Выпечка с яблоками. 8 рецептов ароматной и пышной шарлотки

Общество
Поделись с друзьями

Осень – самое время для яблочной шарлотки. Наверняка в каждой семье есть свой рецепт приготовления этой ароматной выпечки. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти тот самый рецепт.  

8 рецептов ароматной

Классическая шарлотка

8 рецептов ароматной

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 3 яйца
  • 150-200 гр сахара (в зависимости от кислоты яблок)
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пошаговое приготовление

Яйца разбить в чашу миксера. Всыпать сахар и взбить до пышной, густой массы.

Муку просеять. Вместе с ванилью и корицей смешать с яичной массой. Аккуратно перемешать и оставить набухать.

Яблоки почистить и порезать кубиками.

Застелить форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.

Выложить яблоки в форму. Вылить тесто сверху и слегка распределить, чтобы оно попало в зазоры между яблоками.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение часа. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

После выпекания оставить шарлотку остыть в течение 10 минут, а затем достать из формы.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с джемом

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 200 гр абрикосового джема
  • 140 гр сахара
  • 100 гр растительного масла
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 50 гр картофельного крахмала
  • 16 гр разрыхлителя
  • Экстракт ванили

Приготовление

Муку просеять.

В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбивать, пока смесь не станет кремообразной.

Понемногу вливать масло, продолжая взбить.

Добавить ванильный экстракт и постепенно всыпать муку, крахмал и разрыхлитель, не прекращая перемешивать.

Яблоки нарезать кусочками, удалив кожуру и семена. Выложить в тесто и аккуратно размешать ложкой (несколько ломтиков убрать для украшения).

Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.

На поверхность выложить джем и украсить ломтиками яблок.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около часа.

Если поверхность пирога будет слишком зарумяниваться, можно прикрыть его листом бумаги для выпечки.

Готовность шарлотки проверить зубочисткой – если при протыкании она останется сухой, пирог готов.

Достать выпечку из духовки и дать остыть.

Шарлотка с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • 1 кг сладких яблок
  • 300 гр сладкой белой булки
  • 200 гр сахара
  • 100 гр белого вина
  • 100 гр воды
  • 1 лимон (цедра)
  • 80 гр изюма
  • 40 гр кедровых орехов
  • 50 гр сливочное масло комнатной температуры
  • Ром

Пошаговое приготовление

Замочить изюм в теплой воде. Когда он станет достаточно мягким, воду слить.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать дольками толщиной около 2 см.

В кастрюле соединить 150 граммов сахара, вино, воду и натертую цедру лимона. Включить огонь и, когда сахар растает, выложить яблоки. Готовить на сильном огне несколько минут, пока они не станут слегка мягкими.

Выключить огонь, дать яблокам остыть и слить жидкость от варки в отдельную миску – она понадобится, чтобы смочить ломтики булки.

С булки удалить корочки.

Соединить оставшиеся 50 гр сахара с 50 гр мягкого сливочного масла и 2 ст. ложками яблочной жидкости от варки. Смешать ингредиенты до получения однородной кремовой массы.

Форму для выпекания смазать получившейся семью, уложить на дно 5 ломтиков булки, расположив их по спирали. Также выложить края ломтиками слегка внахлест друг на друга.

С помощью кисточки смазать маслом всю внутреннюю поверхность ломтиков.

Треть яблок выложить на дно, посыпать изюмом и кедровыми орешками.

Накрыть яблоками, затем посыпать изюмом и кедровыми орешками и завершить снова слоем яблок. Уплотнить все тыльной стороной ложки и уложить последний слой ломтиками булки по спирали, закрыв всю поверхность.

Хорошо смазать верхний слой масляной смесью, сбрызнуть небольшим количеством рома.

Выпекать шарлотку в духовке при температуре 170°С примерно 25-30 минут, пока вся поверхность не станет золотисто-коричневой.

Когда шарлотка будет готова, достать ее из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Подавать шарлотку комнатной температуры, можно с шариком мороженого.

Шарлотка с яблоками без яиц

Ингредиенты

  • 570 гр яблок
  • 200 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 100 гр яблочного сока
  • 150 гр подсолнечного масла
  • 1 лимон
  • 16 гр разрыхлителя
  • ½ ч.л. молотой корицы

Приготовление

Лимон тщательно промыть, обсушить и снять цедру. Из половины лимона выдавить сок.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать их кубиками в 1 см.

Переложить яблоки в миску, залить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.

В чашу миксера насыпать сахар, влить сок и перемешать на невысокой скорости до однородности. Затем постепенно вливать масло, не переставая взбивать, чтобы получилась стабильная и блестящая эмульсия.

