Какие яблоки попадут на прилавки: Белкоопсоюз раскрыл требования к продукции стабфондов

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Алексей Сиротин в рамках проекта БЕЛТА «Страна говорит» поделился информацией о том, как организация обеспечивает контроль качества продукции в стабфондах.

Белкоопсоюз
Фото носит иллюстративный характер

Требования к продукции для стабилизационных фондов ужесточаются ежегодно, поскольку покупатели в первую очередь ориентированы на качество. «Приемка осуществляется строго по нормативам ГОСТов и технических условий, с изменениями по размерам картофеля и яблок. Для яблок теперь минимальный вес плода — 90 г, диаметр в разрезе — не менее 60 мм, что выше предыдущих параметров, зависевших от сорта», — пояснил Алексей Сиротин.

В рамках государственного заказа есть единая форма типового договора, где фиксируются объемы, цены и штрафные санкции за невыполнение обязательств. Это обеспечивает полное исполнение договоров на 100%: поставщики отвечают за непоставку, а заготовители — за невыборку продукции.

Как в Гродненской области контролируют цены на овощи и фрукты из стабфонда

Штрафные санкции по неисполнению этого договора составляют 20% от суммы невыборки. Все эти меры в конечном итоге направлены на заботу о потребителе, гарантируя наличие качественной продукции на рынке в межсезонный период без дефицита и с высоким уровнем стандартов, подчеркнул начальник управления.

В рамках государственного заказа по стабилизационным фондам работа ведется впервые, поэтому все участники проявляют настороженность, ожидая, как практика покажет результаты, отметил Алексей Сиротин. «Производители продукции заинтересованы в сохранении высокого качества, поскольку именно оно гарантирует своевременную реализацию товаров, высокий спрос и успешные продажи на рынке», — сказал он.

Жесткие рамки требований обоснованы: они обеспечивают надежность поставок и соответствие ожиданиям потребителей, считает начальник управления.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.