Мечта без срока давности: 45-летняя студентка Гродненского «меда» штудирует хирургию

С одногруппниками у Елены разница в возрасте ровно 24 года.

Общество
Поделись с друзьями

Она хотела стать врачом с детства, видела себя высококлассным хирургом. Родители такое профессиональное стремление дочки поддержали и, казалось бы, все должно было сложится просто и понятно. 

Но после школы жизнь внесла свои коррективы, и нашей героине пришлось отложить детскую мечту. Тогда она думала, что навсегда. Скоро у нее родился сын, жизнь шла своим чередом. Прошло больше 20 лет, и судьба снова свела ее с медициной.

Елена Курилова рассказала «Гродзенскай праўдзе», как решилась начать все с начала и чем пришлось пожертвовать ради достижения цели.

Переводчик, журналист или врач?

Наша героиня родом из Бреста. Родители души не чаяли в младшей дочери, старались всячески поддерживать маленькую Лену, помогать ей. Образование в семье всегда было в почете. В детстве Елена вместе со старшей сестрой и родителями часто переезжала ввиду работы отца. Так она некоторое время пожила в России и даже Африке. Потом семья снова приехала в Брест.

Выше мы говорили, что Елена мечтала стать врачом, будучи совсем ребенком. Как полагается, она «лечила» домашних животных, любимых игрушек. Но после школы Лена решила связать свою жизнь с гуманитарными науками. Поехала в Минск, пробовала поступить в университет, но не вышло. Тогда она поступила на платное обучение в один из негосударственных вузов. Спустя три года учреждение образования не прошло аккредитацию. Получение диплома оказалось под ударом. Студентам предложили перейти в другой вуз, но стоимость обучения оказалась неподъемной для семьи Елены.

Девушка снова вернулась в Брест. Стала искать работу. Трудилась во многих сферах, в том числе на телевидении. Но себя нигде не находила. Негативно на поиске работы сказывалось и отсутствие высшего образования. Но уже тогда Елена думала, что поступать в вуз поздно: ведь ей далеко не 20 лет. Со временем стало трудно с деньгами, и тогда наша героиня все же решилась поступать. Выбрала Брестский медицинский колледж.

Спасала жизни и грезила о хирургии

Как и выпускники школ, она сдавала ЦТ и проходила конкурс. Все сложилось, и следующие несколько лет Елена получала образование по специальности фельдшер-акушер. Окончила колледж с красным дипломом и отправилась работать на скорую помощь.

 – Когда я влилась в медицину, стала помогать людям, детская мечта, которая давно была «задвинута» далеко-далеко, снова стала оживать. Я опять представляла себя хирургом, грезила работать врачом. Тогда начала заниматься с репетитором и пробовала поступать в польские вузы. Это было не так далеко от дома, поэтому мне приходилось часто туда ездить, – рассказывает Елена Курилова.

В польских вузах и академиях Елена не проходила на лечебный факультет, а остальные ее не привлекали. Тогда она уже отчаялась, но ходить к репетитору продолжила. На одном из занятий педагог посоветовала ей рассмотреть белорусские медицинские вузы, а именно  Гродненский государственный медицинский университет. Несмотря на то, что в Гродно до этого Елена ни разу не бывала, да и от Бреста это приличное расстояние, женщина решила попробовать.

 – Одна бы я не справилась. Я иногда сомневаюсь в себе и своих силах. Но тогда мама сказала: рискни, тебе это нужно, мы поможем. И я поехала. Помню, как вышла на автовокзале в Гродно и почувствовала небывалый страх. Чужой город, где я никого не знаю. Вокруг шум, толпы людей. Честно, хотелось сесть обратно в автобус и вернуться домой. Но я пересилила себя, подошла к двум пожилым женщинам и спросила у них дорогу до медицинского университета. До сих пор помню, как они сказали мне ехать на 20-м автобусе. Говорят: так точно доедете, а на другие даже не смотрите. И вот я стояла на остановке, пропускала транспорт, который давно отвез бы меня в нужное место, и ждала ту самую «счастливую» 20-ку, – с улыбкой вспоминает Елена.
 
Пары, сессия, стипендия

Для поступления на бесплатное отделение лечебного факультета Елене не хватило 1 балла. Она снова подумала, что не судьба, но мама уверила, что нужно поступать на платное. Семья рассчитала нагрузку и финансовые трудности и приняла решение «ужаться» на некоторое время. Елена поступила, и после первого семестра ей повезло: освободились места на бюджетной форме. Она перевелась, и стало легче.

Как и все студенты, Елена живет в общежитии, получает стипендию. Домой в Брест, где остался сын и родители, она старается ездить как можно чаще. Сердце тоскует по родным людям. Кстати, сыну Елены уже 17 лет. Он связал свою жизнь с музыкой и сейчас учится в колледже. Через два года он, как и мама, получит долгожданный диплом и начнет работать.

– Конечно, по возрасту я уже совсем не студентка, – смеется Елена. –  Мне не до молодежных вечеринок, все свое свободное время я посвящаю учебе. Стабильно каждый день по 4-5, а то и больше часов я готовлюсь к занятиям. Во-первых, это мое желание, а во-вторых, в силу своего возраста или предрассудков, я просто не могу себе позволить не знать ответ на вопрос преподавателя. Я должна разбираться в теме, для этого я углубленно занимаюсь вечерами. Использую дополнительную литературу. Мне будет очень стыдно, если я приду на занятие неподготовленная.

С одногруппниками у Елены разница в возрасте ровно 24 года. Конечно, дружить с молодежью трудно, но хорошие взаимоотношения в группе налажены. За все время обучения в университете ни преподаватели, ни одногруппники ни разу не упрекнули Елену за то, что она в таком возрасте идет к своей цели. Наоборот, от многих она чувствует лишь одобрение и восхищение, что придает ей еще больше уверенности в себе. Один случай Елене запомнился особенно:

 – Как-то у нас заболел преподаватель, и на замену пришла пожилая женщина. Во время занятия она спросила, каким врачом я хочу стать. Я сказала: хирургом. Она внимательно посмотрела на меня, подумала, а потом рассказала: «Вместе со мной училась девочка, и, когда мы уже работали, ее мама только оканчивала университет и тоже мечтала стать хирургом. Настолько сильно хотела, что стала. Так что дерзайте!» Знаете, тогда это меня сильно ободрило, – вспоминает героиня.

Не судите, да не судимы будете

Сама по себе Елена демократичная личность. Она старается не судить и не оценивать поступки людей. У каждого свой путь и свои причины, почему он делает так или иначе. Такого же отношения она хотела бы и к себе.

– Но местами такая демократичность мешает. К примеру, мои родители были слишком демократичны со мной. Возможно, если бы они были строже, то я добилась какого-то результата значительно раньше. Потому что ребенок не должен сам выбирать свою дорогу. Человек адекватно может оценить свой выбор только годам к 30, а то и позже. То есть выбор должны делать или хотя бы помогать родители, – рассуждает Елена.

Себя примером того, как можно и надо делать, Елена ни в коем случае не считает. Скорее, наоборот, она часто повторяет знакомым, что по ней можно судить, как делать не надо. Поступив в Гродненский медицинский университет, Елена все свои ресурсы направила на учебу. Получив диплом, она наконец-то станет тем, о ком мечтала всю жизнь. И в последующем будет посвящать всю себя карьере.

 Я думаю, что как женщина, мама свой долг я уже выполнила. Конечно, я всегда буду рядом со своим сыном. Буду помогать и оберегать. Но теперь я хочу состояться в профессии. Я так долго этого хотела, – говорит Елена.

 «Золотые воротнички»

Есть многим известное обозначение категорий трудящихся – так называемые воротнички. Где голубые – это работники физического труда, белые – это служащие, а золотые – это высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие предпринимательскими чертами.

Елена применяет эту теорию к медицине. Соответственно, голубые воротнички – это младший медицинский персонал, белые – это средний медперсонал, а золотые – это врачи. Для Елены золотые воротнички стали ориентиром, по которому она двигается вперед.

 – Я думаю, что во многом мою сосредоточенность и ответственность определяют гены. У меня очень талантливые, образованные родители. Мама всегда говорила: «Кому много дано, с того много спросится». Я уверена, что любой успех – это тяжелый, кропотливый труд. Когда меня спрашивают, как сделать правильный выбор, я всегда говорю: смотрите на самый тяжелый вариант, потому что он точно приведет к результату, – делится Елена Курилова. – У меня ведь тоже был выбор: остаться на скорой помощи, быть дома с сыном. Или бросить все, поехать в чужой город и добиваться цели во что бы то ни стало. Я выбрала второе и ни разу не пожалела. 

Интересный факт

Сегодня в Беларуси нет возрастных ограничений для получения высшего образования, поэтому стать студентом могут все, кому позволяет здоровье и возможности. К примеру, в ГрГУ имени Янки Купалы в 2013 году диплом магистра получил 72-летний мужчина.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.