В миску просеять муку и разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавлять в миксер по ложке муки за раз. В результате должна получиться однородная смесь без комочков.

К яблокам добавить цедру, корицу и тесто, аккуратно перемешать.

Переложить тесто в застеленную бумагой форму для выпекания. Готовить в разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут.

После готовности оставить шарлотку остыть в форме.

Шарлотка с нутеллой

Все продукты для приготовления шарлотки должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр нутеллы
  • 3 кисло-сладких яблока
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 90 гр молока
  • 80 гр сахара
  • 30 гр сгущенного молока
  • 30 гр тростникового сахара
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Из лимона выдавить сок.

Очистить яблоки и нарезать их дольками толщиной полсантиметра. Выложить в миску, налить воду и добавить лимонный сок.

Поместить предварительно размягченное сливочное масло вместе с сахаром в планетарный миксер с венчиком и взбить ингредиенты до образования белой пенистой массы.

По одному вбивать яйца, добавить соль и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет однородной и без комочков.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Всыпать понемногу в яичную массу, не переставая перемешивать, потом влить молоко.

Хорошо перемешать и разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить нутеллу, в другую – сгущенное молоко. Размешать каждую часть отдельно.

Форму для выпечки застелить бумагой и распределить оба вида теста ложкой внутри формы, чередуя цвета. Для создания «мраморности» провести вилкой по спирали сверху вниз через два цвета теста.

С ломтиков яблока слить подкисленную воду и слегка их обсушить. Обвалять каждый ломтик в коричневом сахаре.

Разместить яблоки поверх теста узором в виде солнечных лучей.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180°Cдуховке 50-60 минут. В конце выпекания на несколько минут можно прикрыть шарлотку листом алюминиевой фольги, чтобы выпечка не потемнела. Готовность проверить зубочисткой.

Затем достать шарлотку и дать остыть перед подачей на стол.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты

  • 4 средних яблока (не очень сладких)
  • 200 гр сметаны
  • 180 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды

Пошаговое приготовление

Выложить в миску сахар и сметану, вбить яйцо. Перемешать до однородности.

Муку просеять. Всыпать к сметанной массе муку и соду, размешать. Тесто должно получиться консистенции негустой сметаны.

Яблоки почистить, удалив косточки, порезать кусочками.

Выложить половину яблок в застеленную бумагой форму для выпечки и залить половиной теста.

Затем выложить вторую половину и вылить оставшееся тесто.

Впекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°Cдуховке около 40 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Ингредиенты

  • 300 гр яблок
  • 150 гр мака
  • 125 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 4 яйца
  • 4 ч.л. манной крупы
  • ¾ ч.л. разрыхлителя

Для глазури

  • 100 темного шоколада
  • 2 ст.л. сливок
  • Щепотка соли

Приготовление

Мак залить кипятком и оставить набухать примерно на полчаса. Затем воду слить.

Яблоки почистить и натереть на свекольную терку. Добавить к ним мак.

Масло взбить с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до пышности.

Отделить желтки от белков. Желтки по одному добавлять в масляно-желтковую смесь, хорошо взбивая.

В получившуюся массу выложить яблоки с маком, манку, разрыхлитесь, изюм и размешать.

Белки взбить до густой пены и аккуратно, но быстро вмешать в тесто.

Форму для выпекания выстелить бумагой и вылить тесто.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180°C духовки около 50 минут. Если верх будет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его фольгой.

Готовность проверить зубочисткой. Затем шарлотку достать и оставить остывать, не вынимая из формы.

Для глазури растопить шоколад на водяной бане. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Вылить глазурь на шарлотку и дать остыть. Затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 гр кисло-сладких яблок
  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 50 гр любых орехов
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Щепотка мускатного ореха

Пошаговое приготовление

Яблоки почистить, удалить сердцевину вместе с семенами. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками – главное, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми.

В глубокую миску вбить 3 яйца и всыпать сахар. Взбить венчиком или миксером. Смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объеме. Слишком долго взбивать не нужно – ровно столько, чтобы сахар частично растворился.

В яичную массу влить кефир. Сразу же добавить соду. Появятся мелкие пузырьки, и тесто начнет немного пениться.

Положить соль и ванильный сахар.

Муку просеять и постепенно добавлять в яично-кефирную смесь, размешивая, пока тесто не станет гладким. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

Орехи измельчить.

В тесто выложить яблоки и орехи и аккуратно перемешать. Все яблоки должны быть покрыты тестом и равномерно распределиться по емкости.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто с яблоками и выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.

Достать шарлотку из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.