Берут и овощи, и фрукты. Где можно сдать излишки урожая и заработать на этом?

Регион
Поделись с друзьями

Сезон ягод в самом разгаре. В Гродненской области у населения активно закупают чернику, вишню, голубику, красную и черную смородину. В этом году в регионе работают 30 приемозаготовительных пунктов и 51 заготовитель. Вместе с ягодами у населения и фермерских хозяйств закупают овощи. К примеру, с начала года филиалы облпотребобщества закупили 425 т огурцов, 256 т томатов, 700 т капусты, 52 т земляники садовой, 91 т черники и другой продукции. Корреспонденты БЕЛТА побывали в заготовительных пунктах региона.

урожая

В Слониме на заготовительном пункте с самого утра достаточно многолюдно. После выходных местные везут сюда собранный в лесу урожай. «Черники в этом году хватает, но по ощущениям немного меньше, чем в прошлом году. Мы с семьей, нас четверо, иногда втроем, идем за ягодами. За выходные удалось собрать 60 кг. Мы из года в год занимаемся собирательством, труд это, конечно, тяжелый «, — рассказывает жительница райцентра Ирина.

урожая

урожая

Есть среди постоянных клиентов и те, кто привозит ягоду сотнями килограммов. Во время взвешивания обязательно проверяют радиационный фон лесного урожая. Кстати, чернику в Слонимском филиале облпотребобщества отправляют на заморозку, чтобы позже отправить ягоды на экспорт в Россию. «Изначально принятую чернику мы помещаем в холодильную камеру для охлаждения, чтобы она потом не слипалась и была рассыпчатой. Через сутки — в морозильную. Три дня она стоит при температуре минус 32 градуса. После полной заморозки ягоды фасуем в мешки по 25 кг, и затем черника отправляется на экспорт. Если есть потребность у наших фирм, то мы также сотрудничаем», — рассказала начальник сектора заготовок и производства Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества Анна Салейко.

урожая

Вместе с тем здесь принимают новый урожай овощей. Картофель со своего участка привезла семья Станцель. Людмила рассказывает, что земля у них хорошая и выход на пенсию позволил более активно заняться выращиванием своей продукции. «У нас частный дом, своя техника. Для себя выращиваем чеснок, помидоры, огурцы, лук, смородину, клубнику. На столе у нас всегда все свое. А уже для продажи выращиваем картошку, а еще пшеницу. Сорта выбираем качественные», — рассказывает женщина.

урожая

урожая

«К работе нас приучили с детства. Тогда это было необходимостью. Сейчас же работаем в свое удовольствие. И копеечку можно подзаработать», — говорит Людмила Станцель, которая с мужем и младшим сыном приехала на заготовительный пункт.

урожая

Ягоды со своего участка привез и житель Берестовицы Дмитрий Савицкий. «В этом году у нас неплохой урожай вишни, собрали достаточно, это все — с четырех деревьев. Оставили для себя ягоды на компоты, остальное решили сдать. Излишки такие постоянно, из года в год сдаем», — говорит мужчина.

урожая

На заготовительном пункте в Берестовице также принимают и овощи. «Мы уже закупили 23 тонны огурцов, 13 тонн томатов, 33 тонны капусты, 13 тонн картофеля, 6 тонн земляники садовой, 4 тонны вишни и 14 тонн черники. Кроме того, филиал закупает лук репчатый, свеклу, морковь, чеснок, смородину черную и красную, голубику культивируемую и другую продукцию», — рассказывает заместитель директора Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества Татьяна Хилюта.

урожая

К слову, сдать собранный урожай можно и в самом Гродно, например на центральном рынке. После экспертизы продукция сразу же попадает на один из прилавков, возле которого постоянно есть люди. «Не успеешь одних покупателей отпустить, снова появляется народ. Продукция пользуется спросом. Есть постоянные покупатели. Что-то храним на прилавке, что-то в холодильнике, как того требуют нормы. Для удобства торговое место оборудовано банковским терминалом», — говорит продавец Оксана Гречихина.

урожая

«Чернику сейчас активно приносят от 10 кг до 200-300 кг. Привозят из фермерских хозяйств огурцы, помидоры, морковь, укроп, лук, картофель. Везут как из Гродненской области, так и Брестской, — рассказывает директор Центрального рынка Гродненского облпотребобщества Николай Животкевич. — В прошлом году был урожай хуже по чернике. На это время заготовлена была только одна тонна, а сейчас уже две. По клубнике тоже сработали лучше: в прошлом году было заготовлено 10 тонн, в этом году — более 13 тонн. Огурцы — более 8 тонн уже заготовлено, темпы есть по сравнению с прошлым годом».

Все закупленное заготовительными пунктами по всей Гродненской области дальше реализуется в розничных торговых объектах, на рынках, поставляется перерабатывающим предприятиям республики. «В этом году филиалы областного потребительского общества закупили 425 тонн огурцов (в том числе у населения 311 тонн), 256 тонн томатов (у населения — 102 тонны), 700 тонн капусты (у населения — 495 тонн), 52 тонны земляники садовой (у населения — 42 тонны), 91 тонну черники и другую продукцию. Все заготовительные предприятия обеспечены тарой: ящиками, бочками, люди могут приносить любые объемы», — отметила заместитель начальника управления — начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Гродненского облпотребобщества Иоланта Скребец.

Кстати, выращенный и собранный урожай жители Гродненской области могут продать и самостоятельно. Для этого в регионе населению и сельхозпроизводителям потребительской кооперацией отведено более 700 торговых мест на 17 подведомственных рынках.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button