Правилами любительского рыболовства в Беларуси установлена промысловая мера для отдельных видов рыбы при осуществлении любительского вылова. Об этом порталу «Электронный Солигорск» рассказали в местной межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Промысловая мера – это минимальный размер рыбы, по достижении которого разрешается ее вылов. То есть если измеренная длина тела условных карася или сома будет меньше промысловой меры – улов придется вернуть в водоем.
Введение этой нормы обеспечивает поддержание рыбных запасов. Законодательство опирается на исследование, которое говорит о том, что 40-сантиметровые судак или щука уже хотя бы раз успели произвести нерест, тогда как меньшие по размеру особи – еще нет.
Согласно части первой статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь, нарушение промысловой меры наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин (от Br400 до Br1200) с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
Как правильно измерять длину рыбы
Первой точкой отсчета служит вершина рыла трофея, при закрытой пасти, конечная точка – основание средних лучей хвостового плавника. То есть не завершение хвоста, а точка, где тело переходит в плавник.
Промысловые меры для любителей
Обычным рыбакам важно знать, что им запрещен вылов угря, а минимальные размеры для леща и толстолобика в любительской рыбалке отсутствуют.
Промысловые меры, таким образом, установлены для 13 видов рыб:
- сиг – 40 см
- щука – 40 см
- язь – 25 см
- линь – 22 см
- амур белый – 40 см
- сазан (карп) – 20 см
- жерех – 34 см
- чехонь – 24 см
- судак – 40 см
- сом обыкновенный – 70 см
- налим – 36 см
- голавль – 25 см
- подуст – 22 см.
Источник: Tochka.by