«Байконур» и «Севастопольский вальс» — аллея «Сирень Победы» в Гродно пополнилась новыми сортами

Общество
Поделись с друзьями

Аллею «Сирень Победы» в гродненском Коложском парке пополнили 25 кустами из восьми сортов сирени, передает корреспондент БЕЛТА.

аллея "Сирень Победы"

Среди новых сортов — «Маршал Жуков», «Байконур», «Валентина Гризодубова», «Великая Победа», «Севастопольский вальс» и ряд других. С учетом новой посадки всего в Коложском парке на сегодняшний день растут 194 куста сирени 47 элитных сортов.

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев подчеркнул важность заложенной традиции в 2016 году. «Это очередная визуализация нашей памяти о Великой Отечественной войне, о страданиях народа, о великих воинах, о великих сражениях, о несгибаемом мужестве нашего населения, простых обычных людях, которые не хотели раствориться в чужом этносе, стать другой страной и в услужении и рабстве быть у какой-то другой расы, которая вдруг посчитала себя исключительной и единственной, имеющей право на жизнь. Свободолюбивый и гордый белорусский народ вместе с другими народами нашего многонационального Советского Союза не захотел этого терпеть и вел отчаянное сопротивление, подпольную и партизанскую борьбу. И, конечно же, основное — это борьбу на фронтах Великой Отечественной», — отметил Юрий Караев.

аллея "Сирень Победы"

Блокадница Нина Королева среди тех, кто сегодня присоединился к празднику. «В такие моменты душа хочет вырваться из груди, — поделилась Нина Королева и добавила, что в преддверии 9 Мая вспоминает время блокады Ленинграда: — Я плачу. Пережили блокаду мы с сестрой. Мама наша швея была, и она кое-что зарабатывала. По крайней мере, кто супа принесет, кто что принесет. Поэтому мы как-то держались. Давали пайки нам, немножечко поддерживали нас. И выжили, слава богу. И сегодня можно наслаждаться всем, природа вся зазеленела одновременно. Казалось бы, все пришло ради этого праздника. И ради этого праздника стоит жить».

аллея "Сирень Победы"

«В первую очередь этот проект направлен на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Все, что мы делаем, делается для нашего государства», — отметил председатель Совета ветеранов Ленинского района Гродно Владимир Кувшинов, подчеркнув, что в Беларуси теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне уделяется колоссальное внимание.

аллея "Сирень Победы"

Как отметил настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, сегодняшнее событие происходит в канун Дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца. «В 1945 году 6 мая это была еще и Пасха. И все совершенно были уверены: как Христос победил смерть, так и наш народ победит страшное нашествие фашизма. Мы сердечно благодарим вас, уважаемые ветераны, за тот подвиг, который вы совершили, — сказал Александр Болонников, обращаясь к присутствующим. — Сегодня будет высажено несколько кустов сирени, которые носят имя маршала Жукова, который гордился тем, что носит имя великомученика и победоносца Георгия. Пусть память о них воодушевляет и всех нас также любить свою Родину, также не жалеть своих сил для того, чтобы созидать свою Родину».

Инициатором международного проекта «Сирень Победы» были два ботанических сада национальных академий наук Беларуси и России. В 2015 году на территории Брестской крепости и возле музея Великой Отечественной войны в Минске были посажены две аллеи «Сирень Победы». Такие аллеи были посажены и в восьми городах России. Девять лет назад гродненцы приняли решение организовать такое мероприятие в областном центре. Первым появился 21 куст элитных сортов сирени. Проект продолжился и трансформировался в «Сирень Победы — сад Мира».

Гродненская аллея «Сирень Победы» — совместный труд инициаторов проекта Совета ветеранов Ленинского района Гродно и администрации Ленинского района Гродно при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Завершить проект планируют в 2045 году, к 100-летию Великой Победы.

К этому времени, как запланировано, в Коложском парке будут расти около 300 сортов элитных сиреней, всего около 900 кустов. Таким образом, как отмечают организаторы, к 2045 году Гродно станет обладателем одной из крупнейших коллекций сиреней Победы в Европе после Ботанического сада.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.