«Не слабо!». Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка

АвтоОбществоРегион
Поделись с друзьями

В проекте «Лідскай газеты» «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.

Во-первых, у лидчанки большая семья – семеро детей, восемнадцать внуков и трое правнуков. А во-вторых, несмотря на свои 74 (!) года, Данута Ивановна отлично управляется с современным транспортным средством – электроскутером. Более подробно о последнем достижении Дануты Сильванович смотрите в видеосюжете.

Управляя электроскутером, Данута Сильванович часто ловит восхищенные взгляды лидчан, а порой даже слышит вдогонку одобряющее: «Молодец! Так держать!» Но на эмоции горожан водитель экологичного транспортного средства старается на отвлекаться: безопасность на дороге превыше всего! Скорость при движении лидчанка выбирает минимальную, ведь по правилам дорожного движения передвигаться на таком байке надо по тротуарам, а это основной путь пешеходов, в числе которых немало детей.

Идеей купить себе двухколесного «электроконя» Данута Ивановна загорелась после того, как однажды увидела, как по улице на аналогичном скутере рассекает сосед, который живет через несколько домов. «Вот то, что мне надо!» – мгновенно осенило женщину. Ведь легенда советского автопрома «Жигули», что верой и правдой служии семье Сильвановичей четыре десятилетия, восстановлению не подлежали, а купленный двумя годами ранее велосипед своими частыми поломками и дорогим ремонтом надежд хозяйки не оправдал.

Надо сказать, что дети и внуки Дануты Ивановны, опасаясь за здоровье родного человека, были категорически против покупки скоростного транспортного средства, но мать и бабушка в одном лице, по-женски топнув ножкой, настояла на своем. К слову, о своем приобретении райдер почтенного возраста нисколечко не жалеет.

Ведь мобильность, которую дарит транспортное средство, трудно переоценить. С электроскутером для Дануты Ивановны поход в магазин за продуктами либо в аптеку за лекарствами – минутное дело. Хочешь в поликлинику или в гости к детям – вмиг домчит тебя надежный друг. Получается не только быстро, но и автономно: не надо никого ни о чем просить, все просто – сел и поехал!

Жаль только, отмечает женщина, что пешеходные дорожки в городе далеки от идеала: у тротуаров при пересечении с улицами далеко не везде есть пологие съезды. И порой, чтобы свернуть, приходится делать лишний крюк в поиске безбордюрного участка. Поднять же и перенести электросамокат весом около 70 килограммов для Дануты Ивановны не представляется возможным. Досадно, но именно на одном из таких съездов от удара о бордюр треснуло переднее крыло электробайка…

Но и это не преграда для женщины с характером. Ведь справиться с любыми уготовленными жизнью испытаниями Дануте Ивановне помогает одно – твердая вера в Бога. Гервяты, Будслав, Трокели, Мосар, Баруны, Жировичи, Ченстохов, Лихень, Калуга и Подмосковье – вот далеко не полный перечень святых мест, которые в разные годы посетила лидчанка. Ежедневно путь Дануты Ивановны лежит в Фарный костел, куда она спешит на службу, а после святой службы вместе с другими верующими остается убирать в храме. Именно Божье покровительство, по словам женщины, дает ей все необходимое: вдохновение, веру, надежду, любовь и… уверенность на дороге.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button