицеп, в который необходимо было загрузить снятый строительный материал. Подошла дополнительная сила – еще два работника сельхозпредприятия. Один из  рабочих, которые вели демонтаж, также отправился на погрузку, второй остался на крыше заканчивать работу там.

Прошло около часа. На место в очередной раз наведался мастер. Поинтересовался: а где же еще один рабочий? Ему ответили, что он по-прежнему находится наверху. Поскольку в поле зрения подчиненный не попадал, мастер направился его искать. Зашел в здание коровника и увидел, что мужчина лежит на бетонном полу, а над ним в крыше виднеется открытый пролом, из которого свисают сломанные доски обрешетки и куски рубероида.

Первым делом мастер вызвал скорую помощь. Прибывшая бригада «скорой» госпитализировала пострадавшего в больницу. Однако вскоре он скончался. В результате падения почти с 4-метровой высоты мужчина получил множественные травмы, не совместимые с жизнью.

По факту произошедшего Лидским межрайонным отделом Департамента государственной инспекции труда проведено расследование, районным отделом Следственного комитета проводится проверка.

– Нами были установлены причины несчастного случая, – отмечает  начальник Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Александр Волчек. – Выражаются они в первую очередь в отсутствии документации по сносу здания, включающей технологические схемы разборки, в том числе кровли, с обоснованием и указанием способов сноса, мест закрепления предохранительных поясов, последовательности и безопасных методов производства работ. Также работающие на крышу здания для выполнения работ были допущены без осмотра и проверки надежности несущих конструкций крыши. Отсутствовали трапы для прохода по покрытию крыши и обрешетки с элементами теплогидроизоляции. Обучение рабочих и проверка их знаний по вопросам охраны труда, соблюдение которых требуется при выполнении работ на высоте, не проводились. Кроме того, сами работники не использовали защитные каски и предохранительные пояса.

Александр Волчек подчеркнул, что наниматели должны строго придерживаться законодательных актов о труде и об охране труда, технических и локальных нормативных правовых актов. Работники, в свою очередь, работая на высоте, должны думать о собственной безопасности. И, к слову, имеют право отказаться от выполнения работ, если им не предоставили средства защиты, обеспечивающие безопасность труда, не создали безопасные условия труда. А уж то, что самим нужно следовать всем правилам, чтобы вернуться домой живым и  не покалеченным, обсуждению не подлежит.

Александр Генрихович отметил, что, к сожалению, горький урок прошлого года не пошел впрок ни для руководства КСУП «Едки-Агро», ни для работников. Тогда в деревне Бискупцы мужчина, который был задействован по договору подряда с сельхозпредприятием, проигнорировал правила безопасности, упал с приставной лестницы и получил травмы.

Забыл о бдительности и работник, который трудился по договору подряда, заключенному с ОАО «Строительно-монтажный трест №19», на строительстве жилого дома в микрорайоне Север. Несчастный случай произошел в начале этого года. Рабочий, имея возможность пройти на другой участок строящегося здания по безопасному маршруту, двинулся через строительную площадку. Зашел за сигнальное ограждение опасной зоны и, переходя проем по верхней части фундамента  на высоте 2,8 метра, упал вниз. Мужчина получил травмы.

 – Хочу еще раз напомнить непреложную истину: работа на высоте беспечности не прощает! – резюмировал Александр Волчек.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button