Чудо-тарелки и чашки. Как в Свислочи производят экопосуду из соломы?

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Измельчают, варят, формуют и сушат. Так из соломы и крахмала рождается уникальная одноразовая посуда. Теоретически ее можно «забыть» после пикника или закопать в землю, потому что вреда окружающей среде она не принесет, рассказывает «Перспектива». Создают чудо-тарелки и чашки воспитанники объединения по интересам Гродненского районного центра творчества детей и молодежи на базе Свислочской средней школы.

– В школе очень часто мы устраиваем субботники – убираем территорию, причем не только школьную, но и в самом агрогородке, в местах отдыха. Заметили, что очень много выбрасывают мусора, поэтому у нас с учителями родилась идея, как можно минимизировать отходы. Решили создать такую посуду, которая будет разлагаться в природе в течение нескольких месяцев, – поделилась учащаяся Свислочской средней школы Каролина Бурчик.

Она на электроплитке готовит крахмальный клейстер – экологический клей, который свяжет и закрепит основной материал. Сырьем выступают солома, сено и бумага. Сейчас работают с соломой, которую ребятам предоставил местный СПК «Свислочь». Сначала ее измельчают самодельным аппаратом, а затем заливают клейстером, перемешивают и формуют будущие тарелки.

 – После формовки изделие сохнет двое-трое суток в зависимости от условий. Затем снимаем с форм и обрезаем края, чтобы получились красивые и ровные тарелки. После этого проводим кварцевание, то есть обеззараживание, – рассказывает преподаватель объединения по интересам Дмитрий Сях.

При хорошем раскладе ребята могут сделать 20 тарелок в час. Конечно, их еще нужно доводить до совершенства. Например, пока посуду можно использовать только для сухих и сыпучих продуктов. Сейчас педагог вместе с ребятами работают над влагоустойчивостью посуды и ее эстетическим видом. В планах – покрытие тарелок материалом на основе пчелиного воска.

– Когда мы доведем технологию до ума, то сможем реализовывать нашу посуду. Основное – использовать ее для нужд школы. Мы часто организовываем походы, палаточные лагеря, а там обязательно требование – одноразовая посуда на каждый прием пищи. Даже если хотя бы половину пластиковой посуды заменим, уже будет хорошо, а заодно и экономия для школы. Если механизируем процесс выпуска посуды, то сможем принимать участие в ярмарках, где покажем нашу продукцию. Возможно, ею кто-то заинтересуется в больших объемах, – рассуждает Дмитрий Сях.

К слову, свислочская экопосуда уже была отмечена в Минске на республиканском слете молодежных стартапов. Сегодня одноразовая пластиковая посуда исчезает из обихода кафе и ресторанов, а в недалеком будущем, возможно, пропадет из продажи вовсе. Усовершенствованная и доработанная посуда из соломы может стать отличной альтернативой. А значит, этому экологическому направлению уж точно есть куда развиваться.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button