Недетский вопрос: адвокат объяснила, как взыскать алименты на ребенка

Общество
Поделись с друзьями

В Myfin.by поступил вопрос от Елены из Минска. Она разведена и воспитывает 5-летнего ребенка. После развода женщина подала на алименты. Какое-то время деньги приходили. Потом бывший муж уволился с работы и оформился как безработный, хотя Елена знает, что он подрабатывает нелегально.

алименты на ребенка

Как в таком случае можно взыскать алименты? Обратились к адвокату юридической консультации Советского района столицы Светлане Горбаток с просьбой ответить на вопрос читательницы.

Когда и как назначают алименты?

В соответствии со ст. 91 Кодекса о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если они не выполняют обязанности, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Заявители по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Требование о взыскании алиментов может быть подано в суд как в порядке искового производства, так и в приказном производстве. При обращении в суд в порядке приказного производства взыскание осуществляется без проведения судебного заседания и вызова сторон. В указанном порядке алименты могут быть взысканы только в том случае, если сведения о родителе, с которого будут производиться взыскания алиментов, внесены в запись акта о рождении ребенка. Также оно не должно быть связано с необходимостью привлечения для участия в деле третьих лиц.

По заявлению взыскателя судья выносит определение о судебном приказе и направляет его копию должнику. Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленных требований. Если в указанный срок такие возражения от должника не поступят, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе для предъявления его к исполнению. В случае, если такие возражения поступят, судья отменяет определение о судебном приказе и разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. В таком случае рассмотрение требования о взыскании алиментов будет произведено в судебном заседании.

Какой размер алиментов?

Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, предусмотрен частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Так, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах:

  • на одного ребенка ‒ 25%
  • на двух детей ‒ 33%
  • на трех и более детей ‒ 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% ‒ на двух детей, 100% ‒ на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В некоторых случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок или получают его часть в натуральном виде, суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, которая выплачивается ежемесячно.

Следует отметить, что иной размер и порядок уплаты алиментов могут быть установлены в Брачном договоре, Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов. При этом размер алиментов не может быть ниже минимального размера, установленного частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Что, если не платит?

На основании решения суда о взыскании алиментов суд по заявлению взыскателя выдает исполнительный лист, который является обязательным к исполнению документом. Таким документом также является определение суда о судебном приказе, если взыскание алиментов осуществлялось в порядке приказного производства.

Исполнительный лист выдается судом и в случае нарушения одним из супругов (бывшим супругом) алиментных обязанностей, установленных в Брачном договоре, Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов. В таком случае суд обязан проверить законность таких соглашений и вынести мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа.

При обращении с заявлением о возбуждении исполнительного производства и предъявлении взыскателем исполнительного документа судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство.

В случае возникновения задолженности по алиментам определение ее размера в исполнительном производстве входит в компетенцию судебного исполнителя. Размер задолженности по алиментам определяется исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание, но не ниже минимального размера, установленного частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность также определяется исходя из минимального размера, установленного частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Законодатель указывает на то, что не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам.

Также законодатель предусмотрел случаи освобождения должника от уплаты образовавшейся задолженности. Такое освобождение возможно только по решению суда.

Условием освобождения от уплаты или уменьшения задолженности по алиментам является болезнь лица, выплачивающего алименты, либо другая уважительная причина и отсутствие возможности по причине материального и семейного положения погасить задолженность. Таким образом, предметом доказывания по таким делам является уважительность причины образования задолженности и семейно-материальное положение должника.

Следует подчеркнуть, что задолженность по алиментам образуется при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В то же самое время отсутствие факта трудоустройства должника само по себе не является уважительной причиной, позволяющей освободиться от уплаты алиментов. Зачастую именно уклонение от официального трудоустройства и является способом избежания уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Невозможность временного трудоустройства должника должна быть обусловлена объективными причинами, такими как, например, его болезнь.

Какая ответственность уклониста?

Законом предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты алиментов в виде неустойки в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако суд вправе уменьшить неустойку, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ч. 1 ст. 314 Гражданского кодекса).

Также за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 174 УК), что в большом количестве случаев является фактором, стимулирующим должника к своевременному и полному исполнению своей обязанности по уплате алиментов.

Следует отметить, что имеются определенные сложности в доказывании факта уклонения от уплаты алиментов, когда должник осуществляет работы без официального трудоустройства либо помимо официального заработка получает зарплату «в конверте». Такие действия, как правило, являются финансовыми правонарушениями (незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов). Если такие факты известны взыскателю, он может обратиться в правоохранительные органы с целью проведения ими соответствующей проверки.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля