Диплом двери не откроет: белоруска рассказала, как делает карьеру в американском IT

Рассказ об айтишнице, которая очень рано встает, слегка сетует на БГУИР, любит путешествовать на автомобиле и спать в палатке.

Общество
Поделись с друзьями

Ольга Лунькова улетела из Минска в США в 2019 году, еще в доковидные времена. Ее пригласили работать в американском офисе одной из крупных айтишных компаний.

IT

За три с половиной года девушка неплохо освоилась, продвинулась по карьерной лестнице, завоевала хорошую репутацию среди коллег.

О том, как складывается жизнь выпускницы БГУИР за океаном, что нравится и к чему до сих пор трудно привыкнуть – в разговоре с корреспондентом портала Tochka.by.

Как айтишнице попасть в Америку

После окончания вуза Ольга успела поработать в нескольких IT-фирмах, а потом попала в минский офис международной IT-компании, чья штаб-квартира находится в США, в городе Уолнат Крик, штат Калифорния.

Девушка участвовала в одном из проектов и, видно, чем-то глянулась американцам: сначала ее пригласили в ознакомительную бизнес-поездку, а затем предложили перебраться в Штаты «на постоянку».

«Такие истории случаются, но, насколько я знаю, нечасто. Оценивала свой шанс – один из ста», – делится Лунькова.

IT

Почему выбрали именно ее? Наверное, потому что уже была в теме, быстро соображала, могла работать достаточно эффективно. Так ей объяснили.

Компания, где она сейчас трудится, выполняет заказы крупного холдинга со штатом 60 200 человек, который входит в список Fortune Global 500 и занимается программным обеспечением, разработкой веб-сайтов, их поддержкой, выполнением всех сопутствующих задач.

Распорядок дня бизнес-аналитика

Лунькова работает бизнес-аналитиком. С недавних пор стала старшей в своей группе. Это значит, больше доверия, обязанностей и ответственности.

Типичный распорядок дня у собеседницы выглядит так. Подъем примерно в 05:00-05:30. Бывало и раньше: где-то в четыре утра. Можно трудиться на удаленке, но Ольге нравится быть в офисе, куда она приезжает где-то к 06:00-06:30. И только в пятницу, «когда сил уже не хватает», встает часов в семь.

«Во-первых, мне нравится начинать работать рано. Во-вторых, я привязана к коллегам, которые находятся в Европе, не хочется их задерживать на работе допоздна», – объясняет Лунькова.

Все дела в офисе заканчиваются примерно к 15 часам с перерывом на обед и прогулку: «Правда, и в это время я непрерывно нахожусь на связи».

IT

На вопрос о зарплате реагирует, как и предполагалось: «По условиям контракта я не имею права ее раскрывать даже маме. Скажу так: на жизнь хватает».

Первый месяц квартиру ей предоставляла фирма, сейчас арендует сама.

Ольга убеждена, что успеха в Америке можно добиться, проявляя любознательность и усердие.

«Нужно не бояться задавать вопросы, признаваться, что чего-то пока не знаешь, и постоянно учиться. Да, и никогда не надевать корону. Этого не любят нигде: ни в Америке, ни в Беларуси», – поясняет собеседница.

Диплом вуза – еще не гарантия успеха

О родном вузе и качестве полученных в нем знаний периодически размышляет. Признается, что поначалу злилась на БГУИР: «Чему же нас учили пять лет, если это никак не связано с тем, что я делаю сейчас? У нас было много программирования и других вроде бы полезных предметов, а на самом деле они не очень-то релевантны».

Со временем Ольга все же пришла к выводу, что университет дал основное: научил учиться.

«Некоторые преподаватели пользовались явно устаревшими учебниками, хотя были и продвинутые. Нам не хватало современных знаний. До многих вещей приходилось докапываться самостоятельно. Этот опыт помогает мне и сегодня», – говорит Лунькова.

И тут же рассуждает: «Но, с другой стороны, есть базис, без которого никуда. Условно говоря, высшая математика таковой остается всегда и везде: что в Минске, что в Уолнат Крике».

По ее убеждению, выпускникам БГУИР и других вузов важно вовремя избавиться от иллюзии, что их дипломы автоматически открывают все двери.

«Некоторые ведут себя так, будто им сразу же после выпуска должны нести деньги, потому что они уже все знают и умеют. Это просто несерьезно», – говорит Ольга.

Она рассказывает, что знает немало людей без технического образования, к примеру, из лингвистического, экономического университетов, которые успешно работают в IT-сфере. «У них есть хорошие базовые навыки: они смышленые, не боятся задавать вопросы, учатся самостоятельно. И у них все получается», – объясняет Лунькова.

Задачи на будущее ей видятся в приобретении дополнительных знаний и навыков, профессионального опыта: «Затем вероятен выход на иной уровень работы и зарплаты».

Как ближе узнать Америку

В свободное время Ольга любит путешествовать по стране. Она не домоседка. Заранее выискивает интересные места, вычерчивает маршруты, планирует места отдыха. Летом чаще всего предпочтение отдается кемпингам и ночлегу в туристической палатке. С ее слов, с этим в Америке никаких проблем.

«Буквально до любого живописного места можно добраться на машине. Там обязательно будет оборудованная стоянка с туалетом, чаще всего – с душем, столом, нередко – с дровами для барбекю. Всю необходимую информацию можно найти в интернете», – говорит Лунькова.

Все самое интересное, что можно посетить за уикенд, она уже исследовала, сейчас вместе с другом выбирает места подальше. Ей нравится, что на работе можно взять отпуск на неделю, четыре, два дня и даже на шесть часов: «Главное, заранее предупредить шефа».

Список запоминающихся поездок обширный. Очень впечатлил Йеллоустонский национальный парк со скалистыми каньонами, огромным количеством водопадов и гейзеров, с буйством красок. «Как будто на другой планете побывали», – вспоминает Ольга.

Врезалось также в память путешествие в Долину смерти – самую низкую и засушливую точку североамериканского материка, известную как наиболее жаркое место на земле (здесь в 1913 году зарегистрировали самую высокую температура воздуха – плюс 56,7°C).

«В Долине снимали четвертый эпизод «Звездных войн», там немало загадочных и удивительных мест, в том числе с «блуждающими» камнями», – рассказывает Лунькова.

Проехала она и вдоль побережья Тихого океана, от штата Орегон до самой Мексики: «Я такой красоты раньше никогда и нигде не видела. А еще поразили горы, которые здесь разные: холмистые, скалистые. Такие виды потрясающие открываются!»

На Аляске она, кстати, тоже побывала.

Ольга признается, что давно уже мечтала оказаться и на другом берегу океана – Камчатке, но, когда начинала изучать подробности, понимала, что добираться туда выходит очень долго и накладно, хотя бы потому что останавливаться придется в дорогих отелях. Да и инфраструктура по пути следования, увы, недостаточно развита.

«Хотя, может, в этом и есть особая прелесть: на Камчатку пока не ездят толпами, край сохраняется почти в первозданном виде», – рассуждает собеседница.

По ее словам, в Америке практически везде можно проехать на автомобиле, а места для отдыха и ночлега – выбрать в зависимости от вкуса и бюджета.

Как рассказывает собеседница, многие коллеги шутят, что за первый месяц жизни в Америке Ольга увидела больше, чем они за многие годы жизни в стране.

Особенности вождения в США

По наблюдениям Луньковой, стиль вождения и поведение автолюбителей на американских дорогах отличается от того, к чему она привыкла в Беларуси. Вот лишь несколько примеров.

Во-первых, Америку неслучайно называют «страна на колесах»: без автомобиля здесь прожить можно, но очень сложно.

При этом главный на дороге все же пешеход, которого пропускать нужно всегда. «Даже если он переходит в неположенном месте или на красный свет», – обращает внимание собеседница.

Во-вторых, в США много хайвеев с прекрасным покрытием, где допустимая скорость до 120 км/ч, поэтому все несутся очень быстро.

В-третьих, на красный можно поворачивать направо, если нет запрещающей надписи.

Четвертая «фишка» Ольге особенно нравится: «Есть такое неписанное правило «Stop and go», или «Первый подъехал – первый пересек». Оно касается нерегулируемых перекрестков».

Собеседница поясняет суть: кто первым остановился перед знаком или стоп-линией, тот первым и пересекает перекресток. Даже если вы поворачиваете налево, а встречная машина едет прямо, но подъехала позже – уступать не надо. И так по очереди.

«Это супер странно, но это классно. Я никогда не видела людей, которые бы не соблюдали это правило. Мы как бы сами договариваемся, и никто не нервничает, не кричит и тем более не сигналит. С дорожным хамством я вообще ни разу не сталкивалась», – искренне удивляется Ольга.

Она рассказывает, что к новой обстановке обычно адаптируется быстро, но здесь надо было понять, как все функционирует: «Первое время на перекрестках я слегка «тупила», но другие водители всегда были предельно терпеливые и ждали, пока я соображу. Сигналили всего пару раз, это когда я совсем уж «залипала»

Что может смутить в Америке

Из того, что до сих пор смущает, это работа почты: «Здесь так заведено, что почта является едва ли не главным источником получения документов, включая финансовых, юридических. Это рушит шаблоны».

К примеру, банковскую карточку Ольге просто бросили в почтовый ящик. Таким же образом после подтверждения права на управление автомобилем она получила водительское удостоверение.

«Первое время я очень переживала, проверяя ящик ежедневно: «А вдруг украдут столь важные документы?» Но меня успокоили, заверив, что в Америке все относятся к почтовым ящикам как к частной собственности, которая под защитой федеральных законов. Здесь не принято воровать почтовые отправления», – рассказывает собеседница.

А еще она так и не привыкла к местной еде.

«Потому что она жирная, а порции такие большие, что у нас в деревне работавшие мужики столько не ели», – смеется Ольга.

Она поясняет, что любит готовить сама либо заказывать что-нибудь из мексиканской кухни, где всегда много овощей.

Что притягивает в Беларуси

В Беларусь она прилетала в ноябре прошлого года. У мамы как раз был день рождения. Собрались родные и близкие. Было очень тепло и душевно.

Съездила в деревню к бабушке, «где все как в детстве: еда, запахи, только мы все изменились».

«За ежедневными заботами в Америке некогда об этом думать, но на родине я почувствовала огромную благодарность семье за то, что помогала и помогает мне до сих пор поверить в себя. Без этого я бы не смогла сформироваться как личность», – говорит Ольга Лунькова.

Мы разговариваем с ней в 19:00 по белорусскому времени. В Уолнат Крике – 09:00. Для собеседницы – самый разгар работы.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля